Опасные анальгетики для детей
0
Закрыть

Опасные анальгетики для детей


Автор
Ольга Туфанова
Статью проверил эксперт

Содержание

Про то, что для детей существует всего 2 обезболивающих и жаропонижающих препарата — парацетамол и ибупрофен, знают многие. Об этом написано множество статей, в том числе и на портале MedAboutMe. В этой статье можно найти 3 реальных истории детей, чьи родители пренебрегли правилами безопасности и отдали свое предпочтение лекарствам, не предназначенными для лечения детей.

История № 1 «Аспирин»

История № 1 «Аспирин»

Мама Анна 24 года и ее 4-х летная дочь Алиса

«До начала посещения детского садика Алиса практически не болела, поэтому у меня дома даже не было специальных детских жаропонижающих. Да и, если честно, я и не знала, какие можно давать, а какие нет. В начале сентября дочь впервые пошла в детский сад, но отходила всего 2 недели. Вечером в пятницу я заметила, что она стала вялой, бледной, у нее поднялась температура до 39С. Всю ночь она плакала, металась по кровати, и я стала искать в своей аптечке, чем бы можно было облегчить ее состояние. Я нашла шипучий Аспирин, растворила его в стакане воды и дала выпить Алисе. Скоро температура спала, ей стало легче и она уснула.

Все выходные она лихорадила, но я не могла вызвать участкового врача и продолжала давать ей Аспирин, так как видела, что он ей помогает. За сутки в среднем выходило по 3-4 таблетки, но я не думала, что этого делать нельзя, ведь сама частенько принимала его от головной боли и при простуде, и никаких последствий для здоровья у меня не было. В понедельник и вторник я не могла дозвониться до участкового врача, так как в поликлинике был постоянно занят телефон и я продолжала лечить ее в прежнем режиме.

В среду я заметила, что дочь стала с трудом отвечать на мои вопросы, она стала заторможена и отстранена. Потом у нее началась сильная рвота, после которой она быстро засыпала. Меня это сильно испугало и я вызвала скорую помощь. Врачи сразу увезли нас с Алисой в больницу, где дочь была немедленно направлена в отделение реанимации и интенсивной терапии с подозрением на синдром Рея».

Эта история — типичный пример халатности молодой мамы, которая не поинтересовалась заранее, какие же анальгетики и жаропонижающие можно давать детям и не купила их впрок. В результате острое вирусное заболевание дочери застало ее врасплох и она не нашла ничего лучше, чем дать ей взрослый Аспирин. Стоит напомнить, что этот препарат разрешен только с 12-тилетнего возраста, а нашей маленькой героине было всего 4.

В результате приема препарата на протяжении 5-ти суток в дозе 3-4 таблетки ежедневно у нее развилось крайне серьезное осложнение, которое называется синдром Рея. Это внезапное острое нарушение работы печени, которое вызывает расстройства нервной системы. У Алисы это проявлялось сонливостью и заторможенностью. Однако, стоит отметить, что эта история могла иметь гораздо более печальный финал, ведь у некоторых детей развиваются судороги, кома и остановка дыхания, которые приводят к летальному исходу в 20-30% случаев. И это могло бы произойти и с Алисой, если бы она не была вовремя госпитализирована в отделение реанимации.

Алиса провела в палате интенсивной терапии около 3 суток, и за это время ей была проведено активное лечение, направленное прежде всего на восстановление работы печени и выведение Аспирина из организма. В результате она была выписана из больницы через 3 недели здоровой, однако ее мама теперь точно знает, какими препаратами можно снижать температуру детям, а какими — нет.

История № 2 «Анальгин»

История № 2 «Анальгин»

Мама Александра 28 лет и ее сын Слава 8 лет

«Слава — крепкий мальчик, однако в феврале у него в школе была эпидемия гриппа и мой сын не избежал этого заболевания. Ночью у него поднялась температура до 41С, был сильный озноб, я сильно испугалась и вызвала неотложку. Врач скорой сделал ему литическую смесь (анальгин и димедрол) и посоветовал вызвать участкового врача. Но я была в отпуске и решила не беспокоить доктора, тем более что моя соседка — медицинская сестра, которая предложила сама делать сыну уколы литической смеси. Лихорадка длилась 5 суток, и все это время мы делали Славе внутримышечные инъекции, сначала соседка, а потом и я сама, ведь это совсем несложно.

Однако на 6-е сутки Слава почувствовал себя еще хуже, у него вновь появилась высокая температура. Он пожаловался на сильные боли в горле, которые были такими, что он не мог ничего глотать, и даже дышать было больно. Я решила посмотреть ему в горло и увидела на слизистой полости рта язвочки. Это меня очень испугало и я вызвала участкового врача, который немедленно отправил сдавать общий анализ крови. Назавтра доктор позвонила мне и сказала немедленно собираться в больницу, так как результат ее очень взволновал, ведь количество лейкоцитов, которое при воспалении обычно бывает высоким, у Славы было крайне низким».

Это осложнение на фоне применения анальгина называется медикаментозный агранулоцитоз. Его суть заключается в прекращении выработкой костным мозгом защитных клеток крови (лейкоцитов). В результате человек становится уязвимым перед различными инфекционными заболеваниями. Зачастую первым симптомом агранулоцитоза являются сильные боли в горле, появление изъязвлений, лихорадка, боли в суставах, области эпигастрия. Анальгин — это препарат, который не так уж и редко вызывает подобное осложнение, и это стало причиной для многих государств во всем мире отказаться от применения этого лекарства.

Слава провел в больнице более месяца. Учитывая то, что изначально он был крепким и здоровым, его организм справился с этим заболеванием. Однако при определенных обстоятельствах он может привести к более печальным последствиям.

История №3 «Нимулид»

История №3 «Нимулид»

Мама Ирина, 32 года и сын Саша 2,5 года

«Я — сторонник вакцинации по графику, однако последнюю прививку аКДС нам удалось сделать только в возрасте 2,5 года (сын часто болел простудными болезнями, заражаясь от старшего брата, который посещал детский сад). У него уже к вечеру поднялась температура до 40С, сильно болела нога в месте укола. Я знаю, что детям можно давать только парацетамол или ибупрофен, однако подружка сказала, что существует более сильное жаропонижающее средство, которое тоже разрешено у детей — это сироп Нимулид. В инструкции я прочитала, что действующее вещество этого препарата — нимесулид. Таблетки разрешены у детей с 12 лет, а суспензия — с 2-хлетнего возраста. И я решила попробовать. Лихорадка длилась 4 суток и все это время я давала Саше Нимулид (4-5 раз в сутки).

Однако на 5-е сутки я заметила, что кожа Саши приобрела желтый оттенок, особенно сильно желтизна была заметно на склерах глаз. Он стал вялым, отрешенным, перестал кушать, моча стала темной. Я подумала, что у Саши что-то с печенью и вызвала неотложку. Врачи сказали немедленно собираться в больницу, в которой сына сразу определили в отделение реанимации. Врачи сказали, что это острая печеночная недостаточность и спросили, какими лекарствами я лечила своего сына. Я поняла, что причиной этого состояния, скорее всего, стал именно Нимулид».

Действительно, нимесулид — это препарат, который иногда вызывает такое осложнение, как острая печеночная недостаточность. Это случается нечасто, однако во многих странах мира данный факт стал причиной ограничения распространения этого препарата. Дети являются группой высокого риска по печеночным осложнениям, так как ферментная система, которая участвует в метаболизме многих лекарств, у них еще несовершенна. Таблетированные формы запрещены у детей младше 12-ти лет и не совсем понятно, почему же суспензия, содержащая абсолютно такое же действующее вещество, разрешена у малышей уже с 2-х лет.

В отделении реанимации Саша провел 2 суток, где ему проводили терапию, направленную на выведение препарата из крови и восстановление работы клеток печени. Далее он был переведен в обычное отделение, где провел еще 2 недели. История закончилась благополучно, но причина хорошего исхода кроется лишь в том, что мама вовремя смогла распознать признаки печеночной недостаточности и вызвать неотложную помощь.

Таким образом, во всех трех случаях мы видим, какие серьезные осложнения возможны у детей в результате неграмотного отношения родителей к их здоровью. Ни одна из них не вызвала участкового врача в начале развития заболевания, все предпочли заниматься самолечением, и это привело к не очень хорошим последствиям, которых можно было бы избежать. Стоит подчеркнуть, только родители несут ответственность за жизнь своих малышей.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты