Малые аномалии развития сердца у детей
0
Закрыть

Малые аномалии развития сердца у детей


Автор
Александр Иванов
Статью проверил эксперт

Содержание

Сердце плода начинает формироваться уже в конце третьей недели беременности, и аномалии могут появляться на всех этапах внутриутробного развития. Врачи выделяют несколько причин возникновения патологий, в частности, немаловажную роль играет наследственность — часто склонность к формированию аномалий развития сердечно-сосудистой системы передается ребенку от родителей. При этом существенными являются и внешние факторы — инфекции, стрессы, вредные привычки матери и прочие — все они способны повлиять на здоровье малыша. Как помочь ребенку с малыми аномалиями развития сердца (МАРС) и что вообще означают эти патологии, разбирался MedAboutMe.

Виды малых аномалий развития сердца (МАРС)

Виды малых аномалий развития сердца (МАРС)

Малые аномалии развития сердца — это патологии самого органа или магистральных сосудов, при которых у человека не наблюдаются серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы. Кардиологи выделяют несколько групп МАРС по локализации нарушений:

  • Правое предсердие. К этой группе относится одна из самых распространенных аномалий — открытое овальное окно. Небольшое отверстие между предсердиями необходимо для полноценного кровоснабжения плода — именно овальное окно обеспечивает движение крови в обход легких. После рождения, когда легкие раскрываются, оно в норме должно зарасти. Однако происходит это не всегда, у 50% детей до 1 года оно все еще открыто, а по последним данным, такая аномалия выявляется у каждого четвертого взрослого. При этом у большинства она никак не сказывается на здоровье. Кроме этого, в предсердии могут диагностироваться небольшая аневризма перегородки предсердий и удлинение евстахиева клапана (в нижней полой вене).
  • Левый желудочек. Здесь также могут выявляться небольшие аневризмы в межжелудочковой перегородке или дополнительные трабекулы (перегородки) в полости самого желудочка.
  • Аорта. К МАРС относится широкий и узкий корень аорты, а также двухстворчатый клапан аорты (в норме должен быть трехстворчатым), и выпячивание стенки сосуда в области клапанов.
  • Клапаны. К аномалиям этой категории относят провисание створок любого сердечного клапана. К порокам сердца эта патология не относится, поскольку, несмотря на заметное отклонение от нормы, сам клапан справляется со своей задачей — задерживает кровь и не дает ей вытекать обратно, соответственно, кровоток не нарушается. Наиболее часто в этой группе встречается пролапс митрального клапана, расположенного между левым предсердием и желудочком.

МАРС и пороки сердца у детей

Родители, услышав диагноз МАРС, очень часто начинают паниковать. Однако следует помнить, что такие аномалии не являются пороками сердца и не несут угрозы для жизни. Более того, если, например, у ребенка первых лет жизни обнаружено открытое овальное окно, это вовсе не значит, что патология останется на всю жизнь. Отверстие может зарасти к 3-5 годам.

При этом игнорировать диагноз нельзя, ведь в редких случаях с возрастом аномалии могут усугубляться и представлять такую же опасность для здоровья, как и порок сердца. Поэтому прогноз делается исключительно индивидуально и зависит от общего состояния ребенка, а также наличия сопутствующих заболеваний. К сожалению, нередко МАРС выявляется у детей с другими, более серьезными проблемами, например, нарушениями проводящей системы сердца — блокадами, аритмиями, слабостью синусового узла и прочими.

Если диагностировано до двух МАРС, чаще всего они не отразятся здоровье. Если же аномалий сердечно-сосудистой системы выявлено более трех, это может быть симптомом другой патологии — соединительнотканной дисплазии. В этом случае пациент нуждается в дополнительных обследованиях, поскольку заболевание поражает не только миокард, но и другие органы.

В некоторых случаях МАРС и порок сердца диагностируются вместе, и тогда даже незначительная аномалия может сильно повлиять на состояние ребенка, усугубить прогноз по основному заболеванию.

Симптомы и диагностика МАРС в раннем возрасте

Симптомы и диагностика МАРС в раннем возрасте

В подавляющем большинстве случаев сердечно-сосудистая система не страдает при МАРС. Поэтому и признаки каких-либо нарушений не проявляются. Если же патологий развития несколько или они усугубляют течение других болезней, у ребенка могут проявляться такие симптомы:

  • Цианоз (посинение кожи, особенно в области носогубного треугольника).
  • Одышка (у младенцев часто проявляется во время кормления или плача).
  • Быстрая утомляемость после любых нагрузок.
  • Незначительные, редкие боли в сердце.

Малые аномалии развития дают о себе знать в период полового созревания, когда меняется гормональный фон. У подростков наблюдаются тахикардии и другие аритмии, они жалуются на давящее чувство за грудиной, головокружения и тошноту.

В раннем возрасте выявить МАРС удается на плановых осмотрах у кардиолога. При прослушивании сердца врач может обнаружить шумы, а после проведения УЗИ диагноз будет поставлен точно. Эхокардиография достаточно эффективна для выявления разных патологий развития, в числе которых аномалии и пороки сердца.

Заподозрить наличие МАРС можно и по другим признакам. Очень часто аномалии сердца диагностируются у детей с врожденными вывихами тазобедренных суставов или их повышенной подвижностью, а также с паховыми и пупочными грыжами.

Лечение сердечно-сосудистой системы при МАРС

Поскольку МАРС в большинстве случаев никак не влияет на здоровье, ключевым при таком диагнозе становится не лечение, а профилактика различных осложнений. Например, дети с таким диагнозом входят в группу риска по развитию бактериального эндокардита. У 2-4% пациентов с множественными аномалиями наблюдаются такие опасные состояния, как острая митральная недостаточность, нарушения ритма и даже внезапная остановка сердца.

Поэтому детям нужно систематически (раз в 1-2 года) проходить обследование у кардиолога — выполнять ЭКГ и УЗИ сердца (ЭХО-КГ). Если состояние усугубляется, врач может рекомендовать курс медикаментов или даже хирургическое вмешательство. Но, как правило, пациентам с наличием МАРС достаточно соблюдать необходимую профилактику, и тогда сердечно-сосудистая система не пострадает. Среди основных правил:

  • Правильный расчет физической нагрузки. О возможности занятий спортом, выборе вида и интенсивности нагрузок стоит спросить у лечащего врача, поскольку в каждом случае рекомендации индивидуальны. При этом сидячий образ жизни существенно усугубляет общее состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому малые аномалии развития сердца — не повод полностью отказываться от физических нагрузок.
  • Правильное питание, в рационе упор делается на белковую пищу, витамины С и Е, макроэлементы калий и магний.
  • Регулярные курсы физиотерапии, водных процедур, массажа.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты