Детские болезни
Малыш и болезни полости рта
4.5

Малыш и болезни полости рта


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Здоровье детей очень хрупкое, ведь малыш активно растет, его иммунная система, и без того некрепкая, постоянно подвергается атаке различных инфекций. Заболевания слизистой оболочки рта нередки у маленьких детей. Ведь малыши в течение нескольких лет постоянно тащат в рот все, что подвернется под руку. Потому родители должны постоянно следить за состоянием ротовой полости крохи.

Боль от стоматита

Боль от стоматита

Стоматит — это воспалительное поражение слизистой оболочки рта. Очень часто он возникает в ответ на сбой в иммунной системе, когда здоровье детей ослаблено, в организме развивается какое-либо заболевание. Но это не единственное условие — стоматит может проявиться и у здорового ребенка, случайно поранившего тонкую слизистую рта. Образ жизни крохи таков, что во рту часто оказываются посторонние предметы: малыш, у которого режутся зубки, грызет все, до чего дотягивается, любопытный трехлетка пробует на зуб весь окружающий мир и дома, и на прогулке. Далеко не всегда родители могут уследить и проконтролировать, только ли чистые и безопасные объекты побывали во рту их чада. Частые простудные заболевания у детей дошкольного возраста постоянно ставят эту возрастную группу под удар стоматита.

Самым очевидный симптом — небольшая язва, одна или несколько, которые могут возникнуть в любом месте ротовой полости — под губой, на языке, на десне или на щеке. Их легко распознать — на фоне ярко-розовой слизистой оболочки стоматитные язвочки выглядят белыми пятнами, покрытыми белесым налетом. Заболевание это довольно неприятно, так как оно сопровождается сильным дискомфортом при речи или еде. Малыш сам первым начинает жаловаться на боль, и тогда родители должны показать его стоматологу и начать лечение как можно скорее. Стоматит лечится в основном полосканиями на основе антисептических препаратов или лекарственных трав. Нейтрализовать дискомфорт помогут специальные стоматологические гели и мази. Если ребенок ослаблен другим заболеванием, стоматит может не проходить в течение более долгого периода времени, но сам по себе он лечится в течение нескольких дней.

Если малыш страдает от гингивита

Если малыш страдает от гингивита

Гингивит — это воспаление десен. Эта болезнь чаще всего развивается, если малыш недостаточно аккуратно ухаживает за зубами. Понятно, что в юном возрасте кроха еще не может как следует орудовать зубной щеткой и качественно очищать свои молочные зубы, поэтому родители обязательно должны контролировать процесс гигиены рта утром и вечером, помогать при необходимости. Иначе на зубах в районе десен будет скапливаться налет, в котором смогут активно размножаться вредоносные бактерии. Их воздействие приведет к очень неприятным последствиям — десны не просто покраснеют, но начнут кровоточить от любых соприкосновений с посторонними предметами, зубной щеткой или пищей вроде сухарей или печенья. Междесневые сосочки опухают от воспаления, это может привести к расшатыванию зуба.

Также гингивит может развиваться в организме, когда здоровье детей пострадало от какой-то перенесенной болезни. Иммунная система не может активно сопротивляться распространению инфекции, бактерии размножаются. В этом случае гингивит легко вылечивается вместе с заболеванием, на фоне которого он возник. Местный антисептик удалит налет на зубах на время восстановления сил в организме, а потом окрепший иммунитет сам будет выполнять эту функцию. Но если причина в недостаточном гигиеническом уходе за полостью рта, необходимо в корне менять всю систему ухода за зубами ребенка. Будет лучше если малыш покажется стоматологу, чтобы тот провел профессиональную гигиеническую обработку ротовой полости.

Здоровье детей и молочница

Здоровье детей и молочница

Молочница, или кандидозный стоматит — заболевание, вызываемое грибками Candida. Они могут поражать все слизистые оболочки организма, и маленькие дети могут заражаться уже с первых дней жизни, в роддоме или поликлинике, или даже от родителей при поцелуе. Первые симптомы молочницы похожи на развитие ОРВИ — у ребенка поднимается температура, язык покрывается белым налетом в виде пятен творожистой структуры. Малыш при этом начинает отказываться от еды и часто плакать — ему больно, он с трудом засыпает. Лечить кандидозный стоматит необходимо под контролем стоматолога. Врач подберет противогрибковый препарат и будет наблюдать за курсом лечения. Если родители не смогут сами качественно проводить процедуры полоскания дома, их можно будет выполнять в стоматологической клинике при участии специалистов. После того, как болезнь будет вылечена, необходимо будет стерилизовать все объекты, которые контактировали с ротовой полостью ребенка, пока он болел. На бутылочках, сосках, столовых приборах или любимых игрушках могут остаться возбудители инфекции, которые снова смогут поразить ротовую полость малыша.

Родители, берегите детей от хейлита

Родители, берегите детей от хейлита

Хейлит — это воспаление кожи и красной оболочки губ ребенка. Он может развиться по множеству причин: например, если малыш часто дышит через рот, или он прикоснулся губами к горячей или химически активной поверхности и получил ожог, также повредить кожу губ могут неблагоприятные сочетания влажности воздуха и низких температур. Вследствие этого губы покрываются корками, которые потом трескаются до крови, доставляя крохе зуд и жжение. При неблагоприятном стечении обстоятельств хейлит может перейти в хроническую фазу и стать постоянным спутником.

Лечение хейлита должно быть комплексным, и скорее всего ребенку потребуется консультация не только стоматолога, но и иммунолога, и возможно невролога, который будет искать причину, побуждающую кроху часто облизывать губы. Снять симптомы и устранить воспаление помогут специальные мази, а иммунную систему поддержит комплекс витаминов. Но если не устранить истинную причину поражения кожи губ, болезнь вернется. Чтобы не допустить этого, малыш должен научиться дышать преимущественно носом, избегать навязчивых движений в области рта, использовать гигиенические бальзамы для профилактической обработки кожи губ.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012