Детские болезни
Малыш, смотри ясно!
4.3

Малыш, смотри ясно!


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Глаза — один из самых сложных, хрупких и в то же время важных органов чувств в организме. Именно с помощью зрения малыш получает основную часть информации об окружающем мире. К сожалению, в последнее время нарушения зрения все больше молодеют, так как неблагоприятная экологическая обстановка не лучшим образом влияет на здоровье детей в целом. А если в семейной истории есть родственники, среди диагнозов которых значатся близорукость, дальнозоркость или астигматизм, родителям стоит быть особенно внимательными при наблюдении за развитием зрения малыша.

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Близорукость, дальнозоркость, астигматизм

Рассмотрим подробнее три самых распространенных порока развития зрения. При нормальном развитии глаза изображение фокусируется точно на сетчатке, откуда полученные данные передаются в мозг. При близорукости фокус перемещается чуть ближе к глазным оболочкам и располагается перед сетчаткой, соответственно изображение получается тем более размытым, чем дальше малыш находится от рассматриваемого объекта. При дальнозоркости, наоборот, отраженный свет фокусируется за сетчаткой, и ребенку одинаково сложно рассматривать предметы, расположенные очень близко или очень далеко.

Астигматизм — это особое состояние, при котором роговица имеет не сферическую, а эллиптическую форму, в результате чего на сетчатке отраженный свет фокусируется сразу в двух местах. Изображение при этом получается нечетким, размытым. Малыш даже не всегда может определить, какой предмет находится дальше, а какой ближе.

Что влияет на здоровье детей

Что влияет на здоровье детей

От чего же зависит офтальмологическое здоровье детей? Главной причиной на сегодняшний день специалисты считают наследственность. Если в семейной истории был зафиксированы частые случаи тех или иных патологий зрения, значит велика вероятность, что рано или поздно они могут развиться и у ребенка, даже если он родился совершенно здоровым. Также, разумеется, нельзя исключать врожденного недуга — то есть малыш станет первым, кто привнесет в семейную историю близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Обычно бывает связано с нарушениями развития плода во время беременности у мамы. Грамотный офтальмолог диагностирует дисфункцию уже на первом году жизни ребенка и назначит соответствующую коррекцию.

Однако большинство детей приходят к врачу с жалобами на неприятные симптомы в первые школьные годы — самое большое количество очков офтальмологам приходится выписывать младшим школьникам. Именно в это время нагрузка на глаза возрастает в разы, и общая утомляемость организма увеличивается до предела, вот и происходит сбой в развитии.

Офтальмолог ждет в гости

Офтальмолог ждет в гости

Чтобы полностью контролировать здоровье детей в области зрения, малыш должен регулярно посещать врача-офтальмолога. Специалист проведет всестороннее обследование остроты зрения, осмотрит глазное дно, исключит симптомы косоглазия, определит рефракцию. Такие визиты чрезвычайно важны, даже если малыш пока ни на что не жалуется — если патология будет выявлена в начальной стадии, компенсировать ее будет намного проще, и ущерб здоровью ребенка будет в итоге минимален.

Однако не все дети с восторгом воспринимают саму идею похода к любому врачу. Как лучше уговорить кроху? Если малыш еще не достиг возраста 2-х лет, его еще легко отвлечь игрушками или игрой. Ребенку постарше уже можно объяснить всю важность предстоящего мероприятия. Расскажите, что он должен будет рассматривать картинки и отвечать на вопросы — обычно дети любят задания и ценят обращение с ними как со взрослыми.

Симптомы и лечение

Симптомы и лечение

Если малыш пожаловался, что ему трудно рисовать, перед ним расплываются картинки, или педагог отмечает, что ребенку трудно рассмотреть что-то на расстоянии, значит, кроху как можно быстрее должен осмотреть офтальмолог и назначить лечение. Медлить в этом вопросе нельзя — патология зрения с каждой неделей будет прогрессировать все сильнее, и чаще всего последствия бывают не обратимы традиционными способами. Восстановление сильно пострадавшего зрения, как правило, возможно только при сложном оперативном вмешательстве. А вот остановить развитие патологии и сделать жизнь ребенка более комфортной можно при помощи очень большого арсенала средств.

В первую очередь, врач выпишет ребенку очки. Современные технологии позволяют носить оправу детям еще до года, правда для этого должны быть очень серьезные показания. Обычно очки назначаются с возраста 2-3 лет, и малыш, как правило, воспринимает с радостью новый аксессуар. Во-первых, он сам может заметить потрясающую разницу — несколько более ярким и четким стал мир вокруг него! Это очень сильные ощущения. Во-вторых, современные детские оправы обычно выполнены из приятного материала и украшены под вкус ребенка — это могут быть цветочки, машинки или любимые сказочные персонажи. И в-третьих, малыш теперь ведь совсем как большой, в его сознании очки носят только взрослые серьезные люди! При развитии патологии очки надо будут менять на новые по мере необходимости, потому визиты к офтальмологу должны остаться регулярными.

Кроме очков, только временно корректирующих существующую аномалию зрения, но никак не исправляющих само наличие патологии, врач может посоветовать лечение при помощи медицинских аппаратов. Это позволит приостановить развитие близорукости или дальнозоркости. Терапевтический эффект от их использования может достигаться, только если сеансы происходят регулярно и малыш в состоянии выполнять необходимые упражнения.

Малыш, смотри ясно!

Малыш, смотри ясно!

Кому сложнее всего бывает смириться с нарушением зрения у детей — так это их родителям. Иногда гораздо легче уговорить малыша надеть очки, чем его маму заставить принять тот факт, что очки ребенку необходимы. Это может быть связано с психологическим дискомфортом: многие родители помнят те времена, когда очки не воспринимались как модный аксессуар, а являлись предметом насмешек. Перебороть себя бывает очень сложно, но в данном случае это просто необходимо, ведь на кону здоровье детей. Если только что обнаруженные патологии зрения не получают должного лечения они могут перейти к гораздо более серьезным нарушениям, например, амблиопию и косоглазие.

Косоглазие — это нарушение слаженности работы глаз, когда один из них или оба сразу начинают смотреть в разные стороны. Кроме того, что это выглядит эстетически гораздо более удручающе, чем просто малыш в очках, при некорректируемом косоглазии нарушается общая координация ребенка в пространстве, сильно страдают его представления об окружающем мире.

Амблиопия — это следствие сильно запущенной близорукости или дальнозоркости, когда глаз настолько привыкает к тому, что работы для него почти нет, изображение слишком далеко от сетчатки, что постепенно перестает вообще должным образом передавать данные к головному мозгу для обработки, так ребенок постепенно слепнет. Это очень тяжелое и сложно обратимое состояние, лучше изначально не дать ему шанса развиться в детском организме.