Не все, что красиво, съедобно

Детские болезни
Непредсказуемые это создания – наши дети. Сколько в них энергии и оптимизма. Они без устали могут весь день провести «на ногах», наматывая, наверное, сотни километров. Но их необузданная фантазия и неудержимое стремление как можно быстрее и нагляднее познать окружающий мир иногда приводят к печальным последствиям.

Непредсказуемые это создания – наши дети. Сколько в них энергии и оптимизма. Они без устали могут весь день провести «на ногах», наматывая, наверное, сотни километров. Но их необузданная фантазия и неудержимое стремление как можно быстрее и нагляднее познать окружающий мир иногда приводят к печальным последствиям.

Маленькие дети имеют  склонность все пробовать «на зуб», вследствие чего незаметно для них и к великому ужасу родителей многие предметы оказываются проглоченными. Это пуговицы, булавки, косточки от фруктов, камушки и т.д.

Но детский кишечник в состоянии вывести большинство из этих предметов. Сложнее  и опаснее с иголками и булавками: они застревают по бокам носоглотки и в небных складках. Что же делать?

Для извлечения предмета из глотки нужно вызвать рвоту. Если он застрял в конце пищевода, нужно пить как можно больше воды или есть хлеб, чтобы его протолкнуть. Затем дать ребенку вареной картошки, она продвинет инородное тело в кишечник. Если малыш подавился рыбьей косточкой, пусть ест побольше черного хлеба или сосет кусочек сахара: когда он растает, кость вместе со слюной пройдет дальше. Можно также попытаться вынуть ее пальцами. Но если ни один из вышеуказанных способов не помог, срочно обращайтесь в больницу!

Не знаю, чем объяснить детскую манию засовывать себе в уши что ни попадя. На вопрос «почему это происходит» не сможет ответить никто. Но факт остается фактом. Способ борьбы один – по возможности не спускайте глаз с вашего чада. Если все же вложение произошло, то действовать надо крайне осторожно. Иначе вы протолкнете предмет еще глубже. Пинцетом можно вытащить только мягкие вещи (бумагу, ткань). Из носа удаление предмета производится простым высмаркиванием или чихом.

Находящееся в носу несколько дней инородное тело доставляет ребенку беспокойство и вызывает дурнопахнущие выделения, иногда с кровью.

Если в ухо залезло насекомое, необходимо накапать туда несколько капель масла, а спустя некоторое время спринцевать водой, пока насекомое не выйдет. Но не пытайтесь самостоятельно вынуть из уха посторонние предметы – вы рискуете повредить барабанную перепонку. Лучше не испытывать судьбу – сходите в больницу.

«Когда я ем, я глух и нем» —  заставьте не только выучит эту пословицу своего ребенка, но и применять ее на практике. При чрезмерном разговоре во время еды недолго и поперхнуться. Механизм попадания инородного тела в гортань, трахею или бронхи прост – обыкновенный вдох. При этом острые предметы вклиниваются в слизистую оболочку гортани и сразу же появляется кашель. Но оставленные без присмотра дети могут взять в рот мелкие предметы (семечки, горох, монеты), которые попадут в гортань. Срочно возьмите ребенка за колени и опустите  вниз головой, постучите ему рукой между лопатками. Если инородное тело извлечь не удалось – срочно в больницу.

20 Февраля 2014 Детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу