Детские болезни
Нарушения речи у детей: дизартрия и заикание
4.5

Нарушения речи у детей: дизартрия и заикание

По мере становления речи, которая появляется у ребенка еще на первом году жизни, родители должны контролировать правильность произношения слов, их понимания и последующего формирования предложений. Иногда по мере того, как малыш начинает говорить фразами и предложениями, взрослые замечают – ребенок неправильно строит фразы, ему трудно произносить звуки, слоги и словосочетания, нарушена плавность речи, есть заминки или запинки. С любыми проблемами подобного характера необходимо обращаться к неврологу и логопеду, специалисты подтвердят или опровергнут подозрения родителей на основании обследования и проведения речевых тестов. Одной из проблем может стать дизартрия у детей, но что это такое, как ее определить?

Дизартрия у детей: в чем суть расстройства?

Нередко родители приходят к врачу с жалобами, что речь ребенка невнятная, возникает ощущение, что у него «во рту каша». Это может быть дизартрия у детей – специфическая форма нейрогенного нарушения речи, проявляющаяся с раннего возраста. Как правило, этот тип нарушения речи вызван проблемами в области мозга: нет четкой согласованности развивающихся центров моторного контроля речи. Проще говоря, у ребенка страдает речь в целом, а не отдельные звуки или слова. Стертые формы расстройства не сильно заметны, но родители могут отмечать, что малыши говорят тихо и неотчетливо, а кроме того, плохо едят жесткую пищу.  Это связано со слабостью лицевых мышц, ответственных за жевание и произношение слов. Важно постоянно тренировать эти группы мышц, чтобы развивать речь.

У кого возможна дизартрия?

У кого возможна дизартрия?

Часто детская дизартрия выявляется у детей с церебральным параличом. У них та или иная степень речевых расстройств наблюдается более чем в трети случаев. Нарушения в функционировании нервной системы могут привести к проблемам нервно-мышечной проводимости сразу в нескольких областях. Страдают скорость, диапазон движений и устойчивость, а также слаженная работа мышечных групп. В результате нарушение становления моторных навыков может привести и к дизартрии. Ученые выяснили, что ребенок может родиться с дизартрией, у него может развиться нарушение речи до становления речевых и языковых навыков, либо уже после появления ранней речи.

Причины дизартрии у детей: поражения мозга

Дизартрия может быть вызвана рядом серьезных неврологических расстройств и медицинских проблем.

  • Мышечная дистрофия.
  • Церебральный паралич.
  • Инсульт (кровоизлияние в мозг во время и после родов).
  • Гипоксия отделов головного мозга (перинатальная, в родах, инфекционное, травматическое поражение).
  • Рассеянный склероз.

Симптомы дизартрии в детском возрасте

Поскольку существует много разных вариантов проявления дизартрий у малышей и детей постарше, признаки и симптомы, которые могут возникнуть, различаются по выраженности и тяжести. Однако есть некоторые общие признаки, которые врачи должны идентифицировать немедленно.

  • Сложность с движением языка и челюсти.
  • Нарушение жевания твердой пищи, проблемы с аппетитом.
  • Речевые патологии, в том числе смазанность речи, бормотание или тихий, слабый голос.
  • Резкость в произношении фраз или слогов, нарушение ритма дыхания во время речи.
  • Ускоренное или очень замедленное произношение слов и фраз, потеря плавности речи.
  • Неровности речи, включая искаженные частоты звука, тембра, скорости и ритма.

Различия между дизартрией и апраксией

Апраксия – это еще одно нарушение развития двигательных навыков, связанное с церебральным параличом и другими патологиями. Хотя по проявлениям состояние может быть похоже на дизартрию и ошибочно приниматься за нее, тем не менее, это очень разные понятия. Апраксия – это неспособность ребенка создавать двигательные программы из-за поражений мозга, а дизартрия – нарушение мышечного контроля, сложность в управлении своим речевым аппаратом. Если говорить техническим языком, апраксия – это проблема программирования, создания речевой программы, а дизартрия – расстройство движения, передачи команд непосредственно речевым мышцам.

Лечение дизартрии

Лечение дизартрии

Существует несколько методов лечения дизартрии. Что будет работать в конкретном случае дизартрии, зависит от возраста ребенка и тяжести его состояния. Факторы, которые необходимо учитывать при разработке плана лечения, включают:

  • Причину речевого расстройства.
  • Тяжесть дизартрии.
  • Время и усилия, затрачиваемые ребенком на лечение, которые обычно зависят от возраста и других серьезных медицинских осложнений.
  • Определенные области речи, затрагиваемые дизартрией.

Лучший способ составить план лечения – посетить невролога, который будет заниматься лечением основной патологии, и дефектолога, который владеет методиками работы с детьми. Специалист будет работать с маленьким пациентом, чтобы диагностировать проблему, точно определить причины и создать план лечения, разработанный для этого конкретного случая. Хотя конкретный план коррекции речи будет уникальным, логопеды-дефектологи обычно предлагают несколько вариантов лечения. Например, они могут работать с ребенком, чтобы научить его контролировать дыхание или проводить коррекцию темпа речи, замедляя ее или ускоряя произношение слов и фраз.

Другие варианты коррекции:

  • Укрепление мышц, влияющих на речь, работа с языком, упражнения для укрепления его мышц.
  • Тренировка движений губ.
  • Улучшение речевых функций.
  • Работа над альтернативными вариантами речи, такими, как язык жестов.
  • Работа с членами семьи ребенка, дающая возможность общаться с ребенком таким образом, чтобы уменьшить внутриличностный и межличностный стресс для него самого и близких.

Проблемы заикания

Другим дефектом речи, который может существенно влиять на жизнь ребенка и его общение, обучение, является заикание. Это возникновение запинок в речи, повторения слов, трудностей с произношением фраз. Исследователи, которые изучают проблему заикания у детей, считают, что оно может быть связано с гибелью мозговых клеток. Ученые ищут проблемы в конкретных участках мозга, контролирующих речь, и определяют факторы, которые могут спровоцировать заикание. Так, на модели мышей совсем недавно было выяснено, что заикание может быть вызвано потерей астроцитов, клеток мозга. Проблема выявилась только у тех мышей, которым был введен искусственно мутированный ген человека, который связывают с развитием речевого дефекта. Особенно яркими изменения были в области мозолистого тела, которое связывает между собой оба полушария. На основании предыдущих данных, показавших различия между мозгом людей с заиканием и здоровых, сделан вывод – за патологию речи ответственны определенные органические изменения мозга.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Human GNPTAB stuttering mutations engineered into mice cause vocalization deficits and astrocyte pathology in the corpus callosum. PNAS. / Han, T-U. et al. . - 2019

Prader-Will Syndrome Association. (2008, February 21). Will Syndrome Association. (2008, February 21). Basic facts about PWS: A Basic facts about PWS: A diagnosis and reference guide for physicians and other health pr diagnosis and reference guide for phy /

Dysarthria: Tools for clinical Tools for clinical decision decision-making. making. . / Yorkston, K. M., & Beukelman, D. R. (2004, May 11). Dysarthria: Yorkston, K. M., & Beukelman, D. R // The ASHA Leader The ASHA Leader, pp. - 2004, May 11. - 4 , pp. 4-5, 20-21.

Neurodevelopmental disorders with genetic etiologies and Neurodevelopmental disorders with genetic etiologies and speech and language disorder / Stark, S. - 2006