Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
«Нянькин локоть»: как уберечь малыша от частой травмы
4.4

«Нянькин локоть»: как уберечь малыша от частой травмы

Многие дети визжат от восторга, когда вы раскачиваете их вперед-назад или раскручиваете за руки. Но знаете ли вы, что это веселое занятие может привести к одной из самых распространенных травм у маленьких детей?

Это называется «нянькин локоть», и это довольно болезненная травма для малыша. Как ее лечат, и что делать, чтобы не допустить подвывиха головки лучевой кости?

Что такое «нянькин локоть»?

«Нянькин локоть» – распространенное название пронационного подвывиха головки лучевой кости. Этот народный термин одинаков во многих странах, видимо, так большинство «бебиситтеров» или нянек не раз подхватывали малышей. Он означает, что локоть сместился из своего нормального места в суставе.

Локтевая кость (лучевая кость) соединена с локтевым суставом и плечевой костью эластичными лентами, называемыми связками. По мере взросления ребенка эти связки становятся все крепче и крепче. У маленьких детей и младенцев связки все еще ослаблены. Это позволяет локтю легко смещаться с места.

Растяжение связки и подвывих головки лучевой кости являются медицинскими терминами для «нянькиного локтя».

В каком возрасте эта травма встречается чаще всего?

В каком возрасте эта травма встречается чаще всего?

Это распространенная травма среди малышей до трех лет. В более старшем возрасте она тоже случается, но намного реже. Все потому, что по мере того, как дети растут, их кости твердеют, а связки становятся все плотнее и толще. Это помогает удерживать локоть на месте.

У девочек чуть больше вероятность данной травмы, чем у мальчиков.

Согласно исследованиям, в каждом четвертом случае травма повторяется. Основная причина – неосторожность взрослых при обращении с ребенком.

Причины «нянькиного локтя»

Травмирование локтя происходит, если вы дергаете или тянете ребенка за руку или кисть вверх, особенно, если рука вывернута. Для того, чтобы травма произошла, особых усилий не нужно – связки у детей довольно слабые.

Наиболее распространенной причиной повреждения локтевого сустава является травма вытягивающего типа.

Травма может случиться, если вы:

  • ловите ребенка за руку, чтобы остановить падение;
  • поднимаете ребенка за руки или запястья;
  • учите ходить ребенка, поддерживая его за вытянутые над головой ручки;
  • вытягиваете руку ребенка через рукав куртки (да, и этого достаточно для вывиха!);
  • раскачиваете ребенка за руки или кисти рук;
  • дергаете ребенка за руку, чтобы он шел быстрее.

Иногда (намного реже) травма происходит без участия взрослого: когда малыш неудачно переворачивается или подставляет руки, чтобы удержаться во время падения.

Симптомы травмы локтя

Основным симптомом подвывиха локтя является боль, когда ребенок двигает рукой. На самом деле эта травма может быть довольно болезненной. Однако при ней нет никаких отеков, синяков или других внешних признаков повреждения.

Чтобы уменьшить боль, ребенок обычно отказывается от использования руки и держит ее все время сбоку, локоть может быть слегка согнут, а ладонь повернута к телу.

Нельзя пытаться выпрямить руку или вернуть локоть на место!

Если это сделать, ребенок будет сопротивляться, и высок риск нанести более серьезный ущерб.

Сильная боль, даже без отека, может быть признаком сломанной кости. В любом случае такой признак травмы требует визита к врачу – в травмпункт или к хирургу-ортопеду.

Как вправляют «нянькин локоть»?

Лечение зависит от возраста ребенка и общего состояния здоровья. Врач осмотрит ребенка и убедится, что кость не сломана.  

Если в анамнезе есть прямая травма руки, и на ней присутствуют отек, ссадины, синяк, повышенная температура в области сустава, то необходима рентгенография. Такие признаки указывают не на подвывих головки лучевой кости, а на воспалительные процессы и/или перелом.

Если же подобной симптоматики нет и ничто не противоречит диагнозу пронационного подвывиха, то рентгенография не нужна.

Вправляют подвывих без обезболивания. Техник редукции или «маневра сокращения» несколько, об успешности терапии говорит щелчок, ощущаемый в области локтевого сустава, а также способность двигать рукой уже через 5 минут.

При вправлении подвывиха врач держит ребенка за запястье и локоть. Затем врач осторожно перемещает руку определенным образом, пока локоть не встанет на место. Маневр занимает всего несколько секунд и не требует посещения процедурного кабинета и прочих манипуляций.

Процедура вправления кратковременная, но болезненная. Ребенок, вероятно, вскрикнет и будет плакать, но боль быстро утихает.

Иногда первая попытка сокращения не срабатывает. Может потребоваться два или более раз, чтобы вернуть локоть в правильное положение. Хирургическое вмешательство редко требуется.

Если вправить с первого раза не удается, попытку повторяют с той же или альтернативной техникой – на выбор врача. Как правило, вторая попытка обычно результативна и заканчивается успехом.

Если нет, то врач может решиться на третью попытку или направить на рентген, чтобы исключить иные патологии, которые сопровождаются такими же симптомами, как «нянькин локоть».  

Если признаки травмы исчезают, ребенок пользуется рукой и не оберегает ее, то можно сразу идти домой без последующего специального контроля.

Некоторые дети могут бояться использовать руку, потому что они помнят, что она болела раньше. Если это произойдет, врач может порекомендовать обезболивающее, а затем наблюдение в течение следующего часа, чтобы убедиться, что ребенок двигает рукой.

Иногда болевой синдром сохраняется и после устранения подвывиха из-за растяжения связок. Тогда накладывают гипсовую лонгету для обездвиживания предплечья на срок до 5 дней.

По рекомендации врача можно применять обезболивающие препараты (ибупрофен, парацетамол) в возрастной дозировке. Но, как правило, этого не требуется.

В редких случаях при выраженном травмировании сустава и разрыве связок требуется оперативное лечение.

«Нянькин локоть» может быть результатом жестокого обращения с ребенком. Расследование причин подвывиха  может проводиться, если имеются другие признаки жестокого обращения или если травма отмечена у детей старшего возраста.

Как не допустить этой травмы?

По мере того, как малыш растет, его связки будут становиться крепче. Таким образом, вероятность того, что потянув ребенка за руки, вы повредите локоть, станет меньше. До тех пор можно предотвратить травму, если следовать этим советам.

  • Не поднимайте ребенка за руки. Вместо этого поднимайте его за подмышки.
  • Не тяните и не дергайте ребенка за руку.
  • Никогда не качайте малышей за руки.

Дети, у которых была такая травма, чаще склонны к ее рецидивам. Основная причина – взрослые не следуют правилам профилактики и подхватывают за руку по привычке. Второй фактор – растяжение связок влияет на риск развития привычного подвывиха. Так что в подобных случаях надо быть особенно осторожными!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Способ оперативного лечения вывиха головки локтевой кости / Скороглядов А. В., Магдиев Д. А., Егиазарян К. А. // Вестник РГМУ. - 2011. - №5

К вопросу хирургического лечения застарелого вывиха головки лучевой кости у детей / Эранов Ш. Н., Пардаев С. Н., Жураев И. Г., и др. // Вопросы науки и образования. - 2019. - №26. - 75

Детская травматология. Учебник / Н.Г. Жила, И.А. Комиссаров, В.И. Зорин. // ГЭОТАР-Медиа. - 2017