Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Новая опасность: у недоношенных детей высокий риск астмы
5

Новая опасность: у недоношенных детей высокий риск астмы

Ежегодно порядка 15 миллионов детей появляются на свет недоношенными – такие данные представила Всемирная организация здравоохранения. Это означает, что примерно 10% малышей рождаются раньше срока, а именно до 37-й недели беременности.

Здоровью таких детей врачи уделяют особое внимание, ведь жизненно важные системы маленького организма еще не полностью сформированы, и существует риск развития патологии. В частности, увеличивается риск развития бронхиальной астмы в будущем.

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей

Распространенность аллергических заболеваний среди детей в последние годы неуклонно растет во всех странах мира. В том числе в России по разным данным ими страдает до ¼ детского населения, при этом бронхиальная астма занимает одно из первых мест и составляет от 5,6 до 12,1%.

Бронхиальная астма – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, при котором развивается воспаление слизистой оболочки бронхов и обратимое нарушение их проходимости. 

Протекает в виде приступов затрудненного дыхания, кашля, одышки и свистящих хрипов, возникающих в ответ на контакт с виновником аллергии или другим раздражающим фактором.  

Болезнь может дебютировать в любом возрасте, как у взрослых людей, так и малышей первого года жизни, но чаще всего диагноз ставят дошкольникам.

Учитывая хронический характер течения, полностью вылечить бронхиальную астму невозможно. Однако существующая терапия, при четком соблюдении схемы лечения, позволяют добиться хорошей длительной ремиссии.

Важно

Дети и взрослые с бронхиальной астмой входят в группу повышенного риска при заражении новым коронавирусом и развитии COVID-19.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Как и любое другое аллергическое заболевание, бронхиальная астма возникает на фоне генетической предрасположенности. Иными словами, в семье ребенка, как правило, среди близких родственников есть аллергики. 

Родители, бабушки или дедушки не обязательно должны иметь именно это заболевание. «Подойдет» любая аллергопатология – поллиноз, атопический дерматит, пищевая аллергия и т. д. 

Однако только наследственности недостаточно. Необходимы дополнительные факторы риска, например, загрязненность окружающей среды или курение домочадцев в доме, где проживает ребенок.

Немалое влияние оказывает период беременности будущей мамы, а именно питание женщины в это время, ее психоэмоциональное состояние, наличие осложнений и даже способ родоразрешения. Также отмечена связь со сроком, на котором родился малыш, и его массой тела.  

Факт!

Даже если болезни не было раньше, «запустить» бронхиальную астму, выступить триггером заболевания могут различные инфекции – вирусные и бактериальные.

Развитие бронхиальной астмы у недоношенных

Развитие бронхиальной астмы у недоношенных

За последние 20 лет проведено большое количество исследований по распространенности бронхиальной астмы среди недоношенных детей.

В 2019 году в журнале «Аллергология и иммунология в педиатрии» опубликована статья, суммирующая результаты 24 исследований, проведенных в самых разных странах мира. Проведенный метаанализ охватил почти полтора миллиона детей и выявил, что среди недоношенных распространенность бронхиальной астмы значительно выше по сравнению с теми, кто был рожден в срок.

Так, из 86759 недоношенных детей было 13% с подтвержденным диагнозом аллергического заболевания легких, а в контрольной группе, насчитывающей без малого 1 миллион 300 тысяч детей – всего 7,5%. И это соотношение наблюдается во всех изученных возрастных группах. При этом социально-экономическое развитие страны не имеет значения.

Известно также, что частота бронхиальной астмы обратно пропорциональна гестационному возрасту и массе тела ребенка при рождении. У детей с очень низкой массой тела – аллергическое заболевание легких возникало в 18% случаев, с низкой массой тела – в 12% и массой тела выше 2,5 кг – в 11%.

Недоношенность – фактор риска бронхиальной астмы у ребенка.

Интересно, что такой вариант бронхиальной астмы ученые предлагают рассматривать как отдельный самостоятельный тип болезни и планируют в дальнейшем изучать по мере взросления пациентов.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Почему недоношенность – фактор риска бронхиальной астмы?

Ребенок, рожденный раньше 37-й недели беременности, не только внешне отличается от малыша, появившегося на свет в срок. Его жизненно важные органы и системы еще незрелые. На их функционирование в первую очередь влияет степень недоношенности. 

Чем меньше ребенок находился в утробе матери, тем меньше он приспособлен к внеутробной жизни и тем слабее развит его организм.

Так, респираторная система недоношенного ребенка имеет свои анатомические особенности: узкие верхние дыхательные пути, высокое стояние диафрагмы, податливая грудная клетка и расположение ребер перпендикулярно грудине. Такое строение проявляется в виде частого поверхностного ослабленного дыхания и склонности к кратковременным эпизодам остановки дыхания.

Незрелость непосредственного легочной ткани и недостаток сурфактанта могут стать причиной дыхательных расстройств. В том числе, развития застойной пневмонии и респираторного дистресс-синдрома.

Многочисленные особенности строения и функционирования дыхательной системы недоношенного ребенка считаются предрасполагающими факторами к развитию бронхиальной астмы в будущем.

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое, появившись однажды, будет сопровождать человека на протяжении всей жизни. Оно требует постоянной базисной терапии и наблюдения у специалистов, а также внимательного отношения к себе и условиям проживания. 

По возможности необходимо уменьшить риски развития аллергического заболевания легких, избегать провокаторов: загрязненного воздуха, респираторных инфекций.

Всем будущим мамам надо внимательно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям акушера-гинеколога, чтобы доносить беременность до нужного срока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Бронхиальная астма у детей: факторы предрасположенности / Лаврова О.В., Дымарская Ю.Р. // Практическая пульмонология. - 2015. - №2

Актуальность проблемы бронхиальной астмы у детей / Геппе Н.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2012. - №3

Эпидемиология бронхиальной астмы у недоношенных детей: метаанализ / Кравчук Д.А., Овсянников Д.Ю. // Аллергология и Иммунология в Педиатрии. - сентябрь 2019. - №3. - 58