Детские болезни
Новое слово в лечении легочной гипертензии у детей
4.5

Новое слово в лечении легочной гипертензии у детей

Содержание

Распространенность легочной гипертензии среди детей не очень высока: около пятнадцати случаев на миллион. Однако трудности в контроле прогрессирования заболевания с помощью лекарственных средств подталкивают ученых находить новые, более эффективные методы. Ситуация осложняется высокой смертностью пациентов: речь идет о нескольких годах после постановки диагноза, в случае отсутствия адекватного лечения.

Бороться с легочной гипертензией за клиническое улучшение здоровья теперь будет проще: в арсенале докторов появился еще один способ воздействия на патологические процессы, приводящие к возникновению устойчивой гипертензии в легочных сосудах. Клинические испытания показали высокую эффективность препарата, действующего на генном уровне. MedAboutMe расскажет о ближайшем будущем в мире медицины.

Что приводит к развитию легочной гипертензии у детей?

Что приводит к развитию легочной гипертензии у детей?

Артериальная легочная гипертензия — это патологическое состояние, которое развивается в результате неуклонного прогрессирования перестройки сосудистого русла. Легочные артерии подвергаются процессу так называемого ремоделирования — их стенки становятся толще нормальных, а просвет для тока крови — уже. Это происходит под влиянием нарушения в обмене кальция внутри сосудистой эндотелиальной стенки. Поскольку уровень кальция является ключевым фактором сокращения и релаксации (расслабления) мышечных волокон сосудистой стенки и, таким образом, от него зависит сосудистый тонус и величина давления крови, исследователи избрали клеточный кальций как точку приложения в лечении легочной артериальной гипертензии.

Причин, нарушающих здоровье и приводящих к развитию стойкой легочной артериальной гипертензии, много. В 6% случаев дети страдают семейной (наследственной) формой заболевания. Родителей и ближайших родственников также проверяют в случае выявления заболевания у ребенка.

Поражение артерий может быть ассоциировано с существенным вовлечением капилляров, а также вен:

  • Легочный капиллярный гемангиоматоз
  • Легочная веноокклюзионная болезнь

Кроме того, легочная артериальная гипертензия может быть сопутствовать следующим проблемам со здоровьем:

  • ВИЧ-инфекция
  • Врожденные пороки сердца
  • Прием токсичных средств и использование наркотиков
  • Портальная гипертензия — вследствие цирроза печени, веноокклюзионной болезни, тромбоза печеночных вен
  • Коллагенозы — наиболее часто легочную артериальную гипертензию вызывают склеродермия (в особенности, речь идет о CREST-синдроме), ревматоидный артрит, системная красная волчанка, а аткже дерматомиозит.

Как лечат легочную артериальную гипертензию?

Как лечат легочную артериальную гипертензию?

В настоящее время существуют определенные стандарты оказания медицинской помощи пациентам с диагностированным повышением давления в легочной артерии. Если лекарственные средства исчерпают свои возможности, пациенту будет предложена хирургическая операция или даже трансплантация легких — в качестве кардинального решения проблем со здоровьем. Использовавшаяся ранее трансплантация комплекса сердце-легкие более не используется, так как доказано, что при трансплантации только легких у взрослого или ребенка параметры сердца с течением времени самостоятельно возвращаются к исходным, нормальным значениям.

Какие же терапевтические методы лечения и препараты используются для снижения давления в легочных артериях?

  • Терапия кислородом
  • Мочегонные средства — при выраженных отеках
  • Сосудорасширяющие средства: эндотелин, простациклины, ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (силденафил)
  • Антикоагулянты — в некоторых случаях, особенно при наличии поражения вен легких
  • Сердечные гликозиды — изредка, для улучшения клинической ситуации в случае сопутствующих пороков сердца

Исследование генной терапии — новые возможности для здоровья пациентов

Исследование генной терапии — новые возможности для здоровья пациентов

Рабочая группа исследователей, в которую входят американские и испанские врачи, под непосредственным руководством д.м.н. Роджера Джорджа Хаджара — директора Научно-исследовательского центра, который занимается заболеваниями сердечно-сосудистой системы — опубликовала результаты своего исследования.

Генный метод заключается в том, что пациенту дают подышать лекарственным аэрозолем, в состав которого входит специальный вирус с генным комплексом. Этот ген попадает в свою мишень, саркоплазматический ретикулум — структуру клетки, ответственную за регуляцию работы кальциевого насоса. Изменение внутриклеточного обмена кальция способствует регрессу патологических процессов, приводящих к легочной гипертензии, существенно нарушающих здоровье пациентов.

В исследовании пациенты и дети были поделены на тех, кто вдыхал специальный вирусный аэрозоль и тех, кто получал с аэрозолем плацебо (инертное химическое соединение, не несущее ни пользы, ни вреда). Спустя два месяца ученые оценивали клинические и инструментальные параметры, по которым можно было бы оценить влияние доставки генетического материала. В итоге, было обнаружено повышение основных параметров работы сердечной мышцы и легких, значительное уменьшение изменений на клеточном уровне.

Результаты исследования были опубликованы в авторитетном журнале Американского колледжа кардиологии — здесь родители могут отслеживать новинки в мире здоровья детей от американских исследователей.

Информация для родителей маленьких пациентов

Информация для родителей маленьких пациентов

Доктор Хаджар, ответственный руководитель исследования, утверждает, что использование терапии генами способно остановить патологические изменения в мышечных клетках сосудов. Лечение поможет восстановить функцию внутренних органов и главное, повысить выживаемость пациентов, у которых диагностирована легочная гипертензия, а также ощутить улучшение состояния здоровья.

Дети, у которых диагностирована легочная гипертензия, и которым прописана стандартная терапия с неустойчивым клиническим эффектом, получат надежду на продление своей жизни вместе с применением генной терапии. Родители детей с пороками сердечно-сосудистой системы в скором времени получат еще одну возможность для облегчения состояния своего ребенка.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Легочная гипертензия и легочное сердце у детей с бронхолегочной дисплазией: факторы риска, диагностика, возможности терапии и профилактики / Овсянников Д.Ю., Дегтярева Е.А., Зайцева Н.О., Шокин А.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №5. - с. 32-39