Детские болезни
Лекарства для снижения температуры у ребенка
4.4

Лекарства для снижения температуры у ребенка


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Если у Вашего ребенка поднялась температура, то на это обязательно должна быть причина. К счастью, в подавляющем большинстве случаев – это острые респираторные вирусные инфекции. Однако, неправильное поведение родителей может стать причиной развития осложнений. Поэтому каждый человек должен четко знать, как ему поступать, когда он видит, что его ребенок залихорадил.

Во-первых, необходимо вызвать участкового врача или попасть к нему на прием. Он осмотрит малыша и назначит лечение, может направить на анализы или консультацию к узкому специалисту. Но чаще всего дети заболевают ночью, а врач придет только на следующий день, а бывают ситуации, когда контакт с врачом невозможен. Поэтому необходимо знать, что делать в таком случае.

Далее нужно попытаться устранить факторы, мешающие снижению температуры – проветрить комнату ребенка, добиться снижения влажности до уровня в 50% и ниже, раздеть малыша до подгузника, а еще лучше вообще снять его, обильно напоить.

Далее для снижения температуры Вы можете применить лекарственные средства. На сегодняшний день официально разрешены к применению у детей только 2 жаропонижающих средства, это парацетамол и ибупрофен. Торговых названий этих веществ существует множество, но от этого их суть не меняется. Они существуют в виде таблеток, сиропов, ректальных свечей. Дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела ребенка, и описана в инструкции по медицинскому применению (бумажный вкладыш внутри упаковки).

Правила применения жаропонижающих средств у детей:

  • Применять при температуре выше 38°С, ведь если она ниже, это значит, что организм борется с инфекцией и такая температура неопасна.
  • Минимальный интервал между приемами жаропонижающих средств 4 часа, однако не стоит давать их более 4-х раз в течение одного дня.
  • Оптимальный способ приема препарата – сладкий сироп. Его обычно любят дети, в отличие от горьких таблеток. Так же его легко дозировать при помощи мерной ложечки или специального шприца внутри. Однако, если у ребенка рвота, а это нередко бывает при высокой температуре, такой способ не будет эффективным. В таком случае лучше использовать ректальные свечи.
  • Ректальные свечи начинают действовать несколько позднее, чем лекарства, которые попали через рот. Так же они не помогут в случае, если у ребенка диарея. Если нет рвоты, целесообразнее дать жаропонижающее в виде сиропа.
  • В случае, если высокая температура у ребенка сопровождается выраженным похолоданием рук и ног, сироп и ректальная свеча вообще могут не подействовать. Это объясняется тем, что некоторые вирусы вызывают спазм сосудов, которые находятся в конечностях, желудке и прямой кишке и препараты не всасываются. В таком случае, единственный способ снизить температуру – внутримышечный или внутривенный способ введения лекарства. Для этого необходимо согреть руки и ноги, одеть на них теплые носочки и рукавички и вызвать скорую помощь, объяснив диспетчеру ситуацию.
  • Такие препараты, как аспирин, нимесулид, мелоксикам – запрещены к применению у детей. Если вы дадите их ребенку, то тем самым совершите грубейшую ошибку. Анальгин в таблетках тоже использовать нежелательно, однако его используют в составе литической смеси при оказании неотложной помощи внутримышечно под контролем врача.

Однако любая лихорадка у ребенка – это повод для обращения к врачу!

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Особенности использования жаропонижающих препаратов у детей / Кетова Г.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №18. - с. 1170-1172