Детские болезни
Особенности головокружений у детей
4.6

Особенности головокружений у детей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Головокружение — это особое состояние, помимо объективной симптоматики, имеющее еще и ярко выраженную эмоциональную окраску, особенно среди малышей. Когда взрослый человек находится в спокойном состоянии, адекватно поддерживая равновесие тела, у него слаженно работают одновременно сразу три системы — зрительный анализатор, вестибулярный аппарат и проприоцептивная чувствительность (ощущение положения тела, давления, прикосновений и т. д). За счет их совместной работы тело устойчиво и человек с легкостью движется, выполняет привычную работу. Если же происходит нарушение правильного поступления сигналов и импульсов от всей этой системы, формируется головокружение, нарушение движения глазных яблок, создается иллюзорное ощущение, что тело вращается или же вокруг него вращаются предметы.

Головокружение у детей

Если взрослый человек в полной мере ощущает это состояние, то ребенок далеко не всегда может понять, что с ним происходит, это создает сложности с описанием своих ощущений. Обычно симптомы головокружения в детском возрасте можно подозревать по изменению поведения, поэтому, нужно внимательно присмотреться к малышу, если он необычно себя ведет, и расспросить о самочувствии (если это возможно).

Причин для головокружения у детей может быть много, большая часть из них, до 75%, связана с патологиями внутреннего уха, внутри которого расположен вестибулярный аппарат, следящий за положением тела в пространстве. Однако, помимо проблем с ушами, можно насчитать еще несколько сотен патологий, при которых возможно формирование головокружений, и поэтому любые из жалоб подобного рода нельзя игнорировать. Особенно внимательно нужно следить за детьми после травм головы, если меняется поведение, вполне возможно, что у ребенка кружится голова, важно немедленно обратиться с ним к врачу.

Симптомы головокружения

Симптомы головокружения

Зачастую сложно понять, что у ребенка развивается головокружение, особенно если он еще толком не говорит, и не может правильно описать свое состояние. Поэтому, заподозрить данное расстройство можно по набору косвенных признаков, которые проявляются у малыша. Основные симптомы головокружения могут выражаться в отказе вставать с кровати, неустойчивости на ножках, попытках ребенка прислониться к предметам интерьера, зафиксировать положение своего тела. Иногда дети пошатываются, закрывают глаза, чтобы движение предметов прекратилось. Они отвлекаются от своих привычных занятий с рассеянным видом, могут мотать головой и иногда у детей выявляется особый признак — нистагм, дрожательные быстрые движения глазными яблоками, возникающие непроизвольно.

Головокружение и тошнота у детей

Зачастую в детском возрасте приступы головокружения сопровождаются другим субъективно неприятным ощущением, тошнотой. Обычно подобные проблемы связаны с нарушениями в функционировании вестибулярного аппарата или патологиями в развитии головного мозга, различными заболеваниями, травмами. Наиболее часто головокружение и тошнота формируются при кинетозах, состоянии укачивания в транспорте при движении из-за несовершенства, незрелости вестибулярного аппарата. Нередки подобные симптомы при воспалительных процессах среднего и внутреннего уха, попадании в него инородных тел, различных травм головы или воспалительных заболеваний.

Зачастую головокружение и тошнота развиваются при патологических изменениях головного мозга, при врожденных пороках развития, приобретенных патологиях (объемное образование в полости черепа). Не менее опасно в этом плане инфекционно-воспалительные поражения мозга и его оболочек, интоксикации с поражением нервной ткани, сотрясения мозга. Иногда признаки головокружения с тошнотой формируются при передозировках препаратов или их побочном действии, отравлении химическими веществами или алкоголем, продуктами, низким уровнем гемоглобина.

Разновидности головокружений у детей

Разновидности головокружений у детей

В детском возрасте специалистами выделяются  несколько различных видов головокружения. Прежде всего, это острые состояния. При них симптомы головокружения формируются внезапно, ощущения при них резкие и сильные. Дети младшего возраста могут кричать и паниковать, подростки могут предъявлять жалобы на звон в ушах, изменения слуха, реакции на свет совместно с ощущением вращения, глазные яблоки движутся в хаотичном ритме. Во время приступа дети принимают положение у опоры или ложатся. Причин для такого состояния может быть много — инфекции, отиты, аллергия, острое переутомление, обычно проходят подобные приступы без последствий.

Иногда острые приступы могут повторяться в определенные периоды, между приступами ребенок чувствует себя вполне здоровым. Эти приступообразные головокружения типичны для некоторых форм кривошеи или нарушений кровообращения в бассейне базиллярной артерии.

Практически постоянные симптомы головокружения могут приводить к проблемам с равновесием и задержке формирования всех навыков движения. При таком состоянии дети жалуются на головные боли, ощущение шума в ушах, у них нарушена координация, что приводит к падениям и травмам. Причинами подобных головокружений могут быть врожденные дефекты в головном мозге или пороки развития внутреннего уха, затронувшие вестибулярный аппарат. Кроме того подобное состояние может наблюдаться при поражении почек или эндокринных расстройствах.

Отдельным вариантом будет развитие головокружений при мигрени. Подобные приступы возникают периодами, изменяется поведение ребенка, он много капризничает без реальных причин, не слушается, примерно через пару часов возникают сильные головные боли и головокружения, могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Малыши первых лет жизни при таких приступах могут хвататься за голову и истошно кричать.

Немедленно к врачу!

Само по себе головокружение не опасно для ребенка, гораздо опаснее для него те патологии, которые его вызывают. Если приступы возникают часто, ребенок жалуется на сильные головные боли, немедленно обращайтесь к врачу. Также необходимо обследование у специалиста при длительных приступах головокружений, более 15-20 минут подряд, при ухудшении зрения на фоне приступов и после них, если был потери сознания, отмечается частый нистагм. Немедленно нужна консультация доктора при жалобах на боли или заложенность ушей, если ребенок падал и ударялся головой, и после этого закружилась голова, если у ближайших родственников есть подобные проблемы или они страдают приступами мигреней.