Детские болезни
Маленькие и опасные: что делать, если ребенок проглотил батарейку?
5

Маленькие и опасные: что делать, если ребенок проглотил батарейку?

С каждым годов все больше детей попадают к хирургам из-за случайно проглоченных мелких предметов: деталей игрушек, магнитов, микробатареек. За последние 20 лет количество таких случаев увеличилось в два раза, и огромное количество ситуаций вызывает обоснованное беспокойство. Но не только потому, что предметы могут застрять или повредить пищеварительный тракт механически. Ученые сообщают о новой опасности: химическом воздействии от некоторых «особо вкусных» и легких для проглатывания вещей. MedAboutMe рассказывает, какие мелкие предметы оказываются наиболее вредными для любопытных детей.

Самый опасный возраст

Самый опасный возраст

Каждый день к врачам попадает больше сотни детей, проглотивших что-то нехорошее — от деталек до плотных кусков пищи. Это в два раза больше, чем было во времена их родителей. В чем причина роста таких инцидентов: дети стали чаще «пробовать на вкус» мелкие предметы или эксперты просто лучше регистрируют подобные ситуации?

Пока точного ответа нет. Вероятнее всего, истина где-то посередине: и инцидентов становится больше, и статистики лучше работают. И благодаря статистике родители могут узнать, в каком возрасте наиболее важно следить за всевозможными мелочами, попадающими в поле зрения ребенка, и какими именно.

62% таких травм случаются с детьми 1-3-х лет. Это тот период, когда любознательность уже повышенная, а оральный способ исследования пространства еще весьма актуален. Все новое надо не только рассмотреть и потрогать, но и попробовать «на зуб», засунуть в рот. Каждый пятый ребенок, попадающий к хирургу после проглатывания предметов, чуть старше года.

Мальчики и девочки проглатывают мелкие вещи почти с одинаковой частотой: из ста детей 53 — мальчишки. А вот оказываются внутри в 62% мелкие монетки. 10% приходится на детали игрушек, 7% — на ювелирные изделия, и в почти 7% причиной травмы становятся мелкие батарейки. В 9 из 10 случаев это микробатарейки, круглые, похожие на кнопочки.

Об опасности маленьких магнитов для детей, так популярных в магнитных конструкторах, мы уже рассказывали. Хотя они обычно довольно мелкие и без острых краев, в некоторых случаях два и больше магнита притягиваются друг к другу через стенки кишечника и вызывают острую кишечную непроходимость. Такие игрушки — не для малышей!

Мелкие и очень опасные

Мелкие и очень опасные

Такие батарейки появились не так давно, и не удивительно, что внутри детей их находят все чаще. Они есть и в часах, и в пультах, и в детских игрушках. И они же становятся все более распространенной причиной поездок в клиники.

Комментарий эксперта
Даниэль Орсаг-Йентис, детский гастроэнтеролог, Национальная детская клиника Огайо
Даниэль Орсаг-Йентис, детский гастроэнтеролог, Национальная детская клиника Огайо

Мы изучили данные по 30 000 случаев, когда дети попадали к врачу из-за проглоченных предметов. Более 2 000 раз причиной беспокойства становились микробатарейки. Они маленькие, блестящие и весьма привлекательны для малышей.

Девять из десяти детей после их проглатывания хорошо себя чувствовали, и их оперативно выписывали из клиник. Но каждый десятый ребенок требовал особого внимания.

Самое большое беспокойство вызывает батарейка, застрявшая в пищеводе. Когда это происходит, батарея из-за кислотного содержимого может быстро начать повреждать ткани и вызвать серьезные или даже смертельные повреждения. В таком случае врачи действуют сразу же, удаляя ее эндоскопом через горло.

Ситуация иная, если рентген показывает, что батарейка уже переместилась в желудок. Если это не вызывает симптомов, согласно рекомендациям, врачи могут подождать и наблюдать: чаще всего микробатарейка выходит с каловыми массами.

Однако в последнем исследовании в детской больнице штата Колорадо команда специалистов обнаружила неприятную особенность. Даже если микроэлемент уже в желудке и нет плохих симптомов, слизистая может быть повреждена. Такие выводы основаны на данных о 68 детях, которых лечили в четырех клиниках с 2014 по 2018 год. Все они прошли процедуру эндоскопии для извлечения микробатарейки из желудка, а негативной симптоматики при поступлении к врачу не наблюдалось. Но у 60% обнаружили эрозию слизистой оболочки желудка, а в одном серьезном случае батарейка пробыла в складках слизистой 5 дней и проделала в ней дырку.

Но даже в менее сложных прецедентах врачи должны не наблюдать, а удалять микробатарейку, не ожидая ее «естественного выхода». Повреждение может развиваться, а предсказать, когда проглоченный предмет начнет двигаться и начнет ли, невозможно.

Есть специалисты, которые не согласны с такими рекомендациями по результатам исследования. Возможно, стоит позволить организму избавиться от микробатарейки самостоятельно, так как нет данных, что срочная эндоскопия улучшает состояние детей. Кроме того, небольшой риск повреждения тканей пищевода из-за использования эндоскопа также существует.

Правила безопасного дома

Правила безопасного дома

Исследования подтверждают: детям не нужно, чтобы в доме было слишком чисто. Бактерии вокруг помогают здоровью ребенка. Но вот мелких предметов это правило не касается.

Чтобы предотвратить опасные инциденты, всегда храните особенно привлекательные вещи подальше, там, где ребенок не доберется до блестящих сережек и колец, монеток, батареек, кнопок и тому подобного.

Это же правило касается медикаментов и бытовой химии — весьма частых виновников отравления, химических ожогов и других проблем со здоровьем. Причем не только у малышей.

Капсулы для стирки белья попали в центр внимания врачей США. Если раньше от них страдали маленькие дети и пожилые люди с деменцией, принимавшие яркую упаковку и приятный запах за признак конфет, то сейчас специалисты обеспокоены новым трендом под названием Tide Pod Challenge (Челлендж «Тайд под»). В России он тоже начинает быть популярным.

Около двух лет назад в американском журнале появилась реклама — монолог малыша, который хотел добраться до коробки с приятно пахнущим порошком, чтобы съесть. Затем было опубликован шуточный видеоролик, в котором уже молодой человек разглядывает вазочку с капсулами для стирки, а потом начинает их поедать. И хотя в конце видео его отвозят в больницу и появляется сообщение, что в капсулах ядовитое вещество, эффект от вирусной рекламы получился совсем обратный. Подростки стали снимать свои ролики, в которых он надкусывают или даже проглатывают капсулы для стирки.

По словам главного специалиста-токсиколога департамента здравоохранения г. Москва Юрия Остапенко, состав порошка в капсулах таков, что провоцирует множественные проблемы со здоровьем и длительный период выздоровления после «шалости». И такие случаи уже есть.

Советы специалистов по здоровью и безопасности детей

  • Педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют объяснять детям постарше, которые могут самостоятельно добраться до тайных уголков, всю опасность такого поведения. А профилактика травм у малышей — забота родителей.
  • Ключевой момент — безопасное хранение и выбор соответствующих возрасту игрушек. Мораг Маккей, директор по исследованиям детской безопасности, говорит, что очень полезно попытаться увидеть мир с точки зрения малыша: «Садитесь или даже ложитесь на пол и обследуйте все, что попадается вам на глаза так, как будто вы — ребенок. И ищите все привлекательные предметы, которые могут доставить неприятности».
  • Детский гастроэнтеролог Орсаг-Йентис советует немедленно обращаться за медицинской помощью, если вы думаете, что ребенок что-то проглотил. А если вы уверены в том, что у него внутри, сфотографируйте упаковку или аналогичный предмет — это очень поможет специалистам понять, как надо правильно действовать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детская гастроэнтерология / Авдеева Т.Г.. - 2011

Педиатрия. Учебник для медицинских вузов / Шабалов Н.П., Анциферова Е.С., Думова Н.Б., и др.. - 2019

Foreign-Body Ingestions of Young Children Treated in US Emergency Departments: 1995–2015 / Danielle Orsagh-Yentis, Rebecca J. McAdams, Kristin J. Roberts, et al. // Pediatrics. - April 2019