Детские болезни
Мигрень: статистика и патогенез у детей
4.3

Мигрень: статистика и патогенез у детей


Автор
Светлана Светлова


Мигрень, имея яркие наследственные признаки и обрастая новыми факторами риска, например, благодаря развитию интернета и компьютерным играм, молодеет год от года.

Статистика мигрени у детей

  • Учеными доказано, что почти 2 % детей периодически испытывают клинические проявления мигрени, а около 8% хотя бы однажды сталкивались с ее симптомами.
  • Мировая медицинская статистика наглядно демонстрирует, что болезнь, как правило, дебютирует в возрасте младшего школьного возраста, от 6 до 10 лет.
  • В самом юном возрасте, до трех лет, приступы головной боли также встречаются, но классифицировать их как эпизоды мигрени удается значительно позже, когда ребенок может высказать жалобы и рассказать о собственном состоянии.
  • Среди дошкольников до 6 лет мигрень проявляется  лишь у 1% детей.
  • В возрастной группе от 10 до 12 лет уже 4,5% школьников знакомы с клиническими проявлениями болезни.
  • От 15 до 18 лет уже 5,3% молодых людей периодически сталкиваются с симптомами мигрени.
  • До начала протуберантного периода мальчики и девочки одинаково часто жалуются на головные боли, но пройдя переходный возраст, юноши часто забывают о приступах, а среди девочек они начинают проявляться чаще в три раза.

Патогенез мигрени у детей

  • Клинические признаки мигрени детского возраста развиваются на фоне функциональных нарушений в работе сосудов, вегетативных расстройств и особых биохимических процессов. Патологии со стороны работы сосудов головного мозга, в частности регионарного тонуса, ведут к утрате компенсаторных механизмов и снижению адаптационных возможностей. Клиническая картина мигрени представляет собой церебральный кризис сосудов в виде спазмов, который в дальнейшем ведет к развитию отека и гиперемии.
  • Патогенетическим фактором являются метаболические нарушения вазоактивных составляющих обмена, например, серотонина, катехоламинов, гистамина, простагландинов, пептидных кенинов. В преддверии приступа мигрени происходит сужение больших сосудов, резко снижается тонус и диаметр просвета артерий, сосудистая стенка становится во много крат более уязвимой, что порождает сильные болевые ощущения и провоцирует рвоту.
  • Важное место в патогенезе симптомов мигрени может занимать врожденная патология гипоталамуса, изменение в сторону увеличения в крови уровня глутамата, который срабатывает в роли пускового механизма приступов.

Практический подход к ведению больных с мигренью / Табеева Г.Р. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №17. - с. 1129-1133

Мигрень и ее терапия / Левин Я.И. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №7. - с. 441-445