Небулайзеры-ингаляторы в лечении детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Ингалятор — это особый прибор, создающий мелкие частицы пара, которые при вдыхании оказывают местное лечебное воздействие на верхние или нижние дыхательные пути. В детской практике сегодня все чаще применяют небулайзеры. Это особый ингалятор с холодным паром и с особо мелким размером частиц, позволяющих проникать глубоко в респираторный тракт. Существует несколько типов таких ингаляторов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Чем же так хороши небулайзеры?

Что такое ингалятор-небулайзер?

Что такое ингалятор-небулайзер?

Это приборы нового поколения, которые применяются для ингаляционной терапии и лечения патологий как верхних, так и нижних дыхательных путей. К группе ингаляторов-небулайзеров относят работающие за счет ультразвука, струйного типа (или как их чаще именуют, компрессорные) и особый вид «меш»-ингаляторы.

Свое наименование они получили за то, что превращают раствор с жидкими лекарственными препаратами в мелкодисперсные аэрозоли или облачко мелкого тумана («небула» в переводе значит туманность).

Ингалятор-небулайзер обладает важным преимуществом перед паровым — он дает размеры капелек вещества в аэрозольном облачке от 0.5 до 8-10 мкм. Исходя из того, насколько мелкие частицы, зависит степень проникновения их в респираторный тракт и зона воздействия прибора. Чем менее крупные частички у раствора, тем дальше по бронхиальному дереву они проникнут. Если это частички размерами:

  • 6-9 мкм, они работают на уровне ротоглотки, трахеи и гортани,
  • 2-5 мкм, их действие локализуется в области бронхов среднего размера,
  • 0.2-1.0 мкм, они достигают альвеол.

По данным многочисленных научных экспериментов, для домашнего применения оптимальными размерами частиц должны быть 2-8 мкм. Именно такие и формируют домашние небулайзеры всех трех типов. В целом ингалятор-небулайзер разного типа имеет отличия по принципу образования частиц, объема доставки и типа применяемых медикаментов, а также уровня шума.

Ультразвуковой ингалятор для детей: что это?

Одним из самых популярных на сегодня считают по праву ультразвуковой ингалятор, который позволяет доставлять лекарственные препараты, образующие мелкодисперсный аэрозоль, в область самых глубоко расположенных зон бронхиального дерева. Частицы расщепляются внутри прибора на мелкодисперсный туман за счет вибрации особых металлических пластинок.

По размеру частички раствора при этом будут составлять приблизительно 4-5 мкм. Капельки данного размера, которые создает ультразвуковой ингалятор, легко могут проникнуть даже в область мелких бронхов и активно воздействуют на зону воспаления. Особенно хорош данный прибор при наличии бронхитов, так как поверхность воспаления, если учитывать верхние дыхательные пути и бронхи, составляет до 8-10 м2, а эффективное лечение будет происходить при объеме лечебного раствора до 15-20 мл. Именно ультразвуковой ингалятор за относительно небольшое время (примерно 10-15 минут) может вводить в область дыхательной системы такие количества лекарственного раствора.

В чем преимущества у детей?

В чем преимущества у детей?

Данный тип небулайзера позволяет использовать различные растворы для ингаляционной терапии у детей. Это могут быть травяные отвары и настои, щелочные минеральные воды, препараты от кашля и для разжижения мокроты, противовоспалительные средства и водный раствор из эфирных масел. Помимо основного применения, если используются растворы эфирных масел, можно применять такой вид ингалятора для увлажнения воздуха в комнате и ароматерапии.

Прибор имеет компактные размеры, не занимает много места в комнате, его вполне можно везде брать с собой, если дети отправляются в гости или меняют место жительства. Кроме того, важное преимущество этих видов ингаляторов — в своей комплектации они имеют несколько дополнительных масок и насадок, которыми можно проводить ингаляции детям в положении лежа и даже во сне. Малыши обычно крайне настороженно относятся ко всем видам лечения, но ультразвуковой ингалятор позволяет без лишнего стресса проводить процедуру. Во время работы создается облачко прохладного и мелкодисперсного пара, дети спокойно дышат насыщенным частицами пара воздухом и не нужно находиться в статичном положении возле мундштука. И самое главное, при работе эти ингаляторы не создают шума, что крайне важно для малышей, которых можно лечить даже во сне.

Недостатки этих ингаляторов

Несмотря на все перечисленные плюсы, ультразвуковой ингалятор обладает и рядом недостатков. Самый основной из них — применение далеко не всех медикаментов для лечения, так как ряд из них под действием ультразвуковых волн может разрушаться. Кроме того, данные виды приборов требуют периодической замены расходных материалов — чашечек для лекарственных препаратов и геля, хотя эти расходники не сильно дорогие, но не всегда их можно найти в ближайших аптеках.

Некоторые из видов ингаляторов-небулайзеров работают от батареек, что требует их периодической замены. Нередко они оснащаются аккумуляторами, но их также периодически нужно заряжать. И самый большой минут данных приборов — они стоят достаточно дорого, далеко не всем родителям они по карману.

Ингалятор компрессорный в детской практике

Ингалятор компрессорный в детской практике

Обладает рядом сходных черт с предыдущей моделью и ингалятор компрессорный. Он также способен формировать облако аэрозоля, однако, делается это за счет работы компрессора, где создается очень сильная и мощная струя воздуха, прогоняемая сквозь узкую щель в области емкости, в которую заливается жидкое лекарство. За счет такой работы данного ингалятора создаются частички размерами меньше 6-5 мкм.

Основное преимущество, которым обладает ингалятор компрессорный, это использование практически всех лекарственных средств, которые применяют ингаляционным способом. Однако, этот прибор имеет большой размер и весит достаточно много, обладает специфическим шумом во время работы. Но при всем этом, он очень долговечен и не требует практически никаких расходников в процессе обслуживания.

Сегодня компрессорные ингаляторы совершенствуются, за счет чего они могут иметь и достаточно небольшие размеры, существенно снижается и уровень их шумности. Это одна из самых востребованных групп ингаляторов в лечении детей за счет невысокой стоимости и эффективности лечения, длительного срока службы. Эти приборы относят к универсальным, они могут быть показаны как при банальных простудах, так и серьезных патологиях легочной системы.

02 Сентября 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу