Лямблиоз: что угрожает ребенку на отдыхе?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Летний период прекрасен щедрыми дарами природы и возможностью отправиться в путешествие всей семьей. Чтобы отдых не омрачился кишечной инфекцией, стоит соблюдать нехитрые меры профилактики. Но иногда недостаточно просто мыть руки и потребляемые продукты питания. Следует также остерегаться купания в стоячих водоемах — маленькие дети зачастую проглатывают небольшое количество воды при играх на воде. Кроме того, дошкольники любят «тянуть в рот» загрязненные песком пальчики или даже камушки с прибрежной зоны. А это может быть чревато инфицированием.

Итак, внимание: паразит-лямблия. Как проявляет себя инфекция?

Что такое лямблиоз и кем является лямблия

Лямблия известна науке с XVII века, когда ее впервые разглядели сквозь линзы микроскопа. Однако длительное время патогенез заболевания оставался неизвестен, пока в конце XX века медицинская наука не доказала паразитическую активность лямблий. Так, например, выяснилось, что заражение человека происходит через воду, содержащую данные микроорганизмы. Лямблии в той или иной степени распространены по всему земному шару, но особенно остро проблема лямблиоза обстоит в тропических и субтропических регионах.

Что представляет собой этот микроорганизм? Лямблия (Giardia Lamblia) — это простейшее, обладающее жгутиками для передвижения; единственное из царства Процист (Простейших), ведущее паразитирующий образ существования. Она способна образовывать цисты в неблагоприятных условиях и сохранять свою жизнеспособность во влажной среде до трех месяцев. В организм человека лямблия попадает с водой или пищей. Попадая в двенадцатиперстную кишку, она прикрепляется к ворсинкам кишки и начинает свой жизненный цикл.

Распространенность заболевания

Распространенность заболевания

Распространенность лямблиоза в мире достаточно высока, особенно страдают те страны, в которых до сих пор санитарно-гигиеническая обстановка находится на примитивном уровне. Отправляясь в экзотическую страну регионов Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и центральной Америки, следует помнить о повышенном риске заболеваемости лямблиозом. Однако и в нашей стране нередки случаи выявления лямблиоза. Особенно подвержены заболеванию дети раннего и дошкольного возраста, пренебрегающие правилами личной гигиены и употребляющие воду из непроверенных источников. В данном случае очень важен родительский контроль и правильное гигиеническое воспитание малыша.

Механизм развития болезни

Рассмотрим патогенез заболевания и постараемся разобраться, чем же так вреден лямблиоз. Как уже отмечалось, микроорганизм попадает в пищеварительный тракт человека фекально-оральным путем (через зараженную воду, немытые руки и продукты питания). В двенадцатиперстной и в верхних отделах тощей кишки лямблия выходит из цист и прикрепляется к стенке кишечника, начиная паразитирование в организме человека.

Результатами паразитирования являются: повреждение целостности эпителия кишечника, нарушение процессов всасывания и пищеварения, возникновение диарейного синдрома. Симптоматика лямблиоза разнообразна и включает в себя тошноту, диарею, нарушение аппетита, повышение температуры, боли в области живота и др. У детей нередко наблюдается общая слабость, истощенность, задержка развития, иногда возникают аллергические реакции (крапивница).

Диагностика

Диагностика

Чтобы как можно раньше диагностировать данное заболевание, выясняют эпидемиологический анамнез, определяют клиническую симптоматику, проводят лабораторные обследования.

  • К эпидемиологическим данным относят: пребывание в регионах, где существует опасность заражения лямблиозом, употребление пищи и воды из непроверенных источников, соблюдение гигиенических норм.
  • Клиническая картина складывается из жалоб пациента и внешнего осмотра лечащим врачом.
  • Лабораторную диагностику проводят на определение микроорганизмов в кале, желчи, содержимом двенадцатиперстной кишки. Также применяют серологические методы исследования (анализы крови).

Показаниями к обследованию на лямблиоз могут послужить:

  • Диарейный синдром;
  • Непроходящая тошнота без иных симптомов;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно на фоне дисбиоза, угнетенного иммунного статуса и гипотрофии;
  • Кожные аллергические реакции неустановленной этиологии;
  • Лихорадка неясного генеза.

Определенные группы населения подлежат обязательному обследованию на лямблиоз, к ним относят:

  • Дети, посещающие детский сад, школьники начальных классов, особенно после летних каникул;
  • Персонал детских садов, работники области пищевой индустрии;
  • Лица, контактирующие с больными и носителями лямблиоза.

Обследование на лямблиоз необходимо с целью снижения эпидемиологической опасности данного заболевания.

Общие правила терапии

Общие правила терапии

Лечение лямблиоза всегда комплексное и включает в себя следующие положения:

  • Правильно подобранное питание;
  • Применение препаратов, уничтожающих и подавляющих развитие простейших (Нифурател, Альбендазол, Метронидазол и др.);
  • Назначение энтеросорбентов;
  • Коррекция дисбиоза кишечника, нормализация моторики кишечного тракта.

Следует помнить, что лечение при лямблиозе осуществляет врач-инфекционист. Самолечение в данном случае недопустимо, оно ведет к усугублению симптоматики, возможным осложнениям и распространению заболевания.

Подробнее о профилактике

Подробнее о профилактике

Первое, чему необходимо уделить особое внимание, — это соблюдение правил личной гигиены, особенно в регионах, опасных в отношении развития лямблиоза. Категорически запрещается использовать для питья сырую воду из непроверенных источников, употреблять в пищу овощи и фрукты, помытые такой водой. Необходимо не только знать это самому, но и обучать детей соблюдать гигиенические и санитарные правила. Дети должны быть под присмотром родителей, особенно летом, находясь на природе в южных регионах.

Мойте руки с мылом, в поездках по южным странам пейте бутилированную воду, не купайте детей и не купайтесь сами в стоячих водоемах, соблюдайте элементарные правила личной гигиены — и лямблиоз обойдет вас стороной. В случае, если у вас или ваших детей возникли симптомы лямблиоза, необходимо обратиться за медицинской помощью и сдать необходимые анализы. Не стоит заниматься самолечением, когда дело касается здоровья детей.

Комментарий эксперта

Кулагина Татьяна Станиславовна, врач педиатр сети медицинских центров «ЛЕЧУ»Кулагина Татьяна Станиславовна, врач-педиатр сети медицинских центров «ЛЕЧУ»

Показаниями к обследованию могут явиться различные высыпания по коже, не имеющие аллергическую природу, эозинофилия в крови, стойкий, длительный диарейный синдром, боль в животе, температура тела 37-38 градусов Цельсия. Часто затяжной кашель у детей являются следствием инфицирования лямблиями и интоксикации, снижением иммунитета.

Механизм передачи — фекально-оральный. Пути распространения — водный, контактно-бытовой и пищевой. Меры профилактики банальны — кипятить воду, не употреблять продукты без гигиенической и термической обработки, соблюдать правила личной гигиены и научить этому детей.

31 Мая 2016 Детские болезни Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу