Детские болезни
Невус: не просто родимое пятнышко
4.4

Невус: не просто родимое пятнышко

Темные родинки есть почти у каждого. Чаще всего невус, пигментированная родинка? располагается на лице. Родимые пятна бывают разными — коричневыми, черными, красными, фиолетовыми. Могут выступать над кожей или располагаться на уровне кожных покровов. А еще могут появляться в любом месте тела.

Но родинки — не просто черта внешности. Невус может быть опасен перерождением и осложнениями, особенно если он большой и уже есть у ребенка при рождении или появляется в раннем детстве. Рассказываем, почему родимых пятен боятся, как российские врачи совершают чудеса, и в каких случаях невус у ребенка действительно требует повышенного внимания.

Эпидемия родинок

Мы говорим об эпидемиях, когда вопрос касается болезней. Но количество родинок и различных новообразований кожи в последнее время тоже резко возросло. Специалисты связывают это с активной инсоляцией (пребыванием под солнечными лучами), различными иммунными расстройствами и патологиями обмена веществ. И это настораживает: некоторые новообразования способны к злокачественной трансформации, перерождению в раковые опухоли.

Маленькая Луна, шестимесячная девочка из США, родилась с большущей родинкой на лице. Новообразование оказалось похоже на «маску Бэтмена», и под таким именем этот случай появился в американских СМИ.

Причина была не только в форме родинки, но и в том, что врачи США отказались оперировать ребенка, а невус тем временем имел высокий риск перерождения в раковую опухоль. Согласно методике американских онкологов, ребенку пришлось бы перенести более 80 операций под наркозом, что сложно даже для здорового взрослого. Но благодаря тем же СМИ краснодарские врачи узнали о проблеме Луны и пригласили ее и маму на лечение в Россию.

Опасный меланоцитарный невус уже начали оперировать: часть новообразования со лба успешно удалена. По российской методике Луне потребуется не более 8 операций в течение 12-18 месяцев вместо 4-х лет в США, а стоимость лечения будет в два раза ниже — 200 000 долларов.

Как появляются родинки?

Как появляются родинки?

У новорожденных точечные невусы — редкость, они появляются через несколько лет. Как правило, к 10 годам почти у каждого есть родинки. Хотя судя по исследованиям специалистов, у грудничков родимые пятна тоже есть, но такие крохотные, что мы их не видим.

При начале полового созревания гормоны стимулируют рост пигментных пятен, увеличение родинок и изменение их окраски. Причина в меланотропном гормоне гипофиза, который влияет на образование пигмента меланина в кожных слоях. По этой же причине — изменении гормонального баланса — у многих беременных женщин появляются новые родинки или изменяют цвет и размер уже имеющиеся.

По мере наполнения пигментом клетки, расположенные между дермой и эпидермисом, могут трансформироваться в меланоциты. Именно их скопление мы называем родинками.

Красная родинка имеет другую этиологию развития: она — разрастание кровеносных сосудов, и называется такое разрастание ангиомой.

Для родинок нет укромных мест: они могут появляться в любом уголке — от открытого участка кожи до слизистых рта, языка, влагалища или у анального отверстия. Хотя на слизистых поверхностях родинки чаще образуются у девочек и женщин.

Виртуального помощника Алису от Яндекс недавно обучили «распознавать» опасные родинки. И хотя первичный диагноз она, конечно, поставить не может, но способна помогать в отслеживании динамики и давать советы, когда нужна консультация специалиста.

Почему появляются невусы?

Почему появляются невусы?

В появлении родинок «виновато» множество факторов. Иногда связь удается проследить, иногда о ней можно только догадываться. Что влияет на образование невусов?

  • Наследственность. Один из факторов-провокаторов нашли в ДНК. Причем он может влиять как на количество родинок в целом, так и на появление невуса на определенном месте. Как в индийских фильмах, где любимая тема — потерянный сын, родство которого с отцом определяют по одинаковым родимым пятнам. И это не вымысел, так действительно бывает. Хотя по исследованиям у людей с более темной кожей невусы появляются примерно в 2 раза реже, чем у северян.
  • Активные солнечные лучи или любовь к ультрафиолету в солярии. Чем больше мы находимся под УФ-излучением, тем больше вырабатывается меланина. А он накапливается в пигментных клетках, и появляются родинки.
  • Гормональные причины: если во время пубертата и беременности родинки чаще появляются, то из-за стрессов и болезней они также могут и исчезать.
  • Радиация, рентген-лучи, воздействие вирусов, ожогов и травм тоже могут становиться провокатором перемещения пигментированных клеток в слои эпидермиса.

Невусы различают по нескольким категориям. Основные два вида:

  • пигментная родинка, уже описанная выше;
  • сосудистая родинка, возникающая при слишком быстром росте капилляров. Она проявляется в виде измененной структуры сосудов кожного слоя.

Делят также невусы по моменту появления: до появления на свет — врожденные, после — приобретенные.

  • Среди приобретенных выделяют внутридермальные, эпидермальные, пограничные невусы в зависимости от того, в каком кожном слое они образуются. Есть и висячий вид, при котором родинка похожа на бугристый шарик на ножке. Причем помимо известных большинству папиллом встречаются также акрохордоны, кератомы, нейрофибромы.
  • Врожденный невус может быть мелким (до 1,5 мм), средним — до 10 мм, крупным и даже гигантским — от 10 мм в диаметре до родинки, которая закрывает большую часть тела.

Мария Хвостанцева из Кургана — мама девочки, чей врожденный невус покрывает более 80% тела. На днях она столкнулась со случаем дискриминации: ее ребенку отказали в обряде крещения под предлогом, что «пятно может быть заразно» и «не все родители поймут».

В качестве альтернативы священник предложил крещение по индивидуальному обряду за 4 000 рублей. Курганская митрополия быстро отреагировала на этот случай, заявив, что отказ в крещении малышки неправомерен и недопустим.

Отдельный вид невусов — меланоформный, он бывает и врожденным, и приобретенным. Именно эта форма диагностирована у Луны, девочки с «маской Бэтмена» на лице. Такой невус отличается повышенной частотой злокачественных перерождений и возникает в основном на фоне аномалий развития плода.

Какие родинки опасны?

Какие родинки опасны?

Строго говоря, опасность представляют все родинки, и следить за состоянием надо как при маленьком пятнышке, так и при крупных невусах. Хотя повышенный риск — у средних и больших размеров.

Врожденная форма невуса диагностируется у 3% детей, и риск его перерождения в меланому тем выше, чем он больше. У грудничков критичным считается размер более 5% поверхности кожи, у подростков — больше 20 см. Вероятность перерождения варьирует в пределах 5-40%.

Невусы до 1 см в диаметре рекомендовано иссекать до начала полового созревания, а до этого момента регулярно фотографировать, наблюдать за состоянием и в случае изменений немедленно идти к врачу. Атипичные меланоцитарные невусы рекомендовано удалять сразу же, с удалением доброкачественных можно подождать до 10-12 лет.

Как удаляют родинки?

При помощи лазера, воздействия электрического тока, жидкого азота, радиохирургии, хирургическим методом, а также химическими составами, например, нитратом серебра.

Хотя большинство «обычных» родинок не опасны и лечить их не надо, но от солнечных лучей их стоит закрывать, особенно у маленьких детей. Так как при избытке УФ-излучения, а также из-за травм и натирания есть вероятность ее перерождения в опаснейший вид рака — меланому. Поэтому любые родинки надо регулярно осматривать не реже раза в месяц, и при малейшем изменении размера, формы, цвета, появлении зуда или покраснения обязательно срочно показывать врачу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Burn unit experience treating giant melanocytic nevi: 10-year review. / Rehal B., Golshanara N., Maguina P. // J Burn Care Res. - 2011

Случай врожденного гигантского меланоцитарного волосяного невуса / Г. А. Эфендиева, П. М. Алиева, М. Д. Джумалиева // Клиническая дерматология и венерология. - 2012

Опасные родинки / Новикова З. И.. - 2013