Опоясывающий герпес у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Герпетическая инфекция у человека характеризуется многообразием форм и клинических проявлений. К одной из таковых относится опоясывающий герпес. Что это такое, как проявляется инфекция у детей и насколько опасна для здоровья, расскажет MedAboutMe.

Что такое опоясывающий герпес?

Опоясывающий герпес — это одна из форм инфекции, которая вызывается вирусом герпеса. Она характеризуется возникновением на коже особой сыпи в виде пузырьков. Расположение элементов сыпи зависит от иннервации этих участков кожи отдельными чувствительными нервами.

Возбудителем инфекции является тот же самый вирус, который вызывает ветряную оспу Varicella-zoster (Варицелла зостер). Он относится к семейству вирусов герпеса. Другое его название — вирус герпеса третьего типа. Он достаточно крупных размеров, содержит ДНК, живет только в теле человека и в нем же размножается. Вирус характеризуется особой летучестью и небольшой устойчивостью к действию окружающих факторов, быстро погибает во внешней среде.

Как вирус попадает в организм человека?

Как вирус попадает в организм человека?

Возбудитель инфекции проникает в организм человека при чихании, кашле, разговоре. Он внедряется в слизистую оболочку дыхательного тракта. Там вирус размножается. С кровотоком возбудитель попадает в эпителий кожи и слизистых оболочек. Формируются пузырьки с содержимым серозного характера. Содержание вирусов в элементах сыпи очень высоко.

Такое проявление инфекционного процесса называется ветряной оспой или попросту ветрянкой. Большая часть населения переносит ветрянку в детстве. Обычно дети заражаются ветряной оспой, посещая детские дошкольные учреждения. После заболевания формируется иммунитет, который достаточно стойкий. Но вирус из организма никуда не девается. Он продолжает персистировать у человека в латентной (скрытой) форме. Поселяется возбудитель в теле человека в межпозвоночных ганглиях (нервных узлах).

В некоторых ситуациях может произойти реактивация «дремлющего» вируса. Тогда болезнь снова проявится у человека, но уже по-другому. Эта форма называется — опоясывающий герпес. Другое название — опоясывающий лишай. Это заболевание характерно для взрослых и подростков. Дети до десятилетнего возраста редко заболевают опоясывающим герпесом.

Ветрянкой переболевают в течение жизни почти все не привитые от нее люди, а опоясывающий герпес поражает не всех. Заболевание может возникнуть при выраженном ослаблении иммунитета (различные иммунодефициты, в том числе поражение вирусом иммунодефицита человека), при сильных стрессах, при злокачественных новообразованиях, лейкозах, лимфогранулематозах. Могут заболеть дети, получающие химиотерапию, иммунодепрессанты, некоторые гормональные препараты. У некоторых детей заболевание принимает затяжной характер, плохо поддается терапии, сопровождается осложнениями.

Симптомы заболевания у детей при опоясывающем герпесе

Опоясывающий герпес имеет разные формы, отличается по тяжести течения процесса, может сопровождаться осложнениями. При некоторых формах заболевания местные проявления преобладают над общими. При других формах инфекции вперед выходят признаки интоксикации организма.

Симптомы заболевания у детей бывают местного и общеинфекционного характера. Характерно острое начало процесса с появления лихорадки, ощущения разбитости и общего недомогания. Возникает боль по ходу некоторых чувствительных нервов. Такие неприятные ощущения, как чувство покалывания и зуд являются спутниками боли. Такие симптомы у детей обычно очень настораживают родителей.

После появления общих признаков возникают местные симптомы. По ходу нервных волокон (где отмечался болевой синдром) появляется уплотнение кожи, ее гиперемия (краснота). После этого на ней образуются папулы, прилегающие друг к другу тесными группами. Они спустя некоторое время превращаются в пузырьки размером 3-5 мм, заполненные прозрачным содержимым. Высыпания могут сливаться. Спустя примерно 7 дней от начала высыпаний пузырьки подсыхают. Образуются корочки, отпадающие самостоятельно. После отпадания корочек на коже остается легкая пигментация.

В некоторых случаях период высыпаний затягивается, появляются новые элементы. Сыпь возникает чаще всего на коже, которая иннервируется межреберными нервами, а также вдоль иннервации тройничного нерва (на лице, на лбу). Сыпь на руках и ногах возникает редко. В процесс чаще всего вовлекается только одна сторона тела. Еще одним симптомом болезни у детей является увеличение регионарных лимфоузлов.

Иногда опоясывающий лишай протекает в тяжелых формах:

  • Буллезная — характеризуется большими пузырями.
  • Геморрагическая — характерно геморрагическое содержимое элементов сыпи.
  • Гангренозная — формируется черный струп на месте сыпи.
  • Генерализованная — высыпания появляются на кожных покровах различных участков тела.

Вместе с тем бывают и стертые формы инфекции. Симптомы у детей при этом не настолько типичные. Папулы при стертой форме не претерпевают изменений до везикул (пузырьков).

Особенности лечения опоясывающего герпеса у детей

Особенности лечения опоясывающего герпеса у детей

Лечение заболевших детей можно проводить амбулаторно (дома). Госпитализируются дети с тяжелыми формами болезни и при осложнениях (флегмона, энцефалит, пневмония и др.). Лечение опоясывающего герпеса соответствует таковому при ветрянке.

Некоторым пациентам назначают противовирусные лекарства. Обычно это требуется детям с иммунодефицитами и при тяжелых формах болезни. Проводятся местное лечение — обработка элементов сыпи растворами антисептиков. Для уменьшения болей назначают анальгетики, физиотерапевтическое лечение.

В большинстве случаев прогноз после перенесенной инфекции благоприятный. Ребенок полностью выздоравливает. Рецидивы болезни могут случаться. Неблагоприятные последствия опоясывающего герпеса бывают после осложненных форм, таких как энцефалит и менингоэнцефалит.

Следует помнить, что ребенок, заболевший опоясывающим герпесом, опасен для окружающих, которые не болели ранее ветрянкой. В случае заражения инфекция проявится у них в виде обычной ветряной оспы.

19 Июня 2016 Детские болезни Наталья Майкова, педиатр, неонатолог мать и дитя, Здоровье ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу