Детские болезни
Многоликий детский кашель
4.5

Многоликий детский кашель

Как известно, кашель развивается при раздражении особых рефлексогенных зон трахеи, бронхов или гортани. Это происходит в случае попадания инородного тела, а также чужеродных микроорганизмов и мокроты. Но это далеко не единственная причина возникновения кашля. Из внелегочных причин детского кашля стоит отметить гастро-эзофагеальный рефлюкс и психогенные причины.

Кашель при патологии легких

Кашель является частым и часто обязательным симптомом при заболевании легких. Продуктивным называют кашель с отделением достаточного для выведения посторонних агентов количества мокроты.

Сухой кашель отмечается на начальном этапе развития бронхита, пневмонии, а также при туберкулезном поражении, плеврите, в катаральном периоде коклюша.

Если бронхит протекает с обструктивным компонентом, сухой кашель характеризуется навязчивостью, приступообразным течением. В этом случае доктора назначают специальные бронходилатирующие средства.

Течение коклюша можно разделить на несколько периодов. В начальном периоде сухое покашливание вполне можно принять за симптом острого бронхита. В развёрнутой стадии удушающие приступы кашля, сопровождающиеся порой рвоты, ни с чем не перепутаешь. Помимо назначения специальной терапии, включающей антибиотики, не меньшую роль стоит отвести тщательнейшей уборке помещения. Приступы кашля могут провоцировать физическая нагрузка (игры стоит ограничить), длительное жевание (забываем про жевательные резинки!) и даже отрицательные эмоции. Крайне желательно увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе.

shutterstock_132192599.jpg

Родителям стоит помнить о том, что если кашель развился у ребёнка до года или сопровождается остановкой дыхания, - требуется госпитализация в стационар.

Также он может возникать при воспалении слизистой придаточных пазух носа или аденоидите, в случае стекания слизи по задней стенке глотки. При этом он чаще проявляется ночью. Лечение стоит проводить совместно с ЛОР-врачом.

В некоторых случаях длительный кашель может стать единственным симптомом бронхиальной астмы. Мы знакомы с этим заболеванием по наличию приступов удушья, как правило, провоцирующихся контактом с аллергенами или инфекцией. Какова в данном случае причина «банального» кашля?

При бронхиальной астме лёгкие становятся очень чувствительны к попаданию различных веществ. На научном языке это называется «гиперреактивностью» бронхов. Так, кашель при бронхиальной астме может быть спровоцирован вдыханием холодного воздуха, и даже глубоким вдохом.

Астматическая составляющая (предастма) проявляется следующим образом: после стихания других явлений ОРВИ кашель продолжается до полутора — двух месяцев, несмотря на проводимое лечение. В данном случае требуется консультация пульмонолога для дальнейшего обследования.

«Экзотические» формы кашля

  • «Лающий» кашель сопровождает острый ларингит, а также крупозное поражение.
  • Беззвучный, «афонический» кашель выявляется при поражении голосовых связок в случае дифтерии.
  • Вибрирующий кашель является типичным симптомом при врожденных пороках развития органов дыхания.

Данные состояния лечатся с привлечением узких специалистов.

Кашель при здоровых легких

Кашель может сопутствовать другим болезням, в отсутствие поражения легких. В частности, речь идет о болезнях желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

shutterstock_102066481.jpg

Следует знать, хронический кашель может быть единственным признаком гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Отмечается при стенозе пищевода, а также грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

В данном случае есть анамнестические данные о частых обильных срыгиваниях после питания молоком в младенчестве, частой молочнице ротовой полости. Для уточнения диагноза необходимо проведение гастроскопии.

У маленьких детей внимания заслуживает так называемый «психогенный» кашель. Ребенок может кашлять при стрессе для достижения своих целей. Обычно проявляется только в дневное время и «пропадает», когда ребенок спит или отвлечен едой, разговором, игрой. Другой причиной «психогенного кашля» является гиперопека тревожных родителей, их фиксация на существующих и мнимых симптомах. В данном случае как родителям, так и малышу потребуется консультация психолога.

В любом случае, длительный хронический кашель требует проведения расширенного обследования по программе «максимум». Пусть родителей не смущает назначение при кашле, например, гастроскопии или рентген придаточных пазух носа. Чем точнее поставлен диагноз, тем успешнее будет лечение.


Кашель у детей: особенности диагностики и подходы к терапии / Волков К.С., Нисевич Л.Л., Намазова-Баранова Л.С., Филянская Е.Г., Алексеева А.А., Баранник В.А. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №1. - c. 112-116