Детские болезни
Метаболизм углеводов у малышей
4.5

Метаболизм углеводов у малышей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Метаболизм углеводов относится к одному из важнейших процессов в организме младенцев. Однако, процессы как переваривания и усвоения, так и потребности в углеводах, виды продуктов существенно отличаются от таковых среди взрослых людей. Детскому организму, начиная с внутриутробного периода и рождения, требуются особые углеводы, уровень глюкозы в крови и моче у них отличается от взрослых показателей. Это нужно учитывать при обследовании и определении патологий, связанных с обменом углеводов в организме.

Количество углеводов у детей

Количество углеводов у детей

Именно углеводы относятся к основным источникам энергии для клеток детского организма, и потребность в этих веществах наиболее высока именно в период раннего детства. Среднее количество углеводов, приходящееся на килограмм массы тела, чтобы покрывать все потребности в энергии и строительном материале, у детей составляет 10-15 г. С раннего детства и до наступления подросткового возраста соотношение количества углеводов к белковым и жировым компонентам изменяется. Именно поэтому дети так любят сладости, они на подсознательном уровне тянутся к этим продуктам как самым основным и простым источникам энергии. Если нормальное соотношение компонентов пищи нарушается, и питание имеет сниженное количество углеводов, даже самый богатый калориями рацион станет неполноценным.

Изменения в составе углеводов пищи ребенка

По мере роста и развития малыша состав углеводов в его питании постепенно изменяется. Так, в первый год жизни основным углеводом становится простой сахарид — лактоза. Она поступает к малышу в составе грудного молока или смеси, молочных продуктов. Но лактоза в молоке животных и грудном несколько различается. Наиболее полно она усваивается именно из материнского молока. Кроме того, за счет нее стимулируется рост полезных микробов кишечника крохи. Расщепление лактозы внутри кишечника ребенка происходит под действием особого фермента — лактАзы. У новорожденных его активность снижена, по мере времени постепенно возрастает. В грудном возрасте этот фермент наиболее активен. По мере взросления у многих детей он постепенно утрачивает активность. Это приводит к непереносимости молока подростками и взрослыми.

По мере роста малыша состав углеводов в питании изменяется, лактоза заменяется на сахарозу (обычный сахар) и сложные углеводы. В основном, это такие вещества как гликоген и крахмал. Дети первых лет жизни и дошкольники получают треть всего объема углеводов именно за счет них, а школьники — до половины всего объема. По мере расширения состава углеводов в питании происходит и перестройка ферментов для их усвоения.

Особенности переваривания углеводов в организме детей

Особенности переваривания углеводов в организме детей

Для полноценного усвоения всех видов углеводов в организме необходима активная работа ферментов для каждого из видов углеводов. Дети имеют особенности в сроках «включения» ферментов в процессы метаболизма. Так, сразу после рождения, на протяжении первых месяцев жизни крохи, пока его питание состоит в основном из молока матери, практически не активны ферменты слюны (мальтаза и амилаза), а также ферменты в поджелудочной железе. У детей более старшего возраста именно за счет них обеспечивается полостное пищеварение. Эта особенность связана с тем, что молоко не содержит крахмала, для расщепления которого они и необходимы.

Как только появляются новые углеводы в организме, с началом введения прикорма, это активизирует ферменты поджелудочной железы и постепенно их активность к возрасту 5-6 лет сравнивается со взрослыми.

Простые сахара по типу мальтозы и сахарозы участвуют в пищеварении с раннего возраста, и активность ферментов, их расщепляющих, постепенно растет с первых месяцев до трех лет, в зависимости от объема сладкой пищи, поступающей к малышу. По мере расширения рациона, углеводы в организме, попадая в кишечник, стимулируют работу ферментов и активно расщепляются на составные части — простые сахара. В виде глюкозы или фруктозы, частично галактозы, они легко проникают в кровь из тонкой кишки.

Наличие углеводов в моче и крови

У детей в старшем возрасте состав углеводов в плазме крови аналогичен взрослым. В ней не должно быть галактозы, дисахаридов, пентоз. Основной объем составляет глюкоза, допустимо присутствие небольшого объема фруктозы при наличии особого рациона вскармливания. По-иному обстоят дела у недоношенных и новорожденных, у них углеводы в организме могут иметь другие пропорции. В крови могут выявляться дисахариды, галактоза и пентоза, особенно при кормлении углеводистой пищей.

Дети имеют особенности в обмене веществ и образовании мочи. Углеводы из плазмы активно фильтруются в первичную мочу, но если уровень глюкозы не достигает особого «почечного» порога, все они потом всасываются обратно. Если же нагрузка углеводами велика, у детей наблюдается глюкозурия (появление глюкозы в моче). Допустимо это только в грудном возрасте, и это связывают с возрастной незрелостью ферментных и транспортных систем.

Зачем нужны знания метаболизма?

Зачем нужны знания метаболизма?

Многие наследственные нарушения в обмене углеводов у детей проявляются буквально с первых недель жизни. Знание нормального метаболизма позволяет опытному врачу их вовремя распознать. А это значит, ребенок не будет страдать от проблем пищеварения. Так, к примеру, при своевременно не выявленной лактазной недостаточности дети теряют вес, у них отмечается понос и боли в животе, вздутие. Прием специальных ферментных препаратов совместно с питанием приводит к устранению подобного расстройства, что позволяет ребенку нормально расти и развиваться.

Расстройства в обмене галактозы (патологию именуют галактоземией) приводит к поражению почек и печеночных функций, а также страданию нервной системы, поражения глаз. Своевременное выявление проблемы и назначение осой диеты позволяет ребенку вырасти здоровым.