Мигрень: чем опасна для детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Любое подозрение на мигрень или тревожные симптомы, указывающие на риск заболевания, требуют безотлагательного вмешательства специалиста-невролога, который поставит правильный диагноз и назначит индивидуальное лечение.

Соблазн самолечения или бездействие

Как правило, когда ребенок впервые испытывает приступ мигрени, родители либо игнорируют жалобы и не обращают внимание на тревожные симптомы, либо ограничиваются самостоятельным лечением своего чада, используя лекарственные препараты для взрослых или народные рецепты, которые, как утверждают услужливые родственники или знакомые, отлично работают. Только единицы спешат за советом к врачу.

В результате, либо приступ проходит сам, но через непродолжительный отрезок времени возвращается, уже осложненным новыми симптомами, либо не проходит день, второй, третий. Ребенок, который еще не может толком рассказать о своем состоянии и описать клиническую картину болезни, плачет и громко жалуется, либо становится абсолютно безучастным к внешним раздражителям и тихонько лежит в укромном уголке, спрятавшись подальше от света и шума. Он не только не в состоянии бывает учиться, теряет аппетит, но и отказывается от игр, прогулок и любого общения.

Механизм боли

Не удивительно, что попытки самостоятельно купировать приступ мигрени у ребенка, обычно терпят фиаско. Дело в том, что взрослые с трудом принимают факт, что в столь раннем возрасте вообще возможен дебют этой болезни. Кроме того они часто пытаются лечить ее симптомы абсолютно неэффективными в данных ситуациях препаратами. Меж тем, во время острого эпизода происходит резкое расширение мозговых сосудов, кровь заполняет их мощным потоком, приводя к отеку, скачку внутричерепного давления, что чревато судорогами, обмороками и т.п.

Возможные осложнения

  • Частые приступы могут постепенно перерасти в опасное состояние - мигренозный статус, при котором не помогают лекарства, а упорная рвота приводит к обезвоживанию.
  • На фоне приступа мигрени может развиться эпилепсия и бессознательное состояние, требующее реанимационных действий.
  • Симптомы болезни могут получить нежелательное развитие в виде ишемии с мозговым кровоизлиянием и инфарктом мозга в итоге.
  • Участки некроза и кисты, которые образуются после тяжелых приступов мигрени у детей, могут проявляться парезами и параличами, изменениями походки, речевыми нарушениями, последствиями бульбарного синдрома с затруднением приема пищи.
11 Сентября 2015 Детские болезни Светлана Светлова мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу