Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Основные симптомы пиелонефрита у детей
4.2

Основные симптомы пиелонефрита у детей

Пиелонефрит – это распространенное в детском возрасте неспецифическое воспалительное заболевание, затрагивающее почечный интерстиций и чашечно-локаночную систему почек. Данный патологический процесс может иметь как острое, так и хроническое течение. Такая болезнь в три раза чаще диагностируется у девочек, что связано с особенностями строения их мочевыделительной системы. В этой статье мы поговорим об остром и хроническом пиелонефрите, симптомах у детей (2 года и другого возраста).

Симптомы острого пиелонефрита у детей

Симптомы острого пиелонефрита у детей

Выраженность симптомов при остром пиелонефрите у детей может различаться в зависимости от тяжести воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев данное заболевание манифестирует с повышения температуры тела до фебрильных значений. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, жалуется на головную боль. Клиническая картина дополняется обильной потливостью, ознобом. У детей первого года жизни могут наблюдаться частые срыгивания, приступы рвоты, диарея.

В обязательном порядке присутствует болевой синдром. Достаточно часто наблюдается абдоминальная боль, не имеющая четкой локализации. В других случаях дети указывают на болезненность в области поясницы, усиливающуюся при поколачивании по ней, а также во время физической нагрузки.

Зачастую наблюдаются дизурические расстройства, представленные учащением позывов к мочеиспусканию, жжением и болью при данном процессе. В связи с болевым синдромом отмечается беспокойство ребенка перед или во время мочеиспускания.

Как проявляется хронический пиелонефрит у детей?

Как проявляется хронический пиелонефрит у детей?

Хронический пиелонефрит устанавливается в том случае, если признаки воспалительного процесса в почках сохраняются на протяжении полугода или за этот период было не менее двух обострений.

В зависимости от характера течения данного заболевания принято выделять латентную и рецидивирующую формы.

Латентная форма сопровождается скудными клиническими проявлениями, иногда они и вовсе отсутствуют. Заподозрить наличие хронического пиелонефрита в этом случае можно на основании изменений в общем анализе мочи. К ним относятся появление лейкоцитов, бактерий и белка в моче.

При рецидивирующей форме наблюдаются периодические ремиссии и обострения. В период обострения возникают все характерные для острого пиелонефрита симптомы. К ним относятся:

  • боли в поясничной области;
  • дизурические расстройства в виде частого мочеиспускания, жжения и болезненности во время него;
  • нарушение общего состояния ребенка.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского ГМУ им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в оценке степени расстройств мочеиспускания у детей с вторичным хроническим пиелонефритом. В результате было установлено, что для детей с вторичным хроническим пиелонефритом характерны расстройства мочеиспускания различной степени выраженности.

Вне обострения клиническая картина включает в себя повышенную утомляемость и слабость, бледность кожных покровов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Клиническая нефрология детского возраста: рук-во для врачей // СПб / Аничкова И.В.. - 1997

Пиелонефрит. Нефрология: рук-во для врачей / Борисов И.А. // М.: Медицина. - 2000

Расстройства мочеиспускания у детей с вторичным хроническим пиелонефритом / Белякова С.В. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2014 . - Т.4.№5.