Детские болезни
Невидимый враг дома: бытовая химия как причина ЗРР у детей
4.3

Невидимый враг дома: бытовая химия как причина ЗРР у детей

Здоровье детей – тема, к которой родители не могут оставаться равнодушными. В современный век избытка информации и технологий наблюдается увеличение интеллектуальных и поведенческих нарушений в детском возрасте. Отсутствие речи или недостаточная сформированность навыка речевого поведения – одна из актуальных проблем. 14 ноября отмечается международный день логопеда. MedAboutMe решил собрать информацию о том, почему дети в раннем возрасте не говорят. 

Причины задержки речи

Причины задержки речи

Причин задержки речи у ребенка до трех лет множество. Основные из них:

  • ограниченность в общении;
  • заболевания неврологического и психического характера;
  • педагогическая запущенность;    
  • повреждения участков головного мозга;
  • снижение слуха;
  • коммуникативные нарушения;
  • задержка психоречевого развития.

Исследования ученых из разных стран (США, Беларуси, России, Болгарии, Швеции) говорят о негативном влиянии фталевой кислоты на организм человека, и, как следствие, нарушении развития речи у детей. Каким образом использование бытовой химии и косметики может вызывать задержку речевого развития у ребенка? Каково влияние «вредной химии» на внутриутробное созревание плода? Как фталаты, если они присутствуют в больших количествах, разрушают системы организма: эндокринную, репродуктивную, гормональную, половую? Как родители могут уберечь свое здоровье и здоровье своих детей? Ответы на эти и другие вопросы можно узнать из данной статьи.

Влияние на речь и развитие ребенка

Одна из исследователей данной темы, Шанна Свон, профессор охраны окружающей среды и общественного здоровья в Медицинской школе Icahn в Нью-Йорке заявляет, что у ребенка могут проявляться трудности с речевым развитием в случае, если мать в начале беременности пользовалась средствами с высоким содержанием фталевой кислоты. Это группа химических веществ, которая играет роль пластификаторов.  

Американские ученые провели долгосрочный эксперимент, в котором приняли участие дети и беременные женщины. Задача исследования заключалась в том, чтобы выяснить, какое количество слов понимает ребенок в раннем возрасте. Задержка речевого развития наблюдалась у детей, которые оперировали не более чем 50 словами. Оказалось, что данные нарушения есть у 10% детей.

Исследования показали, что существует зависимость между воздействием фталевой кислоты и нарушениями речи у детей. Основанием для этого послужили результаты образцов мочи, взятые у матерей в первом триместре беременности.  

Так, согласно результатам научной работы, было установлено, что риск задержки речи у детей до 3 лет высок в тех случаях, когда мать имела непосредственный контакт с фталатами.

Ученый Карлштадского университета в Швеции профессор Карл-Густав Борнехаг объясняет серьезный вред организму от фталатов тем, что человек постоянно взаимодействует с химическими веществами, имеющими высокое содержание фталевой кислоты. Негативное воздействие усиливается по причине того, что предметы и средства, используемые людьми, находятся в обиходе много лет – виниловые обои, краски, лак для ногтей, косметические средства, пластиковые контейнеры, игрушки, посуда, упаковка... Согласно исследованиям, фталаты не только выделяются в воздух, но и  имеют свойство накапливаться. Получается постоянный контакт человека с вредным и опасным веществом.

Фталевая кислота: косметика, бытовая химия, игрушки

Фталевая кислота: косметика, бытовая химия, игрушки

Следует знать, в каких предметах и веществах могут находиться фталаты, чтобы ограничить их попадание в организм человека. Фталевая кислота используется в промышленном производстве. Благодаря этому мы получаем материалы, которые обладают прочностью, мягкостью и эластичностью. Фталаты находятся в красках, средствах для пропитки и укрепления стен, которые используются во время ремонта помещений. Смазочные и строительные материалы, пленки, виниловые покрытия, соединительные трубы, пластиковая тара для хранения продуктов, товары для детей, косметические средства для лица и волос, медицинские препараты, игрушки могут содержать фталевую кислоту. Даже если содержание фталатов не превышает допустимую норму, это не снижает их вредное воздействие, так как кислота может накапливаться в организме, провоцируя развитие заболеваний.

Ученые предупреждают: потенциально опасные химические вещества воздействуют на половую и эндокринную системы, могут провоцировать нарушение репродуктивных функций. Фталаты легко проникают через плаценту, поэтому беременной женщине следует очень внимательно отнестись к тому, какие средства по уходу или бытовую химию она использует, чтобы предотвратить развитие патологий у будущего ребенка.

Как сберечь здоровье детей?

Ученые считают, что единственный способ избежать попадания в организм химического вещества – приобретать продукты с маркировкой «без фталатов» или внимательно изучать состав.

Для того, чтобы обезопасить себя и своего ребенка не всегда достаточно изучать ингредиенты, указанные на упаковке. Некоторые недобросовестные производители заменили запрещенные фталаты на другие вещества, действие которых также может причинить вред здоровью человека. Поэтому лучший способ – стараться использовать средства по уходу, косметику, бытовую химию, игрушки, тару для хранения из натуральных, необработанных материалов.

  • Так, например, следует употреблять в пищу свежие, цельные продукты, не упакованные в полиэтиленовую пленку. Посуда и упаковка из стекла – более безопасный материал, чем пластик. Также приветствуется хранение пищи в стеклянной таре. 
  • Приобретая материал для ремонта помещений, следует внимательно изучить состав и отдавать предпочтение товарам, в которых указано наименьшее количество токсичных веществ. 
  • Лучшие игрушки для детей раннего возраста и старше – те, которые сделаны из натурального материала, не содержат пластик. 
  • Питание для ребенка лучше выбирать то, которое упаковано в баночки из стекла. 
  • Отличная альтернатива косметическим средствам, которые могут содержать фталаты, – использование натуральной, органической косметики. 
  • Следует внимательно изучить состав, который указан на упаковке шампуня, освежителя воздуха, дезодоранта, парфюма, чистящего средства. Надо ограничить использование этих средств, особенно, если в доме есть маленький ребенок. 
  • Взрослым полезно познакомиться с принятой системой маркировки пластмасс – это поможет обезопасить и сохранить здоровье всей семьи. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пищевые красители в современной индустрии пищи – безопасность и контроль / Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н. и др. // Пищевая промышленность ВАК.. - 2012

Хроматографические методы для контроля качества и безопасности пищевых продуктов / Яшин Я. И., Яшин А. Я. // Пищевая промышленность ВАК.. - 2005

Анализ современных представлений о миграции полимерных веществ из упаковки в питьевую воду при хранении и влиянии их на живые организмы / Иванов А.В., Давлетова Н. Х., Тафеева Е.А. // Гигиена и санитария 2013 Scopus ВАК CAS RSCI PubMed