Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Особенности диеты при крапивнице у детей
5

Особенности диеты при крапивнице у детей

Крапивница — это распространенное, в том числе и в детском возрасте, острое аллергическое заболевание, сопровождающееся появлением зудящей уртикарной сыпи. По различным сведениям, частота встречаемости данной патологии среди детей составляет примерно 2-6%. При этом нередко такая болезнь сочетается и другими проявлениями аллергических реакций, например, с отеком Квинке. В этой статье мы поговорим о том, что такое крапивница у детей, диете, списке разрешенных и запрещенных продуктов.

Что такое крапивница?

Как мы уже сказали, крапивница — это аллергодерматоз, при котором на поверхности кожи появляются уртикарные высыпания (волдыри). Волдыри имеют бледно-розовую окраску, возвышаются над поверхностью кожи и сопровождаются сильным зудом. Нередко параллельно с кожными проявлениями отмечается и нарушение общего состояния в виде лихорадки, озноба, общего недомогания.

Наиболее часто крапивница у детей возникает в ответ на употребление определенных продуктов питания, на которые имеется повышенная чувствительность, например, орехов или коровьего молока.

К другим возможным причинам относятся:

  • инфекционные агенты;
  • укусы насекомых;
  • химические вещества;
  • пыльцевые аллергены;
  • ультрафиолетовое воздействие;
  • лекарственные препараты и многое другое.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Ростовского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении особенностей микроэлементного статуса у детей с острой крапивницей. В результате у детей с крапивницей было выявлено снижение содержания цинка и кальция, повышение концентрации серы и калия.

Диета при крапивнице у детей: разрешенные и запрещенные продукты

Диета при крапивнице у детей: разрешенные и запрещенные продукты

В том случае, если крапивница у ребенка возникла после введения прикорма, необходимо незамедлительного его отменить. Чаще всего малышам на искусственном вскармливании рекомендуется гипоаллергенная смесь. Возобновить прикорм можно только после исчезновения всех симптомов и с обязательным исключением того продукта, который ранее спровоцировал сыпь.

В более старшем возрасте также важно своевременно выявить аллерген и исключить его употребление. В том случае, если однозначно сказать о том, какой именно продукт спровоцировал аллергическую реакцию невозможно, назначается гипоаллергенная диета.

К запрещенным продуктам относятся:

  • овощи, фрукты и ягоды, имеющие красную или оранжевую окраску;
  • рыбные блюда;
  • яйца;
  • любые виды орехов и грибов;
  • мед, шоколад;
  • цельное молоко;
  • продукты, содержащие в себе красители;
  • колбасные и копченые изделия;
  • любые виды приправ и специй.

В рацион ребенка можно включить различные виды круп, за исключением манной, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты зеленой и белой окраски. Кроме этого, разрешены нежирные сорта мяса в отварном виде, вегетарианские супы, макароны из твердых сортов пшеницы, детское сухое печенье, сушки, несдобный белый хлеб. 

Что касается напитков, при возникновении аллергической реакции необходимо отказаться от фруктовых соков, кофе, какао, а также любых видов газированных напитков. Предпочтение следует отдать некрепко заваренному чаю, компотам из сухофруктов. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Доказательная аллергология-иммунология / Колхир П. В. // Практическая медицина. - 2010

Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Хаитов Р. М., Ильина Н. И.. - 2014

Особенности микроэлементного статуса у детей с острой крапивницей / Яловега Г.Э., Лебеденко А.А., Мальцев С.В. и др. // Педиатрическая фармакология. - 2016. - №2