Некоторые аспекты искусства выхаживания недоношенных детей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
shutterstock.com

Недоношенным считается ребенок, который родился раньше, чем исполнилось полных 37 недель беременности. Четыре года назад в нашей стране стали выхаживать детей, которые родились при сроке беременности 22 недели и более. Вес новорожденных детей, родившихся на столь малом сроке, составляет от 500 г. Раньше у таких детей не было шансов на выживание, потому что им не оказывалась реанимационная помощь при рождении. Плод, родившийся в сроке от 22 до 28 недель беременности, считался выкидышем. Он регистрировался как недоношенный ребенок, если проживал 7 суток и более.

Теперь же выхаживание глубоко недоношенных детей стало рутинной практикой. Вес при рождении от 1000 до 1500 г считается очень низким, а вес менее 1000 г — экстремально низким. MedAboutMe поделится в этой статье со своими читателями о том, как выхаживают недоношенных младенцев, родившихся с весом менее 1500 г.

Цели выхаживания недоношенного ребенка

С внедрением современных технологий выхаживания глубоко недоношенных детей они стали выживать гораздо чаще, чем ранее. Но выжить — не означает быть здоровым. Крайняя незрелость детей, родившихся ранее 28 недель гестации, способствует формированию у них хронических заболеваний. Некоторые их них приводят к инвалидности, тяжелой задержке физического и умственного развития.

Поэтому очень важно создать ребенку такие условия выхаживания, чтобы максимально приблизить их к внутриутробным. Для того, чтобы ребенок мог вырасти здоровым или с минимальными проблемами здоровья, требуется не только лекарственная терапия и реанимационное оборудование. Врачи и медицинские сестры, работающие в отделениях реанимации новорожденных, постоянно обмениваются своим опытом. Эти люди — настоящие профессионалы, которые стремятся дать каждому ребенку шанс на достойное будущее.

Отточенность действий в родильном зале

Отточенность действий в родильном зале

Независимо от того, каким путем рождается недоношенный ребенок, к его рождению тщательно готовятся. В родильном зале есть реанимационный столик, где ребенку оказывается первая помощь, налаживается адекватное дыхание. Очень важно правильно удерживать тепло у недоношенного малыша, ведь сам он не может регулировать процессы теплообмена.

Детей, которые родились раньше 28 недель беременности, помещают в термоустойчивый пакет из пластика или оборачивают специальной пленкой. Это помогает сохранить не только нормальную температуру тела, но и влажность кожи. Детей более старшего гестационного возраста осушивают после рождения и заворачивают в теплые пеленки. Очень важно одеть на ребенка шапочку, ведь потери тепла с кожи головы идут очень интенсивно.

В отделение реанимации новорожденных ребенок переносится на руках или же перевозится в транспортном кувезе. Врачи стараются показать ребенка маме пред тем, как их разлучить. Доктор не всегда сразу может рассказать родителям о том, что происходит с малышом. Требуется время, чтобы оптимизировать его состояние, сделать назначения, оказать помощь. После этого детский врач может побеседовать с родителями о малыше и ответить на тревожные вопросы.

Кувез — первый домик

Кувез — первый домик

Дети с очень низкой массой тела (ОНМТ) и экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) выхаживаются в кувезе. По-другому его называют инкубатор. В кувезе создается специальный микроклимат для малыша. На нужном уровне удерживаются температура и влажность. Из пеленок и тканевых валиков создаются «гнездышки», в которые малыш укладывается в позу эмбриона. Это очень важно — воссоздать ту позу у ребенка, в которой он находился внутриутробно. Медицинские сестры регулярно меняют положение тела ребенка, выкладывают его на животик.

В некоторых кувезах можно даже взвешивать малыша, не вынимая его оттуда. Это очень удобно, потому что с недоношенными детьми нужно проводить минимум манипуляций. Им нужен покой, тепло, отсутствие ненужных раздражителей. Чтобы меньше тревожить малыша, персонал старается проводить максимум действий сразу. Например, обработать кожу, покормить, ввести лекарство, поменять позу, а затем дать ребенку отдохнуть более продолжительное время.

Дыхательная терапия

Дыхательная терапия

Легкие глубоко недоношенного ребенка незрелые. Чтобы обеспечить нормальное дыхание такому младенцу, ему необходима дополнительная помощь. Для этого существует специальная аппаратура. Некоторым детям требуется искусственная вентиляция легких (ИВЛ). Другие же могут дышать самостоятельно, но требуется поддерживать в легких положительное давление, чтобы альвеолы не слипались на вдохе.

Дыхательная смесь подается ребенку через интубационную трубку, которая вводится в трахею через нос или рот. Если ребенок дышит сам, то в нос устанавливаются пластиковые канюли, через которые к нему поступает воздух под нужным давлением. Персонал тщательно отслеживает параметры дыхания ребенка на мониторе дыхательного аппарата. Детям, которые получают респираторную терапию, несколько раз в день берется кровь на газы. Это нужно, чтобы отслеживать его состояние и то, как он справляется с дыханием.

По мере роста ребенка и созревания легких он уходит от дыхательной поддержки. Иногда недоношенные дети делают очень большие паузы между вдохами, что опасно для из жизни. В таком случае они укладываются на специальную панель, которая издаст звуковой сигнал о том, что ребенок перестал дышать, и ему окажут необходимую помощь.

Кроме того, чтобы отслеживать параметры работы дыхания и сердечно-сосудистой системы, на кожу ребенка устанавливаются необходимые датчики. Сведения с них передаются на монитор, где можно увидеть частоту сердечных сокращений, степень насыщения крови кислородом. На ручку или ножку малыша одевают манжету, с помощью которой регулярно измеряется артериальное давление.

Питание малыша

Питание малыша

Грудное молоко является лучшим питанием для крохи. Оно не только питает ребенка, но и помогает его слабой иммунной системе бороться с вирусами и бактериями, к которым он так чувствителен. В ситуациях, когда нет грудного молока или его мало, используются специальные смеси для кормления недоношенных малышей. Они могут потребоваться и при определенных заболеваниях. Смеси для недоношенных содержат расщепленный белок для его лучшего усвоения.

Пока малыш не научится сосать из соски или из груди, питание поступает к нему через зонд. Зонд представляет тоненькую пластиковую трубочку, которую проводят в желудок через нос или рот. Иногда питание поступает к ребенку круглосуточно с помощью шприцевого насоса, который с маленькой скоростью подает его к малышу. Некоторых детей кормят через 2-3 часа небольшими объемами питания.

По мере усвоения питания и взросления крохи, объем подаваемого молока или смеси увеличивается. Это происходит до тех пор, пока малыш не сможет полностью усваивать необходимое количество питания. В отличие от доношенных детей, рекомендованы соски-пустышки у недоношенных крох. Это помогает развивать сосательный рефлекс и легче переносить болезненные манипуляции.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия

Недоношенные дети получают, как правило, много лекарственных препаратов. Это обусловлено тем, что органы и системы недоношенных крох очень незрелые. Требуется их медикаментозная поддержка. Это касается и дыхания, и работы сердца. Многие лечатся антибиотиками и противовирусными средствами по поводу течения внутриутробных или наслоившихся внутрибольничных инфекций.

Глубоко недоношенные дети нуждаются в большом количестве жидкости, которую они получают внутривенно. В нее входят растворы глюкозы, солей, витаминов и микроэлементов. Венозные катетеры устанавливаются у недоношенных детей на несколько суток. Они позволяют вводить разные лекарства сразу в одну вену.

Опасность шума и света

Опасность шума и света Источник: Stoyan Yotov / Shutterstock.com

Внутриутробно ребенок огражден от влияния световых и чрезмерно сильных звуковых раздражителей. При рождении раньше срока, малыши оказываются очень чувствительны к таким воздействиям. Яркий свет усиливает возбуждение ребенка, а веки не могут защитить глаза от света. Раздражение звуком тоже возбуждает ребенка, мешает правильному развитию центральной нервной системы. Главные источник шума в реанимации: мобильные телефоны, разговоры персонала, шум аппаратуры, закрывание дверок кувеза.

Для того, чтобы снизить вредное воздействие шума и света на недоношенных детей, в отделении устанавливается специальный охранительный режим. Персонал обучен правилам соблюдения тишины. В отделении чередуются периоды освещенности и темноты, а кувезы закрываются защитными плотными накидками.

Метод «кенгуру» и развивающий уход

Метод «кенгуру» и развивающий уход

Доказано, что участие родителей в выхаживании крохи повышает шансы на успех. Метод «кенгуру» — очень распространенная методика, позволяющая снизить смертность недоношенных детей. При использовании метода «кенгуру» ребенок укладывается голышом на грудь матери или отца, укрывается сверху одеялом. В таком положении они находятся некоторое время в зависимости от состояния ребенка.

Для того чтобы всем было максимально комфортно, в отделениях реанимации установлены специальные кресла для родителей, где они проводят время вместе со своим малышом. Использование данной методики помогает снизить заболеваемость детей, быстрее набирать вес и скорее выздороветь.

Вопросам развивающего ухода недоношенных младенцев последнее время уделяется много внимания: это тактильные прикосновения к малышу, ласковые разговоры родителей, тихие колыбельные песни и сказки во время проведения методики «кенгуру», использование игрушек по мере взросления крохи.

Выхаживание детей, родившихся раньше срока — процесс длительный. После реанимации новорожденных такие дети попадают в отделение выхаживания недоношенных детей, где они проходят дальнейшее обследование, учатся сосать, набирают вес и лечатся от сопутствующих заболеваний. После выписки домой недоношенные дети наблюдаются многими специалистами. Это помогает как можно раньше выявить проблемы со здоровьем и своевременно начать их лечить.

Комментарий эксперта

Махонская Елена Владимировна, перинатальный психолог "Центр ЭКО"

— Нормально ли то, что некоторые женщины не сразу могут принять недоношенного ребёнка? Как помочь матери установить эмоциональную связь с младенцем, пока он длительное время находится в стационаре (реанимация, отделение выхаживания недоношенных)?

— Считается, что за время вынашивания ребёнка созревает и материнское чувство. На самом деле, многим женщинам для того, чтобы в полной мере ощутить себя мамой, необходимо время. Готовность к материнству зависит от множества факторов: собственного детского опыта, желанной или неожиданной беременности, течения родов, опыта материнства, взаимоотношений с отцом ребенка и других аспектов.

В родительстве важное место занимает привязанность, а она формируется не за один день. Телесная и эмоциональная связь также являются базой для развития отношений между мамой и малышом. В случае родов задолго раньше срока, малышей выхаживают в детском реанимационном отделении, и вместо радости родительства, семья сталкивается с ужасом неизвестности — страх за жизнь ребёнка, страх за будущее здоровье ребёнка... Рушатся планы и ожидания, связанные с рождением ребёнка, да и мама была психологически не готова к родам.

Любовь к ребёнку лежит под мощным пластом нахлынувших эмоций — за чувством вины, беспомощности, разочарования, отчаяния и потери. Вообще, если мама после родов разлучена с ребёнком, у неё запускаются реакции горевания, и вероятность появления послеродовой депрессии у нее выше. Помогут волшебные гормоны материнства — окситоцин и пролактин. Поэтому как бы ни было тяжело, постарайтесь успокоиться, наладить лактацию.

Чаще всего врачи готовы кормить малыша в реанимации сцеженным маминым молоком и пока нет возможности прикладывать кроху к груди, важно стимулировать лактацию. Поэтому, как только сможете, начинайте сцеживаться, каждые 2-3 часа по 15-20 мин., включая и ночное время. Важное условие: во время сцеживания представляйте малыша, думайте о нем и о том, как ему поможет мамино молочко быстрее восстановиться, и снова быть вместе с мамой, старайтесь расслабиться во время сцеживания.

Если чувствуете, что сами не справляетесь, пригласите консультанта по грудному вскармливанию или свяжитесь с группой поддержки грудного вскармливания. Да, сейчас вы не можете ухаживать за своим ребенком и быть с ним 24 часа в сутки, но вы можете сохранить для него ценное грудное вскармливание. Боритесь за лактацию, это очень важно для таких малышей!
В родительской заботе есть нечто более важное, чем просто уход за ребёнком и удовлетворение его потребностей. Кроме физических потребностей, с первых дней жизни ребенка проявляются потребности эмоциональные, они формируются ещё во время беременности, когда мама реагирует на шевеления малыша, разговаривает с ним.

В кувезе малышу приходится тратить силы на преодоление стрессовой ситуации в результате разлуки с мамой. Мама очень важна для младенца в этот непростой период, поэтому ей разрешается посещать ребёнка в реанимации в определенные часы. Пока вы рядом с ребёнком, постарайтесь наладить с ним эмоциональный контакт. Сейчас многими больницами поддерживается метод «кенгуру», при котором есть максимальный контакт «кожа к коже» малыша и мамы. Ребенок чувствует прикосновения, слышит знакомые стук сердца и голос мамы, ощущает запах ее молока. На прикосновение мамы ребенок реагирует иначе, чем на касание других людей. Находясь у мамы на руках, младенец успокаивается, мама означает для него безопасность.

Если не разрешают брать кроху на руки, погладьте хотя бы ручку или ножку, не разрешают за ручку держать — разговаривайте. Для малыша очень важно слышать маму, это мостики, точки опоры в его сложной ситуации. Говорите, говорите, не переставая! Что он скоро поправится, и вы будете вместе, и что вы будете делать. Говорите о том, что вы рады, что он у вас есть, какой малыш сильный и крепкий, что он обязательно поправится, что все его ждут дома… Никто лучше, чем мама, успокоить не сможет.

P.S.: При малейшей возможности будьте рядом с ребёнком, держите кроху на ручках, в идеале «кожа к коже», разговаривайте с ним. Обязательно поддерживайте лактацию. Есть форумы для родителей, чьи детки родились слишком рано: на них мамы не просто делятся своими непростыми историями, но, что очень важно, поддерживают друг друга.

Любви нельзя научить, а материнству мы все учимся каждый день! Это нелегкая наука, но очень мудрая и приятная. Как бы ни было тяжело, постарайтесь успокоиться и настроиться на то, что всё обязательно будет хорошо. Так и будет!

22 Июля 2016 Детские болезни Наталья Майкова, педиатр, неонатолог мать и дитя, детские болезни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу