Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Медицинские маски для детей: когда они нужны и какие лучше?
5

Медицинские маски для детей: когда они нужны и какие лучше?

Защитные маски для лица внезапно стали не медицинским средством, а вполне обыденным. Большинство людей в мире носят маски – постоянно за пределами дома или время от времени. А как насчет детей? Как утверждает статистика, болеют дети COVID-19 чаще всего намного легче, чем взрослые, а вот заражаются и разносят вирус с той же частотой. Всем ли детям надо носить медицинские маски, и если да, то какой материал лучше подойдет и как правильно это делать? MedAboutMe отвечает на все вопросы.

Зачем детям маски?

Зачем детям маски?

Еще недавно маски для детей ассоциировались у нас только с праздниками и карнавальными костюмами. Хотя есть родители, которые не понаслышке знакомы с выбором средства защиты для ребенка, и пользуются им давно.

Личный опыт
Ирина, г. Красногорск
Ирина, г. Красногорск

У моего сына аллергия на пыльцу, поллиноз. Хотя его часто называют весенним, у нас реакция почти на всю пыльцу – от ранней ольхи и березы до августовской амброзии. Реакция сильная, не просто насморк, а вплоть до отеков и бронхиального компонента.

Из-за длительного сезона цветения нам сложно пройти терапию АСИТ, хотя мы и начали лечение. Но надо ее проводить по многим компонентам. Уезжать на время пыления в нашем случае не вариант, это надо по полгода кататься по регионам, где нет аллергенов (а таких регионов немного – разве что в пустыне и в Арктике).

Поэтому в те дни, когда мониторинг пыльцы показывает высокий уровень опасности, Саша носит маску. Хорошо, что для аллергиков сейчас есть маски с повышенным уровнем фильтрации пыльцы.

Мы так живем уже седьмой год. И эта весна первая, когда мой сын не выделяется на улице – многие носят маски, и нам наконец не надо отвечать на досужие вопросы, почему ребенок в масочке и не заразный ли он.

Аллергия на пыльцу или поллиноз – одна из основных причин для ношения медицинских масок детьми. Вторая – это иммунодефициты: детям со сниженным иммунитетом показано ношение маски, чтобы снизить вероятность заражения чем угодно – от бактериальных инфекций до ОРВИ.

В Японии, где культура ношения масок существует давно, высокий уровень загрязнения воздуха. Поэтому вне эпидемий там надевали средства защиты, чтобы дышать немного свободнее: маски задерживают частицы пыли, а с ними – оседающие компоненты выхлопных газов.

С какого возраста надо надевать маску ребенку?

С какого возраста надо надевать маску ребенку?

Американские семейные терапевты еще в начале мая стали рекомендовать не использовать средства защиты для детей младше двух лет. В Японии, где привыкшее к маскам население довольно быстро стало использовать их для всех возрастов, Ассоциация педиатров 25 мая выпустила предупреждение об опасности защитных средств для детей того же возраста. Количество случаев заражения японских малышей крайне мало, и большинство инфицировались от родных, а не заразились коронавирусом в школе или детском саду.

В России такие рекомендации появились совсем недавно. По словам врача-педиатра, руководителя пресс-службы Министерства Здравоохранения РФ Дарьи Акоевой, медицинские маски не показаны детям до трех лет.

Почему есть ограничение по возрасту для медицинских масок?

У маленького ребенка особенное строение дыхательных путей. Они довольно узкие в сравнении со взрослыми размерами. Из-за этого в детские кроватки не рекомендуют класть одеяла, мягкие игрушки, подушки – ребенок может задохнуться. Та же проблема возникает при ношении защитных средств.

Физиологические особенности органов дыхания малышей мешают им правильно регулировать процесс вдохов и выдохов. Если что-то мешает вдоху, ребенок может начать задыхаться, наступит асфиксия. Если он при этом спит или находится спиной к родителям, например, в коляске, это состояние может наступить незаметно.

Кроме того, ношение маски увеличивает вероятность перегрева и теплового удара, а также создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу.

Так что носить детям медицинские маски стоит только с трех лет – это официальная рекомендация Минздрава.

Для защиты самых маленьких подойдет ограничение пространства вокруг. Если надо вывести ребенка на улицу, используйте коляски с капюшонами (но без пластиковой накидки, она опасна для здоровья!) или слинг.

Но лучшая защита на сегодня – социальное дистанцирование и избегание публичных мест. Даже если это любимая игровая площадка.

Какие маски подходят для детей и что важно знать?

Большинство информации о медицинских масках относится ко взрослым. А вот данных о том, что лучше для ребенка и как правильно надевать на него защитное средство, немного. При этом для детей есть несколько важных правил.

  • Материал для маски

Мы уже видели немало фотографий с самодельными масками. Люди надевали на лицо практически все, что попадалось под руку – от нижнего белья до обрезанных пластиковых бутылок. Дети на таких фотографиях тоже попадались. В то время как специалисты утверждают: лучший материал для детских защитных масок – нетканый или рыхлая натуральная ткань.

Несколько тонких слоев работают лучше, чем один плотный. Они активнее пропускают воздух, не затрудняют дыхание и фильтруют частицы пыли и слизи, а с ними удерживают значительную часть вирусов.

  • Размер и посадка также важны

Поскольку наши дети бывают разных размеров, очень важно найти маску, которая не будет слишком большой или слишком тесной. Не стоит ориентироваться только на возраст: маски, как и подгузники, могут подойти не всем в рекомендованном возрастном диапазоне. Важно: убедитесь, что маска закрывает ребенку не только рот, но и нос, не болтается свободно на лице, но и не давит.  

Защитную маску для детей можно сшить самостоятельно: уже есть множество выкроек для простых поделок, а перед шитьем можно вырезать шаблон и примерить на ребенка. Кроме подходящего размера это позволит выбрать забавный дизайн, который облегчит ребенку привыкание к маске, и сэкономит средства: менять нетканые защитные средства надо каждые 2-3 часа, и стирать их, в отличие от масок из ткани, нельзя.

Напоминайте детям, что даже в маске они не должны касаться своего лица. Чтобы быстрее привыкнуть, попрактикуйтесь в ношении дома. Мини-маски можно сделать и для игрушек: так детям младшего возраста будет легче привыкнуть к новым правилам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Assessment of influenza virus exposure and recovery from contaminated surgical masks and N95 respirators. / Blachere FM, Lindsley WG, McMillen CM, et al. // J Virol Methods. - 2018 Oct

Epidemiology and Transmission of COVID-19 in Shenzhen China: Analysis of 391 cases and 1,286 of their close contacts / Qifang Bi, Yongsheng Wu, Shujiang Mei, et al. // medRxiv. - March 27, 2020

Epidemiological characteristics of 2143 pediatric patients with 2019 coronavirus disease in China. / Dong Y, Mo X, Hu Y, et al. // Pediatrics. - 2020