Детские болезни
Не боимся градусника: какая температура у ребенка в норме?
4.5

Не боимся градусника: какая температура у ребенка в норме?

Одним из показателей здоровья человека является нормальная температура тела. Однако цифры на термометре нужно правильно интерпретировать, чтобы не пропустить проблему, и в то же время избежать гипердиагностики. Особенно много вопросов возникает при оценке температуры тела у детей. Ответы на них вы узнаете из статьи портала MedAboutMe.

От чего зависит температура тела?

Температура тела является одним из показателей общего состояния организма, включая энергетический обмен и функционирование нейроэндокринной системы. Центр терморегуляции находится в головном мозге, а именно в гипоталамусе.

Если температуру тела нужно повысить, то гипоталамус дает сигнал кожным рецепторам о том, что нужно сузить поверхностные кровеносные сосуды. Человек при этом ощущает дрожь или озноб. При необходимости снижения температуры тела, напротив, поверхностные кожные сосуды расширяются. Человек при этом ощущает, что ему жарко, у него усиливается потоотделение.

На первый взгляд, кажется, что температура тела ребенка зависит от того, здоров он или нет. Но не все так просто: есть и другие факторы, влияющие на то, какие цифры покажет термометр. 

  • Возраст.
  • Пол.
  • Время суток.
  • Прием пищи и питья.
  • Уровень двигательной активности.
  • День менструального цикла (для девочек-подростков).

Кроме того, имеют значение правильность измерения температуры тела и тип термометра. Ну и, конечно, нельзя забывать о внешних факторах, к которым особенно чувствительны дети.

Интересные факты
Интересные факты
  • Средняя температура тела в течение суток у девочек 8-13 лет несколько выше, чем у мальчиков этой возрастной категории.
  • Амплитуда (размах) суточных колебаний температуры тела всегда выше у мальчиков.
  • Наибольшие колебания температуры в течение суток у детей обоих полов отмечаются во время сна.
  • Температура тела в дневное время суток чуть выше, чем ночью. Самые высокие значения регистрируются вечером, примерно в 17 часов.
  • В возрасте 10-11 лет отмечаются временные перестройки терморегуляции.
Loading...

Какие цифры температуры тела у ребенка считаются нормальными?

Какие цифры температуры тела у ребенка считаются нормальными?

Большинство людей привыкли проводить термометрию в подмышечной (аксиллярной) впадине. Но можно провести измерения в прямой кишке (ректально), в ухе, а также во рту. Доказано, что в прямой кишке температура тела самая высокая. В течение суток температура тела каждого человека изменяется неоднократно.

Какая температура тела является нормальной для детей и взрослых?

Температура.jpg

Очень важно внимательно читать инструкцию к выбранному термометру. В ней всегда сказано, не только как правильно измерять температуру, но и как ее интерпретировать.

Есть ли особенности у новорожденных?

Нормальная температура тела новорожденных малышей колеблется от 36,5 до 37,5° С при измерении в подмышечной впадине. Их терморегуляция еще не совершенна. 

Температура тела таких крох находится в прямой зависимости от факторов окружающей среды, то есть, они легко как перегреваются, так и переохлаждаются. В то же время при инфекционном заболевании у новорожденного ребенка может вовсе не отмечаться лихорадки, в отличие от детей старшего возраста.

Когда нужно обратиться к врачу?

Когда нужно обратиться к врачу?

При повышении температуры тела у ребенка выше нормальных значений необходимо проконсультироваться с врачом. Различаются несколько степеней лихорадки (измерение в подмышечной впадине):

  • Субфебрильная – повышение температуры не выше 37,9° С;
  • Умеренная (фебрильная) – повышение температуры тела в диапазоне 38,0-39,5° С;
  • Высокая (пиретическая) – повышение температуры тела в диапазоне 39,5-40,9° С;
  • Гиперпиретическая – повышение температуры выше 41,0° С.

Не всегда нужно сбивать температуру тела с помощью лекарств. Дело в том, что при высокой температуре тела гибнут болезнетворные вирусы и бактерии, что способствует более быстрому выздоровлению заболевшего ребенка. Однако есть категории пациентов, у которых не нужно допускать слишком высокого повышения температуры.

Только детский врач или фельдшер дают рекомендации по лечению ребенка, полностью его осмотрев. Некоторые тревожные симптомы не заметны родителям, поэтому диагностика специалиста необходима.

При лихорадке у ребенка выше 39,5° С рекомендуется вызвать бригаду скорой медицинский помощи, потому что ребенку требуется неотложная помощь и, возможно, госпитализация. 

Наиболее часто температура тела повышается при инфекционно-воспалительных заболеваниях, но есть и другие причины лихорадки.

Loading...

Люди с каждым годом остывают: это правда?

Ученые, исследующие колебания температуры тела у людей в зависимости от разных факторов, пришли к очень загадочным выводам. Оказывается, что с каждым годом средняя температура тела у людей снижается на 0,003-0,004° С. Казалось бы, что эти колебания настолько несущественны, что ими можно пренебречь. Однако разница начинает ощущаться по прошествии нескольких десятков и даже сотен лет.

В 1851 году было установлено, что средняя температура тела человека равна 37,0° С. В исследовании, которое провел немецкий врач Карл Вундерлих, приняло участие 25 000 человек. 

С тех пор прошло более 160 лет. Что изменилось? Многочисленные современные исследования показывают, что средняя температура тела на сегодня равна 36,6° С.

Почему же люди постепенно остывают из поколения в поколение? Точного ответа на этот вопрос нет. Есть лишь несколько предположений, связанных с изменением образа жизни человека, его двигательной активности, типа питания, условий проживания. Люди стали тратить меньше энергии, у них снизился базовый уровень обмена веществ. 

Современный человек не только менее теплый, чем его предки, но и стал дольше жить. Есть еще предположение о том, что раньше средняя температура тела была более высокой из-за более частой встречи человека с инфекционными заболеваниями. Будут ли наши потомки иметь еще более низкую температуру тела? Пока неизвестно, время покажет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Возрастные изменения параметров циркадного ритма температуры тела у детей 8-13 лет / Пронина Т.С., Рыбакова В.П. // Новые исследования. - 2010

Значение лихорадки у детей / Полякова А.С., Бакрадзе М.Д., Таточенко В.К. и др. // Вопросы современной педиатрии. - 2015. - Том 14, №2

Нормальная физиология / Орлов Р.С., Ноздрачев А.Д.. - 2009