Детские болезни
Омфалит у малышей: симптомы, лечение, профилактика
4.6

Омфалит у малышей: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Даже опытные мамы порой забывают правила ухода за пупочной ранкой у новорожденных детей. А многие молодые родители, оставшиеся впервые после родильного дома наедине с малышом, обнаруживают, что обработка кожи и ранки может оказаться не таким простым делом. Нередко у младенцев возникает синдром мокнущего пупка, или омфалит. Как избежать этого заболевания, распознать его симптомы и вылечить, рассказывает MedAboutMe.

Симптомы мокнущего пупка у новорожденных детей

Симптомы мокнущего пупка у новорожденных детей

После появления ребенка на свет пуповину пережимают и пересекают. Иногда перед пересечением ждут окончания пульсации, но чаще всего перерезание пуповины происходит сразу после рождения малыша, чтобы избежать возможного конфликта по группе крови и других осложнений.

Вне зависимости от наполненности пересеченной пуповины, ее остаток отпадает на 2-4 день или же его отсекают, оставляя пупочную ранку. На поверхности ранки быстро образуется корочка, и заживление пупка в норме происходит в течение следующих двух-трех недель.

Раньше, в отсутствие качественных и не раздражающих кожу малыша антисептических средств, не рекомендовалось купать детей до полного заживления ранки. Сейчас врачи рекомендуют обращать внимание на состояние пупка, однако купание младенцев считается нормой практически сразу после возвращения из родильного дома, на 7-10 день, после формирования корочки на пупке.

Однако из общего правила есть исключения. Нормальный процесс заживления ранки может сопровождаться незначительными выделениями, желтоватыми корочками. Но если пупочная ранка постоянно влажная, нарастание кожи затягивается и есть признаки воспалительного процесса, говорят о мокнущем пупке, или катаральном омфалите, заболевании детей периода новорожденности.

Пупочная ранка требует ежедневного ухода, обработки антисептическими средствами. Иногда омфалит развивается вследствие проникновения болезнетворных микроорганизмов в раневую поверхность через пуповинный остаток. Но чаще инфицирование стафилококками, стрептококками или кишечной палочкой происходит уже в домашних условиях, после отсечения пуповины.

Выделяют следующие симптомы мокнущего пупка:

  • покраснение, отечность кожаного кольца вокруг пупка;
  • частое или постоянное выделение серозной жидкости (иногда с кровянистыми включениями) из пупочной ранки;
  • после отпадения корочки, покрывающей ранку, не происходит заживления. Поверхность ранки эрозивная, вновь покрывается корочкой, не происходит нарастания эпителия.

Дети не реагируют на подобное заболевание, не выказывают признаков дискомфорта. Катаральный омфалит считается легкой формой среди вариаций омфалита и имеет благоприятные прогнозы на лечение.

В отличие от катаральной формы, гнойный, флегмозный и особенно некротический омфалит являются тяжелыми и, в некоторых случаях, даже угрожающими жизни диагнозами. Дети с гнойными формами омфалита чаще плачут, теряют аппетит, ослабевают. Отмечается повышение температуры тела, общая вялость ребенка.

Основным симптомом гнойных форм омфалита является отделение гнойного содержимого из пупочной раны. Если в воспалительный процесс вовлекается кожа и ткани вокруг пупка, говорят о флегмозной форме. Если инфекция проникает вглубь тканей — о некротической. Как правило, подобные виды заболевания поражают новорожденного в случае, когда малыш рождается ослабленным или уход за пупочной ранкой не осуществляется и ребенок живет в антисанитарных условиях.

Лечение омфалита у малышей

Лечение омфалита у малышей

Если родители заметили у ребенка симптомы мокнущего пупка, необходима консультация педиатра. При катаральной форме омфалита доктор научит правильно обрабатывать ранку, подскажет препараты, облегчающие уход за пупочком, покажет порядок манипуляций.

Катаральный омфалит излечивается на дому. Малыш с гнойной формой омфалита будет госпитализирован и пройдет курс терапии в клинике, так как заболевание опасно осложнениями.

Порядок обработки пупочной ранки:

  • первое, о чем часто забывают родители, это необходимость соблюдать правила гигиены. Перед началом манипуляций с пупочной ранкой нужно вымыть с мылом или обработать антисептическим раствором руки взрослого;
  • при помощи стерильной пипетки в ранку закапывают перекись водорода (3%-ный раствор);
  • используя ватную палочку, очищают ранку от корочек;
  • чистой ватной палочкой с антисептическим раствором (бриллиантовой зелени, спиртовой настойки эвкалипта и т. д.) заканчивают обработку ранки.

При хорошо протекающем процессе заживления подобные манипуляции проводятся раз в день. Если диагностирован катаральный омфалит, есть симптомы мокнущего пупка, очищать и дезинфицировать ранку следует 2-3 раза.

Лечение гнойных видов омфалита проводится в госпитале. Как правило, в курс терапии входят антибиотики в виде местных мазей, а также в форме препаратов для приема внутрь. При некротическом омфалите показано также иссечение области омертвевших тканей.

Профилактика развития осложнений: правила ухода при мокнущем пупке

Профилактика развития осложнений: правила ухода при мокнущем пупке

Иногда в стремлении ускорить процесс заживления пупочной ранки родители прилагают больше усилий по обработке или защите раневой поверхности, чем следует. Это осложняет формирование эпителия и при нормальном заживлении, а в случае начавшегося катарального омфалита может способствовать переходу заболевания в длительную форму или развитие гнойных форм болезни.

Итак, чего нельзя делать, если у ребенка есть незакрытая пупочная ранка или диагностирован мокнущий пупок:

  • купать малыша. Неважно, в большой или маленькой ванночке, важно, что область пупочной ранки не стоит подвергать длительному контакту с водой. Это не поможет «отмоканию корочек», а продлит процесс заживления;
  • закрывать пупочную ранку. Нельзя наклеивать пластырь, если пупочек мокнет — его не стоит даже накрывать одеждой. Рекомендуется использовать подгузники с выемкой под пупок, если таких нет, часть пояса можно отрезать ножницами, чтобы обеспечить контакт ранки с воздухом;
  • с усилием отрывать, отковыривать корочки от ранки. Это оставляет незакрытую поверхность, в которую может проникнуть инфекция, и усложняет формирование эпителия;
  • сколько раз в день нужно обрабатывать пупочную ранку, определяет педиатр. Нельзя ни увеличивать это количество, ни уменьшать без консультации со специалистом.

Профилактика, диагностика и лечение омфалита у новорожденных / Рюмина И.И., Зубков В.В., Евтеева Н.В. // Акушерство и гинекология. - 2012. - №5. - с. 68-74

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012