Опасен ли стафилококк у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Одной из широко распространенных среди детей инфекций считаются стафилококковые заболевания. Однако, родители зачастую путают наличие стафилококка на коже, слизистых, в стуле и развитие именно инфекций. Это необходимо знать потому, что далеко не всегда стафилококк требует активных лечебных мероприятий. Данный микроб относится к одним из распространенных микробов на планете, обитающих в почве, в организме животных и человека. Его относят к условно-патогенной флоре, что говорит о том, что представляет опасность стафилококк далеко не для всех и далеко не всегда. Наличие стафилококка в биологических средах не означает знака равенства стафилококковой инфекции. Для того, чтобы она развилась необходимы особые условия:

  • Высоко патогенные штаммы,
  • Особая восприимчивость организма,
  • Снижение иммунной защиты,
  • Повреждение кожи, слизистых оболочек.

Различные сочетания этих факторов могут приводить к тому, что микроб проявляет свои агрессивнее свойства и дает клинику инфекции в различных областях, начиная от кожи, заканчивая всем организмом (сепсис).

Патогенный стафилококк у детей

Патогенный стафилококк у детей

Для детей особо опасными могут становиться некоторые виды микроба:

  • Эпидермальный стафилококк.

Эта разновидность способна к поражению кожных покровов и развитию глазных заболеваний.

  • Сапрофитный стафилококк у детей.

Встречается нечасто, в основном у малышей, и способен поражать мочеполовые органы.

  • Гемолитический стафилококк.

В основном обитает в области слизистых оболочек, поражая ротоглотку и дыхательные пути.

  • Золотистый стафилококк.

Относится к самым часто выявляемым, он имеет свойство поражать любые органы и ткани, может иметь разную степень патогенности. Особенно опасным становится внутрибольничный золотистый стафилококк у детей. Этот микроб обладает высокой устойчивостью к антибиотикам и агрессивными свойствами, способен к формированию вспышек, особенно в роддомах и хирургических стационарах.

В зависимости от возраста, инфекции, вызванные стафилококком у детей, могут различаться по виду, степени тяжести и течению. Важно своевременно их выявить и начать лечение, чтобы не допустить распространения инфекции и осложнений.

Стафилококк у новорожденных

Обсеменение ребенка разными видами микробной флоры происходит сразу же после его рождения. Среди многих других микробов на коже и слизистых могут обнаруживаться и стафилококки у новорожденных. Однако, далеко не всегда они способны приводить к развитию инфекций и тяжелых поражений органов ребенка. Особенно чувствительны к инфекции новорожденные с недоношенностью и незрелостью, особенно дыхательной системы, дети с дефицитом массы и задержкой развития к рождению. 

Стафилококк у новорожденных наиболее вероятен при врожденных патологиях иммунитета, при проблемах ухода, при формировании потницы, опрелостей, повреждений кожи. Проявления могут иметь системный или местный характер. Особенностью периода новорожденности является тот факт, что местные проявления при несвоевременном реагировании очень быстро могут перерастать в системную инфекцию. Иммунная защита кожи и слизистых еще несовершенна и, при инфицировании, будет слабо сдерживать распространение микроба вглубь организма.

Стафилококк у новорожденных может приводить к развитию конъюнктивитов с гноем и краснотой, слезотечением. Также возможны «синдром обожженной кожи» с формированием пузырей, похожих на ожоговые, гнойничковыми проявлениями, абсцессами. Инфицирование кишечника дает некротический энтероколит с тяжелым поражением и отмиранием стенок кишки. Также возможны пневмонии, пиелонефриты и сепсис. Все эти состояния опасны для детей, могут приводить к гибели, в виду чего в роддомах и детских стационарах проводятся регулярные меры дезинфекции (мойки) с тщательной обработкой всех помещений от микробного обсеменения.

Стафилококк у грудничка

Стафилококк у грудничка

Обычно родители крайне сильно переживают при обнаружении стафилококка у грудничков и детей раннего возраста. При этом, дети вполне нормально себя чувствуют и развиваются по возрасту. Это состояние относят к носительству стафилококка, не требующему терапии. Нужно помнить о том, что этот микроб относится к условно-патогенной флоре и сдерживается иммунитетом.

Если же микроб патогенный, тогда стафилококк у грудничка может вызывать такие патологии как кишечные расстройства (токсикоинфекции). Обычно это стафилококки пищи. За счет накопления токсинов стафилококка происходит отравление организма ребенка с поносом, рвотой и высокой температурой, обезвоживанием.

Часто стафилококк у грудничков дает поражения кожи — пиодермии. Это многочисленные воспаленные прыщики с белыми или желтоватыми головками, вскрывающиеся с образованием ранок, а также общее нарушение состояния на фоне поражений кожи. Иногда возникает стафилококковое поражение пупочной ранки с развитием омфалита, гнойного воспаления.

Инфекция может себя проявлять в виде респираторных симптомов — начиная от насморка до поражений бронхов и легких. Начало инфекции похоже на обычную простуду, но состояние склонно к быстрому ухудшению в связи с активным размножением микробов и производством ими токсинов. Особенно опасно развитие пневмонии, поражения легких — оно приводит к выраженным дыхательным нарушениям, общему тяжелому состоянию и реальной опасности для жизни.

Стафилококк в кале детей

Часто при обнаружении стафилококка в кале детям назначают необоснованное лечение, считая это проявлением инфекции. Но, далеко не всегда выявление микроб в фекалиях говорит об опасности. Стафилококк в кале может присутствовать в небольших количествах как элемент условно патогенной флоры. Он не причиняет ребенку вреда сдерживается нормальной флорой кишечника и его наличие относят к процессу «физиологического дисбиоза» грудничков (катар кишечника). 

Данное состояние проявляется в первые недели и месяцы после рождения при активном заселении кишечника флорой. Проявления по типу вздутия живота, колик, разжижения стула без температуры и симптомов интоксикации не относят к стафилококковой инфекции, это возрастная особенность грудничка. По мере того, как микробы заселят свои ниши, а кишечник научится слажено работать, все эти явления пройдут. Лечить это не нужно, необоснованное применение антибиотиков в случае выявления стафилококка в кале принесет больше вреда.  


05 Мая 2016 Детские болезни Алена Парецкая, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу