Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Одышка: почему ребенок часто дышит?
4.5

Одышка: почему ребенок часто дышит?

Без дыхания невозможна жизнь. Врач любой специальности при осмотре пациента обращает внимание на его дыхание, ведь при многих заболеваниях его функции нарушаются. Взрослый человек легко определяет, что у ему тяжело дышать, а вот заметить это у ребенка в первую очередь могут именно родители. В этой статье мы поговорим об одышке у детей и ее возможных причинах.

Одышка: что это такое?

Одышка: что это такое?

Что понимается под одышкой? Это увеличение частоты или глубины дыхания, при котором человек чувствует, что ему не хватает воздуха. 

Ошибочно считать, что одышка бывает только у пожилых людей. На самом деле этот симптом встречается у каждого, и далеко не всегда он говорит о проблемах со здоровьем. 

Конечно, не каждый ребенок может сказать о том, что ему не хватает воздуха. Однако грамотное наблюдение за ним поможет сделать правильные выводы.

Есть еще термин «тахипноэ», который обозначает увеличение частоты дыхания, однако чувства нехватки воздуха при этом не отмечается. 

Тахипноэ может сопровождаться одышкой, а может и нет.

Как часто дышат дети?

Чтобы можно было адекватно оценить функцию дыхания у ребенка, необходимо знать некоторые ее нормальные характеристики. Так, важным критерием является частота дыхания. Чем старше ребенок, тем реже он дышит. 

  • Чаще всего дышат новорожденные крохи: с частотой от 40 до 60 вдохов в минуту. Далее с каждым месяцем частота дыхания постепенно снижается. 
  • К году число вдохов составляет примерно 30-32 в минуту. 
  • Двухлетний малыш дышит с частотой 26-30 в минуту, четырехлетний – 25-26 в минуту.
  • Дети старшего дошкольного возраста делают не более 25 вдохов в минуту. 
  • У восьмилетнего ребенка этот показатель равен 22-24. 
  • К 10 годам частота дыхания составляет 20-22 в минуту, к 12 годам – 18-20 в минуту. 
  • После 14 лет частота дыхания постепенно приближается к норме взрослого человека и составляет 16-18 вдохов в минуту.

Одышка у здорового ребенка

Одышка у здорового ребенка

Бывает ли одышка у здоровых людей? Конечно, ведь основная функция дыхания состоит в том, чтобы вовремя доставить кислород в достаточном количестве в каждую клеточку тела и вывести из всех клеток ненужный углекислый газ. Бывают ситуации, при которых здоровый организм вынужден часто дышать, чтобы не пострадать от нехватки кислорода. Это случается и со взрослыми, и с детьми.

В каких ситуациях возможно появление одышки у здорового человека?

  • Подъем в горы: воздух становится разреженным (в нем мало кислорода), поэтому дышать приходится чаще.
  • Физическая нагрузка: в этот момент клеткам нужно больше кислорода.
  • Выраженное беспокойство, плач, истерики (по большей степени это касается младенцев): потребности в кислороде возрастают.
  • Сдавление грудной клетки извне, из-за чего невозможно нормально и глубоко вдохнуть (так ощущает себя человек под завалами).
  • Беременность: большой живот поджимает диафрагму и легкие, что препятствует глубокому вдоху.

При каких патологиях встречается одышка?

Это случается в тех ситуациях, когда организм страдает от нехватки кислорода при нарушении функции внешнего дыхания, а также при патологиях системы крови и кровообращения:

  • насморк (особенно тяжело переносится грудничками);
  • скопление мокроты в верхних дыхательных путях (фарингит, ларингит, трахеит);
  • воспалительный процесс в нижних дыхательных путях (бронхит, пневмония);
  • бронхиальная астма (помимо воспаления возникает спазм бронхов);
  • инородное тело в органах дыхания;
  • пороки сердца;
  • анемия (как хроническая, так и остро возникшая).

Большая часть патологических состояний, перечисленных выше, протекает остро. Но бывают и хронические заболевания, сопровождающиеся одышкой. Например, бронхиальная астма. При данном заболевании очень важно вести дневник самоконтроля и отслеживать динамику процесса. 

При пороках сердца, других хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нехватке гемоглобина компенсаторно возрастает частота и глубина дыхания, чтобы насытить кровь столь важным кислородом.

Кстати, при любых инфекционно-воспалительных процессах, которые сопровождаются повышением температуры тела, может появиться одышка. Даже если при этом не страдает дыхательная система.

Одышка бывает инспираторная (сложно вдохнуть), экспираторная (сложно выдохнуть) и смешанная (затруднен, как вдох, так и выдох). 

Важно!

Вдох затрудняется при патологическом процессе в верхних дыхательных путях, а выдох – при поражении нижних дыхательных путей.

Как заметить, что ребенку тяжело?

Как заметить, что ребенку тяжело?

При некоторых заболеваниях, сопровождающихся одышкой, ребенку необходима экстренная медицинская помощь. Могут ли родители сами определить, что ребенку действительно тяжело? Особенно это актуально для малышей, ведь у них при многих заболеваниях состояние ухудшается гораздо быстрее, чем у детей старшего возраста.

  • Необходимо раздеть ребенка и посмотреть, как он дышит. 
  • Важно подсчитать частоту дыхательных движений в минуту и сравнить с нормальными значениями для данного возраста. Считать нужно именно минуту, не меньше. 
  • Затем важно оценить, участвует ли вспомогательная мускулатура в акте дыхания. У детей это сопровождается втяжением нижней апертуры грудной клетки, межреберных промежутков, межключичной ямки, мечевидного отростка грудины. У младенцев может отмечаться раздувание крыльев носа, дыхание с открытым ртом. 

Если такие признаки есть, то необходимо как можно скорее вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Также родители могут обратить внимание на кашель, свистящее дыхание, изменение цвета кожи ребенка. Эти признаки тоже являются теми симптомами, при которых ребенка нужно как можно скорее показать врачу. 

Прибывший врач оценит состояние ребенка, назначит необходимое обследование и лечение. При необходимости ребенок будет госпитализирован.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Одышка и COVID-19 у детей

На фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране напрашивается вопрос: может ли возникновение одышки у ребенка быть признаком новой коронавирусной инфекции? Ведь это один из ведущих симптомов данной инфекции у взрослых.

На сегодняшний день накоплен определенный опыт по ведению детей, столкнувшихся с коронавирусной инфекцией. Доказано, что дети болеют реже, чем взрослые. 

Как правило, COVID-19 протекает у них в менее тяжелых формах. Из симптомов преобладают повышение температуры тела, боли в горле, чихание, кашель, боли в мышцах, слабость. 

Одышка бывает нечасто, вирусная пневмония тоже регистрируется редко.

По данным американских исследователей, лишь 13% пациентов детского возраста сообщили об одышке при коронавирусной инфекции, по сравнению с 43% пациентов в возрасте 18-64 лет. 

В США у детей с COVID-19 госпитализация в стационар потребовалась только 1,6- 2,5%, однако реанимационная помощь им не потребовалась.

Тем не менее, стоит помнить о том, что ребенок может заболеть сочетанной инфекцией (встретиться не только с коронавирусом, но и другими возбудителями), которая протекает более тяжело. 

Кроме того, есть категория детей, которые относятся к группе риска по развитию осложнений от COVID-19: онкобольные, дети с пороками сердца, пациенты с иммунодефицитами, с хроническими заболеваниями легких, с сахарным диабетом и другими проблемами. 

Поэтому стоит быть предельно внимательными к каждому заболевшему ребенку и ни в коем случае не заниматься самолечением, даже если на первый взгляд его жизни ничего не угрожает.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Пропедевтика детских болезней / Р.Р. Кильдиярова, Ю.Ф. Лобанов, В.И. Макарова. - 2017

Астма и вирусные инфекции у детей / Д.Ш. Мачарадзе // Вопросы современной педиатрии. - 2014. - Том 13 № 1

Временные методические рекомендации: профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) / Министерство здравоохранения РФ. - 2020