Особенности прорезывания зубов и формирования прикуса

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Хорошие, здоровые зубы — это не только эстетическая красота, но и залог правильного пищеварения и поддержания общего здорового фона организма. Педиатр Джамиля Абдурагимова, эксперт MedAboutMe, расскажет про сохранение здоровья зубов ребенка.

Из чего состоит зуб? Как происходит прорезывание зубов?

Из чего состоит зуб? Как происходит прорезывание зубов?

Каждый зуб состоит из коронки и корня. Коронка выступает над десной и состоит из эмали (самая твердая часть костной части человека — 96% минеральных веществ), под эмалью располагается более мягкая часть зуба — дентин. Корень находится в челюсти и покрыт цементом. В центре зуба находится не менее важная часть зуба — пульпа, состоящая из нервов и сосудов. Пульпа обеспечивает питание всему зубу.

В момент рождения ребенок уже имеет зачатки зубов, как молочных, так и постоянных. В медицине описаны случаи, когда ребенок уже рождается с зубами или с одним зубом. Преждевременно прорезавшиеся зубы, как правило, незрелые и быстро разрушаются, такие зубы излишне подвижны.

Симптомы прорезывания зубов

Синдром прорезывания в большинстве случаев сопровождается подъемом температуры, местным зудом, набуханием и покраснением десен. Также ребенок становится капризным, отмечается снижение аппетита, либо вовсе отказ от еды. В период прорезывания зубов активируется работа слюнных желез, поэтому слюнотечение — также один из признаков синдрома прорезывания зубов. В этот период повышается риск заболеваемости респираторными инфекциями. Нередко в таких случаях отмечаются кашель, насморк, нарушение стула, подъем температуры до высоких цифр. В данном случае необходимо показать ребенка врачу.

Сроки прорезывания молочных зубов

Сроки прорезывания молочных зубов

Первыми прорезываются нижние резцы, сроки в среднем варьируют от 5-8 месяцев, у разных детей в силу разных особенностей данные сроки могут сместиться. Боковые резцы начинают прорезываться в 7-10 месяцев, клыки с 16 до 20 месяцев, первые большие коренные зубы — 11-18 месяцев, вторые большие коренные зубы — 18-20 месяцев.

Понятие правильного и неправильного прикуса

По мере роста и развития ребенка совершенствуется и созревает зубочелюстная система. В процессе формирования правильного прикуса принимает активное участие естественное вскармливание, — кроме полезных веществ, получаемых ребенком, грудное вскармливание влияет и на эстетическую составляющую ребенка. Заключается это влияние в следующем: активное сосание способствует тому, что нижняя челюсть активно смещается вперед и к моменту прорезывания зубов смыкается с верхней, т. е. формируется правильный прикус. Неправильный прикус — это, прежде всего, нарушение контакта между зубами.

Различают следующие виды неправильного прикуса, которые имеет разную степень выраженности.

  • Прогнатический прикус — верхние зубы чрезмерно перекрывают зубы нижней челюсти;

  • Прогенический прикус — зубы нижней челюсти перекрывают верхние;

  • Открытый прикус — передние зубы верхней и нижней челюстей не соприкасаются, при этом ширина щели между ними может варьировать.

Факторы развития неправильного прикуса в раннем возрасте

Факторы развития неправильного прикуса в раннем возрасте

По данным статистики, аномалии прикуса имеют уже 25-30 процентов детей, достигших трехлетнего возраста. В таких случаях необходимо получить консультацию детского ортодонта. Неправильный молочный прикус, как правило, переходит в постоянный неправильный прикус. Одной из причин развития неправильного прикуса считается отягощенная наследственность по заболеваниям зубочелюстной системы. Врожденные патологии верхней и нижней челюсти также являются причиной развития неправильного прикуса. Дыхание через рот, аденоидные разрастания, неправильное положение головы во время сна, бруксизм имеют прямое отношение к формированию неправильного прикуса.

Чем чреват неправильный прикус?

Дети, имеющие аномалии прикуса, из-за отсутствия полноценного контакта между зубами не могут нормально пережевывать пищу, она плохо смачивается слюной, мышцы рта напрягаются при глотании пищи. При отсутствии своевременной коррекции данных нарушений могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы и ранняя потеря зубов, поскольку неравномерная нагрузка на разные зубы при жевании вызывает раздражение, а затем — и воспаление окружающих тканей. Воспаленная ткань приводит к расшатыванию зуба и его дальнейшему выпадению.

Лечебные мероприятия

Лечебные мероприятия

Диагностикой и лечением подобных аномалий занимается стоматолог-ортодонт. При выявлении каких-либо отклонений, дети в дальнейшем наблюдаются и лечатся у данного специалиста. В год ребенок должен проходит профилактический осмотр стоматолога, на котором можно выявить, есть ли отклонения у ребенка или нет.

В настоящее время разработано большое количество методов и аппаратов для изменения прикуса. Используются съемные конструкции, в частности, ортодонтические пластины, несъемные системы, которые укрепляются специальными механизмами. Данный аппарат позволяет постепенному перемещению зубов в нужном направлении. Необходимость в аппаратной коррекции и длительность лечения определяет лечащий врач.

Прием детского стоматолога необходим не только для лечения и профилактики кариеса, но также и для выявления нарушения прикуса и других патологических отклонений.

Полезные советы

Для поддержания здоровья зубов и формирования правильного прикуса необходимо придерживаться следующих важных правил:

  • К 5-6 месяцам ребенка необходимо приучать есть прикорм из ложки и пить воду, сок, чай из чашки.
  • Как только появляются молочные зубы, дети должны жевать достаточно твердую пищу.
  • Дети не должны кусать ногти, прикусывать и сосать губу, пальчики.
  • Длительное и постоянное сосание соски способствует развитию неправильного прикуса.
  • Для правильного развития и формирования молочного состава необходимо достаточное потребление кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов. Вот почему важно своевременно вводить разнообразный прикорм ребенку.
  • Для правильной минерализации зубов организму необходим фтор, важно употреблять в рацион чистую и достаточно фторированную воду.
  • В регионах или районах со сниженным содержанием фтора в воде необходимо чистить зубы пастой с содержанием фтора.
  • Приучайте ребенка с раннего детства гигиене ротовой полости, показывая пример на себе.
13 Июня 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу