Методы лечения сколиоза у детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Сколиоз — это серьезная патология детского опорно-двигательного аппарата. При нем формируются искривления позвоночного столба вбок от его продольной оси, при этом тела позвонков начинают закручиваться, деформируя ребра. Сколиоз нередко дебютирует в периоды активного роста и прогрессирует по мере формирования скелета. До 10-20% детей в возрасте от 3 до 17 лет страдают от этой патологии, особенно широко он распространен среди школьников. Это связано с повышением статической нагрузки на спину при длительном сидении за партой, при ношении тяжелых портфелей, а также малоподвижного образа жизни с дефицитом физической активности. Дети ощущают усталость в спине, ищут вынужденное и неправильное для себя положение за столом, что искривляет спину и деформирует позвоночный столб — так формируется сколиоз. Однако, причинами могут быть не только школа и сидение за партой…

Причины сколиоза у детей

Причины сколиоза у детей

Важно знать, что сколиоз у детей может иметь как приобретенную, так и врожденную форму. Нередко врожденные типы сколиоза изначально тяжелые и трудно исправимые, связаны с аномальным строением позвонков, нарушением в формировании ребер, а также наличием дисплазии в области поясницы и крестца.

Если же говорить о сколиозе у детей приобретенного происхождения, причинами могут стать нервно-мышечные патологии или обменные (в частности, рахит), травмы или опухоли позвоночника. Если это статический сколиоз у детей, он обычно становится результатом травмы в родах или наличия врожденного вывиха бедра, если имеются проблемы с длиной ноги, а также коленным суставом.

Но, несмотря на такое разнообразие влияющих факторов, ведущим типом сколиоза у детей становится идиопатический, который формируется вследствие причин неустановленной этиологии. Есть и ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют сколиоз у детей — нарушения осанки при занятиях и письме, слишком большие нагрузки на спину, гиподинамия ребенка, общая астенизация организма.

Детский сколиоз: методы лечения

Детский сколиоз: методы лечения

Если установлен диагноз сколиоз, лечение будет выбираться врачом-ортопедом исходя из степени выраженности деформаций и многих сопутствующих факторов. Существует два направления в лечении:

  • Консервативные мероприятия (гимнастика, ЛФК, ношение различных корсетов и т.д.).
  • Оперативная коррекция (методики с применением различных конструкций, костная пластика позвонков и т. д.).

Исходя из того, насколько выражен сколиоз, лечение врач планирует и подбирает строго индивидуально, ориентируясь на величину дуги искривления, возраст ребенка и то, насколько зрелый у него скелет.

Если степень деформации не достигает 20°, тогда показан регулярный контроль за ребенком и проведение ему ЛФК при сколиозе и методов физиотерапии, необходимы будут занятия спортом для укрепления мышечного корсета спины и всего организма. Если деформации колеблются в пределах 20-40° к лечению добавляется ношение специальных корсетов наряду со всеми другими консервативными методиками. Если же деформации прогрессируют и превышают значение в 40°, тогда применяют оперативное лечение сколиоза ребенка.

Консервативное лечение у детей: массаж, ЛФК

Консервативное лечение у детей: массаж, ЛФК

При начальной степени сколиоза дети находятся под постоянным наблюдением ортопеда, им регулярно проводится рентгенологический контроль за степенью деформации. Периоды активного роста, когда дети прибавляют в росте за короткий промежуток времени по 5-10 см, консультация врача необходима раз в 6 месяцев, в остальных случаях — ежегодно. При выявлении прогрессирующих отклонений проводится корректировка и пересмотр лечения, врач рекомендует новые методики терапии.

В начальной стадии процесса эффективно будет применение ЛФК при сколиозе в комплексе с физиотерапевтическими методиками коррекции. Они направлены на укрепление мышечного корсета, удерживающего позвоночник в анатомически правильном положении. Применение ЛФК при сколиозе направлено также на улучшение подвижности позвоночника, активизацию кровотока в области спины и восстановление его гибкости, подвижности. Дети со сколиозом активно вовлекаются в спортивные занятия, особенно полезно плавание.

Наряду с этим, может быть рекомендовано и проведение массажа при сколиозе. Используется только специальная техника массажа в комплексе со всеми остальными мероприятиями, и проводится он только специально подготовленным специалистом на базе поликлиники или медицинского центра. Основные цели, которые преследует массаж при сколиозе — нормализация кровообращения и выравнивание тонуса мышц, снятие «зажимов» и спазмов в отдельных мышечных группах. Назначается массаж при сколиозе детишкам в любом возрасте, если нет противопоказаний.

Корсетирование, операции при сколиозе

Корсетирование, операции при сколиозе

Если консервативные методики не дают результата, либо в случае серьезного отклонения позвоночника от своей оси, применяют ношение специальных ортопедических конструкций — корсетов. Они снимают нагрузки со спины детей, тормозят прогрессирование деформации и помогают выравниванию позвоночника. Дети носят его строго по назначению врача, тип конструкции и длительность его применения определяется только ортопедом.

Оперативное вмешательство при сколиозе у детей осуществляют только в конкретных ситуациях:

  • Величина деформации превысила 40-45 градусов.
  • Имеются неврологические осложнения деформации или выраженный болевой синдром.
  • Развиваются признаки легочной или сердечной недостаточности.
  • Патология быстро прогрессирует и не поддается консервативным методам лечения.

Основные цели оперативного лечения — это максимально скорректировать нормальное положение позвоночника (выпрямить его) и зафиксировать в таком положении за счет специальных ортопедических конструкций. Оптимальный возраст для коррекции деформации — это период с 10 до 14 лет, но при наличии показаний они могут проводиться как раньше, так и позднее. Суть операции — вживление в область позвоночника фиксирующих устройств (дистракторов) с предварительным вытяжением и исправлением положения позвонков. Если имеются показания, могут проводиться и операции по костной пластике, косметические или мобилизующие вмешательства. Сложность этого метода в том, что после него необходима длительная реабилитация детей.

31 Августа 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу