Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Общий анализ кала у ребенка: о чем он расскажет?
4

Общий анализ кала у ребенка: о чем он расскажет?

15 октября отмечается Международный День мытья рук. И если для взрослого человека мытье рук является обыденной процедурой, то малышам порой приходится подробно объяснять ее важность. Нередко родители пугают малыша тем, что у него заболит живот, если он не будет мыть руки с мылом, потому что в его животе поселятся опасные микробы. А если такое, к сожалению, случается, и у малыша происходит расстройство стула, то родители обращаются за помощью к врачу и интересуются, не нужно ли сдать кал на общий анализ? В этой статье мы поговорим подробнее о данном анализе и его значении в диагностике детских болезней.

Анализ кала: кому из детей он показан?

Анализ кала: кому из детей он показан?

Общий анализ кала называется копрограмма. Этот анализ простой, делается в большинстве лабораторий практически в любой больнице. Какие есть наиболее распространенные показания к исследованию кала на общий анализ у детей?

  • Нарушения стула (цвет, консистенция, запах, примеси);
  • Нарушения режима дефекации (запоры, учащенный стул);
  • Боли в животе, боли при дефекации;
  • Подозрение на нарушение пищеварения у ребенка;
  • Наличие кишечных инфекций или подозрение на них;
  • Патологические изменения, обнаруженные при ультразвуковом исследовании органов брюшной полости.

При изучении кала врачи-лаборанты исследуют ряд важных показателей. Сейчас мы поговорим о некоторых их них и узнаем, о чем говорят отклонения от нормальных значений.

Какая консистенция кала считается нормальной?

В норме у ребенка, который уже перешагнул рубеж грудного возраста и ест обычную еду, кал оформленный, коричневого цвета, имеет консистенцию умеренной плотности. Какая консистенция кала не является нормальной?

  • Твердый, очень плотный кал бывает при плохом пищеварении в желудке.
  • Если кал мазевидный, то это может сигнализировать о проблемах с поджелудочной железой или об ограниченном поступлении желчи в кишечник.
  • Жидкие каловые массы свидетельствуют о проблемах тонкого кишечника (инфекционное поражение, воспаление в ворсинках) или о неполадках в толстом кишечнике, когда в нем протекает воспаление (колит), или повышается секреторная функция.
  • Кашицеобразная консистенция стула бывает при слишком быстрой эвакуации содержимого толстого кишечника, при наличии процессов брожения.
  • Пенистый стул, как правило, говорит о выраженных бродильных процессах, бывает при некоторых кишечных инфекциях.
  • «Овечий» кал бывает при запорах или же при воспалении в толстой кишке.

Конечно, не стоит паниковать и искать болезни у ребенка с кашицеобразным стулом, который накануне съел много ягод или фруктов. Однако изменения консистенции стула на фоне обычной диеты должны насторожить родителя.

Жир и мыла в анализе кала: что особенно важно?

Жир и мыла в анализе кала: что особенно важно?

При исследовании каловых масс оцениваются еще три важных показателя: нейтральный жир, жирные кислоты и мыла. У здорового ребенка в кале не должно быть ни жира, ни жирных кислот. А вот мыла в небольшом количестве присутствуют.

  • Если в кале стойко обнаруживается нейтральный жир, то у ребенка нужно обследовать поджелудочную железу, печень и тонкий кишечник. Неполадки в работе этих органов негативно сказываются на пищеварении. Также большое количество жира в кале бывает при нерациональном питании ребенка продуктами, содержащими избыток жиров, что отрицательно сказывается на детском здоровье.
  • Жирные кислоты могут обнаруживаться при протекании гнилостных или бродильных процессов в кишечнике, а также при недостаточно хорошем переваривании в тонком кишечнике и быстрой его эвакуации.
  • Отсутствие мыла часто говорит о том, что поджелудочная железа плохо справляется со своей нагрузкой.

У ребенка, у которого все в порядке с пищеварением, в кале отсутствуют крахмал, перевариваемая клетчатка. Неперевариваемая клетчатка в небольшом количестве присутствует в кале каждого ребенка.

Обнаружение в кале крахмала и перевариваемой клетчатки сигнализирует о сбоях в работе поджелудочной железы, или же о недостаточном эффективном пищеварении в желудке и/или тонком кишечнике. Также подобные изменения обнаруживаются при ускоренной эвакуации каловых масс из толстой кишки и даже при колите.

Что же такое детрит? Это мелкие частички пищи, которые обнаруживаются в кале, а также погибшие кишечные бактерии. Если детрита в кале много, то это является абсолютно нормальным явлением.

Эритроциты и лейкоциты: увидит ли их врач в анализе?

Эритроциты и лейкоциты: увидит ли их врач в анализе?

Эритроцитов в кале быть не должно. При их обнаружении нужно обследовать ребенка на наличие трещин в области анального отверстия, доброкачественных образований толстой кишки, исключить травматизацию слизистой толстой кишки.

Лейкоциты у здорового ребенка в кале либо отсутствуют, либо их там совсем немного. В противном случае, нельзя исключить воспаление в кишечнике, в том числе, кишечные инфекции.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Глисты и простейшие: кто живет в кишечнике помимо полезных бактерий?

Очевидно, что посторонних в нашем кишечнике быть не должно. Следовательно, и при анализе кала никто из «кишечных вредителей» не должен быть обнаружен. Однако родителям стоит запомнить: если в копрограмме не обнаружили гельминтов и простейших, это не означает, что ребенок не болеет паразитозом. Во-первых, даже при наличии паразитоза, его не всегда удается обнаружить с первого раза. Во-вторых, не всех паразитов нужно искать путем исследования копрограммы.

Итак, кого же можно обнаружить в общем анализе кала?

  • Яйца, личинки и членики некоторых гельминтов (аскарида, широкий лентец, острицы и др.)
  • Цисты и вегетативные формы дизенетрийной амебы, лямблий, возбудитель балантидиаза.

Могут ли обитать в кишечнике непатогенные простейшие? Да, они могут встречаться и у детей, и у взрослых. К таковым «безопасным пришельцам» относятся кишечная амеба, карликовая амеба, хиломастикс, бластоцисты.

Как правильно собрать анализ?

Как правильно собрать анализ?

Мы поговорили не обо всех показателях копрограммы, есть и другие параметры. Родителям важно понять, что не стоит пытаться самостоятельно интерпретировать анализы и ставить ребенку диагноз. Даже врач не ставит диагноз, увидев бланк анализа. Копрограмма лишь помогает врачу разобраться с имеющимися проблемами у ребенка. Он оценивает анализ в совокупности с жалобами, историей заболевания и данными осмотра.

Кал на общий анализ собрать несложно. Но нужно доставить его в лабораторию как можно скорее после сбора. Соответственно, удобнее всего собирать кал утром. Однако допускается хранение собранного кала в холодильнике не более 6-8 часов.

Перед сбором анализа нужно приготовить чистую сухую баночку с крышкой (можно купить в аптеке стерильную), помыть детский горшок. Накануне анализа не стоит изменять привычный рацион питания. Перед дефекацией стоит помочиться и подмыть ребенка. После дефекации нужно поместить в баночку несколько кусочков кала, взятых из разных мест каловых масс.

Есть свои нюансы сбора кала перед рентгенологическим исследованием или после него. О таких особенностях врач подробно рассказывает своим пациентам перед анализом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests / Pagana KD, Pagana TJ. - 2010