Детские болезни
Можно ли лечить кариес у детей без сверления?
4.5

Можно ли лечить кариес у детей без сверления?

Лечение зубов у детей иногда превращается в настоящее испытание, причем как для самих малышей, так и для стоматологов. А причина чаще всего одна — боязнь бормашины и сверления зубов. Даже многих взрослых при звуке бормашины пробирает дрожь. Стоматология — динамично развивающаяся наука с регулярно появляющимися новыми методиками лечения, препаратами, которые помогают лечить зубы у детей без боли. Настоящий фурор среди пациентов произвели методики лечения кариеса зубов у детей без использования бормашины, о которых и предлагает поговорить MedAboutMe.

Лечение кариеса без бормашины: ожидания

Лечение кариеса без бормашины: ожидания

В мечтах многих детей, особенно на пороге стоматологического кабинета, возможность принять волшебную таблетку или покрыть зубы специальным лаком и сразу выздороветь. Но как бы не казались фантастическими эти желания, они постепенно становятся реальностью.

Стоматологи могут предложить несколько способов лечения зубов у детей, которые не требуют использования бормашины, то есть без сверления. Многие методики лечения и вовсе не требуют предварительного обезболивания, малышу достаточно лишь спокойно сидеть, открыв рот, и выполнять рекомендации стоматолога.

Так что это за методики? Вопреки распространенному мнению, такие методики существовали всегда, и это стало возможным благодаря современным технологиям и накопленному багажу знаний. Самым «древним» способом лечения является обработка полости вручную при использовании специальных инструментов.

Но существуют и другие способы, позволяющие без лишних усилий со стороны стоматолога лечить зубы у детей без сверления: использование гелей, озона, лазера и т. д.

Каждая из возможных методик имеет строгие показания и особенности использования. К слову, стоматологи напоминают, что далеко не всегда рекламные заверения отображают всю правду и порой ожидание и реальность не совпадают.

Стадии кариеса зубов у детей

Прежде чем говорить о современных возможностях лечения кариеса без использования бормашины, необходимо оговорить его стадии и особенности. Напомним, кариес — процесс разрушения зубов под действием кислот, которые вырабатывают бактерии в ходе своей жизнедеятельности.

Стоматологи выделяют 4 основных стадии развития кариеса, которые являются осложнениями друг для друга:

  • пятно — самая первая стадия, которая является обратимой. Стоматолог, который заметит первые признаки деминерализации, проводит реминерализующую терапию, все симптомы исчезают, эмаль зубов у детей снова здорова и полноценна;
  • поверхностный кариес — уже необратимая стадия, характеризующаяся поражением слоя эмали. При обнаружении этой стадии кариозного процесса уже недостаточно реминерализующей терапии, необходимо хирургически обрабатывать сформировавшуюся полость;
  • средний кариес поразил всю эмаль и перешел эмаль-дентинное соединение. Эта стадия требует скорейшего медицинского вмешательства, особенно у детей. Дентин имеет трубчатое строение и бактериям, спровоцировавшим кариес, легче продвигаться и провоцировать осложнения;
  • глубокий — последняя стадия развития, когда произошло поражение эмали и дентина практически на всем его протяжении. Остается лишь тонкая перегородка, отделяющая кариозную полость от пульпы.

Родители должны помнить, что кариес у детей в силу анатомических особенностей протекает быстрее и агрессивнее.

Методика ICON: покрытие полости лаком

Популярный метод лечения зубов у детей без использования бормашины ICON возможен благодаря проникновению специального состава в пораженную область, последующую минерализацию зуба и запечатывание пораженного участка.

Суть методики заключается в проникновении специального состава в пористую эмаль, уничтожении патогенных бактерий. Завершающим этапом лечения будет запечатывание пораженного участка зуба.

Вся процедура занимает порядка 15-20 минут.

Для детей и для стоматологов это удобный метод лечения, но не всегда ожидания совпадают с реальностью. Показаниями к использованию такой методики можно считать только кариес в стадии пятна и когда он подповерхностный, в таком случае достаточно остановить процесс деминерализации и не требуется пломбирование. В остальных случаях эта методика противопоказана.

Стоматологи о воздушно-абразивном методе

Стоматологи о воздушно-абразивном методе

Использование направленного потока воздуха с использованием абразива для лечения кариеса впервые было использовано в начале 40-х годов прошлого столетия в США. «Выбивание» кариеса с поверхности зубов быстро завоевало популярность, так как пациенты отмечали меньшую тревожность и болевые ощущения.

Но за счет ограниченных возможностей использования только лечение поверхностного кариеса методика была быстро забыта. Сегодня воздушно- или водно-абразивные методики используются в основном для удаления зубного налета и камня, в том числе и у детей.

Озон

Лечение зубов озоном также не менее популярный метод лечения кариеса без сверления. Стоматолог использует насадку, способную преображать кислород в озон и воздействует на пораженную область зуба. В итоге происходит полное уничтожение бактерий и токсинов, а реминерализующая терапия позволяет восстановить эмаль. Показаниями к использованию такой методики можно считать кариес в стадии пятна, подповерхностный.

Механическая обработка полости

Современные методы лечения кариеса без бормашины имеют строгие показания и чаще используются лишь на начальных стадиях развития кариеса. Справедливости ради стоит отметить, что «поймать» их для детей крайне сложно. Объяснить это можно быстрой прогрессией патологии, анатомическими особенностями детей и низкой заинтересованностью родителей в здоровой полости рта.

Все же существует универсальный метод лечения кариозной полости без использования бормашины, который может использоваться на любой стадии его развития. Это механическое удаление пораженных тканей.

Стоматолог при помощи острых инструментов вручную удаляет пораженные ткани, контролирует процесс удаления визуально или же при помощи кариесдетекторов, после следует этап пломбирования.

Использование лазера также можно рассматривать как методику лечения без использования бормашины. Ведь принципы их действия существенно отличаются друг от друга. Принято считать, что лечение зубов у детей при помощи лазера менее пугающе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Гигиенические аспекты эндо- и экзогенных методов профилактики кариеса и их эффективность в реминерализации эмали зубов / Ипполитов Ю.А., Плотникова Я.А., Середин П.В., Голощапов Д.Л., Беркович М.В. // Гигиена и санитария. - 2018. - Т. 97 №8. - с. 710-713