Малыш и ложный круп

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Ложный круп — на многих родителей эти слова наводят настоящий ужас. Испугаться в самом деле есть чего: вроде и не очень сильно малыш болеет, просто подкашливает, даже температуры может не быть — и вот вдруг он начинает задыхаться, не может сделать ни вздоха! Что могут сделать, как сберечь здоровье детей, как помочь?

Детские болезни: знакомьтесь, ложный круп

Детские болезни: знакомьтесь, ложный круп

Острый стенозирующий ларинготрахеит, иначе называемый ложным крупом — это воспаление, возникающее в тканях гортани и трахеи. В районе этих органов сосредоточено большое количество рыхлой клетчатки, обильно пронизанной кровеносными и лимфатическими сосудами. Воспалительные процессы вызывают сильные отеки, увеличивающие ткани в объеме, именно по этой причине ложный круп относится к детским болезням. Трахея и бронхи у малышей по соотношению объема намного уже чем у взрослых, и имеют форму не цилиндра, а скорее сужающееся воронки. Так что любое увеличение объема тканей дыхательных органов приводит к сужению дыхательной трубки и, как следствие, возникает недостаток протока воздуха.

Первые приступы ложного крупа могут появиться у крохи еще до года, и родители, конечно, будут очень испуганы — а вдруг это круп истинный, дифтеритный, чреватый смертельным исходом? Отличие довольно очевидно и кроется в самом неприятном симптоме ложного крупа — его стремительности. Если малыш начал задыхаться в приступе удушающего кашля внезапно, среди ночи, если в целом в течение дня он чувствовал себя нормально — скорее всего, это ложный круп. При сложном дифтеритном состоянии дыхательные проходы перекрываются плотными пленками, а для этого необходимо время, болезнь должна долго развиваться в организме. Этого состояния не заметить нельзя, особенно если врач начал наблюдать ребенка с первых признаков легкого недомогания.

Причины, подрывающие здоровье детей

Чаще всего ложный круп возникает в организме как осложнение во время острого респираторного заболевания вирусного или бактериального происхождения. Также стеноз гортани вызывают детские болезни — такие, как коклюш, скарлатина или корь. Если малыш продемонстрировал проблемы с разрастанием аденоидной ткани, он так же в группе риска по развитию приступов удушья ночью. Ну и, конечно, нельзя забывать о большой группе детей, страдающих аллергией любого происхождения. Малыш-аллергик отреагирует отеком не только на ОРВИ или грипп, но при любом контакте с аллергеном может начать задыхаться. В отличие от детей, страдающих приступами ложного крупа только в силу физиологии возраста, аллергики могут дольше страдать от этого заболевания, «перерасти» болезнь им будет сложнее, так как если аллергия истинная, она не пройдет и с возрастом.

По ряду причин ложный круп является «сезонным» заболеванием — чаще всего малыш рискует заболеть осенью или весной. Это связано с погодными условиями — если зимой достаточно просто одевать потеплее кроху, да и вредоносные бактерии и вирусы имеют мало шансов выжить в открытом пространстве, то в межсезонье сложнее уследить за тем, чтобы малыш был одет правильно. Частые перепады температур, повышенная влажность воздуха и порывы пронизывающего ветка могут спровоцировать переохлаждение, подрывая здоровье детей. Особенно это касается тех родителей, которые слишком заботятся о том, чтобы их малыш уж точно не замерз — как правило, они перекутывают ребенка, ориентируясь на свое собственное состояние. Но ведь в отличие от активного карапуза, родители не так много бегают во время прогулки, и вот уже кроха, вспотевший во время активных игр, замерзает, просто переходя на спокойный шаг по дороге к дому. Воспалительный процесс может начаться уже через несколько часов, и велика вероятность, что той же ночью малыш проснется от приступа удушья.

Симптомы при ложном крупе

Симптомы при ложном крупе

Первые симптомы развития заболевания у ребенка легко не заметить. Малыш вялый, подкашливает слегка — подумаешь, он ведь так много гулял, или еще как-то интересно проводил время, может быть, устал просто. Если тщательно присмотреться уже вечером, можно отметить, что ребенок стал чаще дышать — до 50 вдохов в минуту, в то время как возрастная норма для дошкольников — около 30 раз. Так организм реагирует на начинающийся отек гортани, крохе становится трудно дышать, он пытается компенсировать нехватку кислорода. Через 2-3 часа после засыпания ребенка можно услышать первые приступы кашля — он сухой, как бы лающий, очень неприятно звучащий, и повторяется все чаще. Может подняться температура, но это не обязательный симптом. Если малыш сам не проснется от кашля, то возможно возникновение приступа удушья и даже потеря сознания. Родители, будьте готовы сразу принимать необходимые меры помощи, здоровье детей в ваших руках!

Малыш, чем тебе помочь?

Если вы услышали у своего ребенка похожие симптомы, если вы помните, что в последние пару дней малыш и в самом деле мог переохладиться, для начала примите профилактические меры, которые могут не допустить развития ложного крупа в детском организме. В первую очередь, это воздух в детской комнате. Он всегда должен быть по возможности свежим и увлажненным. Проветривайте комнату почаще (разумеется, выводя на это время кроху в другое помещение), насыщение крови кислородом снимет отек гортани, малышу станет легче дышать. Включите увлажнитель. Если нет специального прибора для этих целей, подойдут обычные мокрые полотенца, которые можно развесить по батареям — они начнут испарять влажный воздух. Антигистаминные препараты тоже способствуют профилактике отека, но необходимо тщательно соблюдать дозировку.

Если приступ начался, необходимо сразу вызывать «скорую помощь» — дальше контролировать состояние ребенка должен профессионал, врач. Но пока специалист в пути, вы можете облегчить состояние малыша своими силами. Самое эффективное — это ингаляция с использованием теплых паров. Залейте в ингалятор минеральную щелочную воду или приготовьте раствор соды — 1 чайную ложку на литр воды. Если специального прибора нет в наличии, то пусть малыш посидит в ванной комнате, где включен горячий душ, а в ванну высыпана пачка соды. Паровая среда вокруг крохи и станет паром для ингаляций. Выводить из такого помещения малыша нужно только тщательно закутав.

Родители, срочно в больницу!

Родители, срочно в больницу!

Необходимость госпитализации ребенка оценит врач «скорой помощи». Чаще всего нет необходимости стационарного лечения, малыш вполне может наблюдаться участковым педиатром у себя дома. Но если стеноз гортани перешла в тяжелую стадию, госпитализация неизбежна. Основные признаки этого — если ваши домашние меры не помогают ребенку. Если врач, приехавший на вызов, или педиатр во время патронажа настаивает на переезде в больницу, прислушайтесь к этому мнению. Если приступ ложного крупа повторится еще раз вы, конечно, сможете снова и снова проводить ингаляции в домашних условиях. Но если они уже перестали помогать, то приступ удушья может затянуться, а вывести из длительной остановки дыхания сможет только интубация с помощью дыхательной рубки, ее вы вряд ли сможете провести дома. В то время как осложнения от асфиксии могут доходить до летального исхода. Не стоит подвергать такому риску здоровье детей.

03 Августа 2016 Детские болезни Ольга Сквирри мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу