Детские болезни
Менингит у детей
4.4

Менингит у детей


Автор
Людмила Павлова


Менингит представляет собой воспаление, поражающее оболочку спинного или головного мозга. Существует целая масса возможных вариантов заражения – это и контактный, и через кровь, и в результате травмы и многое другое. Что касается классификации, то она основана на том, какие именно вредоносные микроорганизмы являются возбудителями: грибковый (например, кандидоз), протозойный (при малярии, токсоплазмозе), вирусный и бактериальный (туберкулезный, менингококковый). Патогенез характеризуется гнойным воспалением и отеком прилегающих мозговых тканей. Все это в совокупности ухудшает микроциркуляцию крови в сосудах мозга и приводит к повышению внутричерепного давления.

К сожалению, эффективной профилактики менингита, как в случае с многими детскими болезнями, не существует. Что относится к общим рекомендациям, то они, в основном, касаются личной гигиены и поддержания иммунной системы. Некоторые формы бактериального менингита можно успешно предотвратить с помощью вакцин.

Признаки менингита у детей

Для того, чтобы понять болен ли ребенок менингитом, нужно ознакомиться с основными симптомами недомогания у чада. Стоит отметить, что признаки проявляются индивидуально в период от 1 до 4 дней. Конечно, в идеальном варианте, чтобы воспаление никак не повлияло на развитие детей, нужно распознать симптомы в первые часы. Сделать это самостоятельно довольно сложно, так как недуг маскируется под ангину, кишечную инфекцию или грипп.

Общими признаками поражения детского организма выступают: боль в горле, животе, тошнота, резкое повышение температуры, озноб, потеря аппетита и т.п. Также возможны судороги, потеря сознания, а у грудничков при менингите наблюдается уплотнение родничка. При первых подозрениях воспаления обязательно обратитесь к врачу и сдайте анализы.

Последствия менингита у детей

Протокол лечения менингита во многом зависит от природы воспаления и наличия осложнений. Что касается медикаментозных препаратов, то, как правило, они представлены средствами для улучшения мозгового кровотока, антибиотиками пенициллинового ряда, антигипоксантами, ноотропами. Последствия менингита весьма серьезны и могут негативно повлиять не только на дошкольное развитие ребенка, но и всю последующую жизнь. Среди самых распространенных можно выделить: косоглазие, хронические головные боли, слепоту, глухоту, умственную отсталость и даже кому. Стоит отметить, что при своевременном диагностировании смертность от болезни редко превышает 1%.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007