Можно ли маме и малышу спать в одной постели?

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Наверное, нет семей с маленькими ребенком, у которых нет отдельной кроватки для малыша. У кого-то она используется по назначению, а некоторые малыши не знают, что такое сон в своей кроватке. Особенно это касается детей на грудном вскармливании. Сказать однозначно, где спать ребенку правильнее, нельзя. Самое главное, что какой бы способ организации сна малыша ни выбрала семья, он должен всех устраивать.

Возможен ли совместный сон мамы и малыша?

Для начала стоит вспомнить о братьях наших меньших. Все животные спят со своими детенышами, так заложено природой и таковы животные инстинкты. И если человек верит, что произошел от млекопитающих (и сам принадлежит этому классу), ─ то его это тоже касается.

Все дети абсолютно разные. Некоторые малыши выдерживают перерыв в три часа между кормлениями и более. Кто-то требует грудь каждый час. Одни дети спокойно спят в своей кроватке всю ночь, а другие постоянно просыпаются, часто плачут и беспокойно себя ведут. Какими бы ни были дети, необходимо принимать их такими, какие они есть. Мама и малыш обязательно должны высыпаться, чтобы чувствовать себя бодрыми и быть в хорошем настроении.

Действительно, иногда проще взять ребенка к себе в постель, чем вскакивать к нему каждый час, кормить сидя, укачивать, перекладывать в кроватку. Это очень сильно изнуряет всех членов семьи. Бывают ситуации, когда сон малыша становится особенно беспокойным: в период, когда ребенка беспокоят колики, во время прорезывания зубов, в случае болезни крохи. В эти периоды малыши чаще требуют грудь, и не потому что голодны, а потому что таким образом они себя успокаивают.

Как организовать совместный сон мамы и малыша?

Как организовать совместный сон мамы и малыша?

Если семья приняла решение организовать сон малыша в родительской постели, то стоит учесть некоторые нюансы:

  • Кровать должна быть достаточно широкой, чтобы на ней с комфортом могли уместиться мама и малыш, а также папа. Большой ошибкой будет выселение папы в кухню на раскладушку.
  • Матрас не должен быть мягким. Желательно, чтобы наполнитель в подушках и одеялах был гипоаллергенным из синтетических материалов. Стоит позаботиться о непромокаемом наматраснике.
  • Постельное белье на период совместного сна мамы и малыша стоит стирать с детским стиральным порошком, не лениться ставить на режим дополнительного полоскания.
  • Температура воздуха в спальне в идеале должна быть 18-20 градусов. В городских квартирах в период отопительного сезона не всегда удается поддерживать такую температуру. Поэтому стоит хорошо проветривать комнату перед сном.
  • Одежда у ребенка должна быть удобной, нельзя кутать ребенка. Стоит отказаться от пеленания, чтобы малыш мог сменить свою позу так, как ему удобнее.
  • Мама и малыш должны чувствовать себя комфортно. Поэтому очень важно научиться кормить малыша в удобной позе лежа.

Самое главное ─ безопасность малыша

Самое главное ─ безопасность малыша

Многие матери опасаются того, что ребенок может задохнуться в родительской постели. Чтобы обезопасить малыша, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Ребенок должен дышать чистым воздухом. Если курит хотя бы один из родителей, сон малыша вместе с ним может быть опасен с этой точки зрения. Кстати, совместный сон с малышом является отличным поводом для того, чтобы уговорить супруга бросить курить.
  • Никогда не брать малыша к себе в постель, если кто-то из родителей находится в алкогольном опьянении.
  • У каждого из супругов должно быть свое одеяло. Маме не стоит закутываться одеялом выше пояса, иначе она может закрыть им малыша с головой в то время, когда он сосет грудь.
  • Необходимо обезопасить малыша от падений. Желательно, чтобы ребенок спал у стены. Если это невозможно, придумать какие-то ограничения (стул, валик и др.)
  • Старшие дети не должны спать в одной постели с малышом. Дети склонны к тому, чтобы сложить руки и ноги на спящего рядом. А для малыша это опасно.
  • Женщинам с грудью 4 размера и более стоит обсудить вопрос совместного сна с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы получить дополнительные рекомендации по кормлению.

Некоторые предрассудки о совместном сне мамы и малыша

  • «Нельзя приучать ребенка к себе». Это утверждение абсурдно. Младенец нуждается в родительском присутствии постоянно. Ему жизненно необходимо ощущать тепло маминого тела, слышать стук ее сердца и ритмичное дыхание.
  • «Если мама и малыш спят рядом, то это негигиенично». Так сказать нельзя. В родительской постели нет такой флоры, которая бы уже не поселилась на ребенке. Мама не моется каждый раз пред тем, как взять малыша на руки или покормить. Поэтому сон малыша с мамой ничем новым его «не наградит».
  • «Ребенок, который спит с родителями в раннем возрасте, не научится спать отдельно впоследствии». Это не так. Дети, которые первый год жизни спали вместе с родителями, легче привыкают потом к своей кроватке. У них меньше детских страхов и тревог.
  • «Малыш будет мешать интимной жизни родителей». На самом деле раздраженная и постоянно не высыпающаяся женщина нисколько не чаще радует своего супруга. Для того чтобы побыть наедине, можно найти и другое место.
  • «Бабушки говорят, что это ─ неправильно». Их можно понять. Раньше и грудное вскармливание по требованию не разрешалось. Поэтому стоит спокойно выслушать их точку зрения и поступить по-своему.
28 Апреля 2016 Детские болезни Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу