Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Особенности кашля у детей при ОРВИ
3.8

Особенности кашля у детей при ОРВИ



Статью проверил эксперт

Кашель ребенка всегда привлекает внимание окружающих. Сразу возникает подозрение, что ребенок болеет. Это может быть действительно так, а может и нет. В любом случае, родители должны знать точный ответ на вопрос о том, почему кашляет их ребенок.

Если у ребенка кашель не проходит долгое время, то он может перейти в хроническую форму. Часто родители начинают что-то делать только, если слышат сильный кашель у ребенка. Однако сухие негромкие покашливания могут быть не менее тревожными. Поэтому ничего не ждем, если ребенок начал кашлять – идем к врачу.

Как и все в нашем организме, кашель – явление не случайное. Основная его функция – защитная. Все, что угрожает или мешает нормальному дыханию вызывает кашлевой рефлекс. Как это работает? Вся дыхательная система снабжена рецепторами, раздражение которых вызывает кашель. У деток кашель может быть, как из-за простуды, так и по другим причинам.

Кашель у ребенка при ОРВИ

Кашель у ребенка при ОРВИ

Нет таких людей, которые не знают, что такое кашель при ОРВИ. Ребенка может беспокоить боль в горле, осипший голос, насморк и кашель. Небольшое покашливание в начале болезни нередко переходит в сильный изнуряющий кашель. Не стоит дожидаться, когда это случится, начинайте лечение как можно быстрее. Наряду с лечением других симптомов простуды, помогите ребенку справиться с кашлем. В аптеках доступен сироп Стодаль, в состав которого входит целый ряд природных активных веществ, обладающих комбинированным противовоспалительным и противокашлевым действием. Сироп Стодаль удобно дозировать, так как есть удобный мерный колпачок. Прием препарата Стодаль в первые три дня возникновения кашля на фоне ОРВИ способствует сокращению сроков его излечения с 3 до 1 недели12.

Если кашель удастся быстро купировать - очень хорошо. Если нет, то возможны осложнения. Кашель опасен тем, что нередко воспаление переходит из верхних в нижние дыхательные пути. В этом случае говорят, что кашель «опустился». При наличии кашля возможны осложнения в виде трахеита, бронхита или даже пневмонии. Все эти заболевания тяжело переносятся ребенком. Иногда кашель  может быть очень сильным и доводить ребенка до рвоты. Для заболеваний нижних дыхательных путей характерно образование мокроты, которая отходит при кашле. Такой кашель называется продуктивным.

Если у ребенка появился сухой кашель не торопитесь давать специальные микстуры для отхаркивания мокроты. Доктор Комаровский настаивает, что прежде, чем лечить сухой и влажный кашель у ребенка, нужно создать благоприятные условия для его выздоровления. К ним можно отнести: обильное питье, увлажнение воздуха, промывание носовых ходов. Здесь на помощь приходят ингаляторы (небулайзеры) и увлажнители воздуха. Однако не все так однозначно, такой кашель требует постоянного контроля со стороны врача. Застой мокроты может привести к присоединению бактериальной инфекции. Тогда народными средствами от кашля уже не обойтись, понадобятся антибиотики.

Лечение кашля у детей не требует обязательного постельного режима. Облегчение дыхания зависит от микроклимата в помещении: влажности и температуры воздуха. Оптимальными показателями считаются температура 18-20 градусов и влажность 50-70%.

Кашель у ребенка без температуры

Кашель у ребенка без температуры

Некоторые родители считают, что если у ребенка есть кашель, то должна быть и температура. А если ее нет, то кашель лечить вовсе не обязательно. Это не так. Даже если ребенка больше ничего не беспокоит обязательно нужно выяснить причину кашля. Ведь чаще всего, кашель – симптом какого-либо заболевания.

Если кашель появился, значит что-то постоянно раздражает дыхательные пути. На что нужно обратить внимание при кашле без температуры у детей?

  •  Есть ли проблема с носовым дыханием. Хронический насморк, отек носовой полости (часто при аденоидах) может приводить к тому, что отделяемое из носа, стекает по задней стенке глотки и провоцирует кашель. Такую проблему следует заподозрить, если ребенок ночью кашляет, а днем нет.
  • Склонность ребенка к аллергии. Аллергический кашель у детей бывает довольно часто. Такой кашель бывает затяжным и длится несколько недель. Он возникает у ребенка внезапно в виде приступов. Может беспокоить в ночное время.
  • Психосоматика. Кашель возникает у ребенка, когда он долго находится в стрессовой ситуации. Например, может быть у детей, которые боятся ходить в школу. Отличительной чертой такого кашля является то, что в основном он проявляется в дневное время. По ночам кашля нет.
  • Затруднение дыхания, приступы удушья. Приступообразный кашель у детей, чаще в ночное время, может быть предвестником астмы.
  • Сухой, грубый, лающий кашель. Этот кашель связан с сужением гортани в области голосовых связок. Ребенок начинает задыхаться, утяжеляется дыхание, грубеет голос. Причиной может быть круп (истинный и ложный), а также попадание инородного тела в дыхательные пути.

Основные провоцирующие кашель факторы

  • физическая нагрузка;
  • сильный плач и смех;
  • перемена погоды
  • табачный дым, загрязненный воздух;
  • аллергены.

Неважно сухой у ребенка кашель или важный, помните, что нельзя лечиться «по телефону» или интернету. Особенно в случае с кашлем у детей. Не запускайте течение кашля, лучше предупредить развитие болезни, чем потом выяснять, как проблема стала хронической. Если у ребенка на фоне ОРВИ начался кашель, попробуйте дать ребенку сироп Стодаль. Важно начать лечение в первые дни возникновения кашля, так как для полноценной жизни ребенка есть большая разница в том, сколько он будет болеть одну неделю или три. Но все-таки лучше не болеть!

  1. Селькова Е.П., Лапицкая А.С., Гудова Н.В., Радциг Е.Ю., Ермилова Н.В.Тактика лечения непродуктивного кашля у детей при заболеваниях респираторного тракта вирусной этиологии. Лечащий врач, №8 2013, 84-88.
  2. Захарова И.Н., Заплатников А.Л., Сугян Н.Г., Лазарева С.И., Святкина Е.И. Эффективность препарата Стодаль при кашле у детей на фоне ОРИ. Педиатрия. Consilium Medicum 2019 №1, 37-43 / Pediatrics. Consilium Medicum 2019 №1,37-43.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...