Особые виды насморка у малышей

Детские болезни мать и дитя, детские болезни
shutterstock.com

Насморк относится к самым распространенным патологиям на всех континентах. Для взрослых людей возникновения насморка большей часть не опасно, хотя и неприятно. Совсем другое дело — дети раннего возраста, вскармливаемые грудью или смесями. Для них свободное носовое дыхание крайне важно для того, чтобы они могли полноценно питаться и спокойно спать. Если носик ребенка не дышит, кроха может чихать, беспокоиться. Из носа постоянно выделяется слизь — это может приводить к развитию осложнений и более серьезным проблемам со здоровьем. Чем же опасен насморк у грудничка, во всех ли случаях его нужно немедленно лечить и какими затруднениями он может грозить?

Насморк у ребенка: специфические особенности

Воспалительный процесс в области слизистых носика — острый (хронический) ринит, одно из самых широко распространенных патологических состояний среди детей. Часто насморк у ребенка является одним из проявлений простудных заболеваний (ОРВИ или микробных инфекций), может быть результатом реакции на аллергены, внешние сильные раздражители (пыль, гарь, летучие едкие вещества). Практически все родители знакомы с этим заболеванием, но далеко не все относятся к нему серьезно и ответственно, правильно лечат, особенно, если это совсем еще младенец.

Между тем, нос выполняет множество важнейших функций. Прежде всего — это один из органов чувств, им ребенок воспринимает запахи. Кроме того, это важнейший орган дыхательной системы, отвечающий за согревание поступающего воздуха, его увлажнение, очищение его от пыли, опасных возбудителей, инородных частиц. Когда возникает насморк у ребенка, неизменно страдает сон, аппетит и обоняние, что приводит к нарушению общего состояния, капризам и слезам. Кроме того, при заложенном носе ребенок дышит ртом, что повышает риск инфицирования нижних отделов дыхания — в ротовую полость воздух поступает прохладным и не очищенным от инфекционных агентов.

Влияние насморка на детское здоровье

Влияние насморка на детское здоровье

Детский насморк во многом отличается от такового у взрослых, особенно в раннем возрасте, примерно до 2-3 лет. Наличие насморка может существенно влить на здоровье крохи, он всегда протекает гораздо тяжелее, в силу того, что ребенок не умеет эффективно очищать носовые полости от слизи (сморкаться). Кроме того, процедура по очищению носа, которую проводят родители, зачастую вызывает негативную реакцию, что дает лишний стресс.

Не менее важны и особенности анатомии детского носика, предрасполагающие к негативным влияниям на здоровье крохи. Полость носа и носовые ходы у малышей очень узкие и, если возникает даже незначительная отечность слизистых, это приводит к существенным дыхательным расстройствам. Обычно в первые дни насморка дыхание носом у детей почти полностью отсутствует из-за выраженного отека и массивного отделения жидкой слизи. Это не дает нормально сосать грудь, кормиться из бутылочки, нарушает спокойный сон, так как дети плохо дышат носом, что заставляет их переходить на ротовое дыхание. Наличие слизи в полости носа и постоянное им шмыгание создает предпосылки осложнений в течение насморка у ребенка.

В носовой полости располагаются устья евстахиевых труб (слуховые проходы), они у малышей широкие и короткие. Слизь, в которой много вирусов или микробов, попадая в эту зону, может легко распространиться в среднее ухо, что дает острые гнойные отиты. Распространение инфекции возможно на расположенные глубже отделы — глотку, трахею, бронхи.

Физиологический насморк у грудничка

Физиологический насморк у грудничка

Однако, молодым родителям стоит помнить, не всегда насморк у грудничка, особенно, если это кроха до 3-месячного возраста, является заболеванием. В этом возраста наличие прозрачных выделений из носика зачастую является проявлением физиологического ринита. Это состояние возникает в результате «самонастройки» слизистой носа для новых условий работы. Механизм такого насморка предельно прост. В период внутриутробного развития плода его слизистая находилась в водной среде и не функционировала. После рождения слизистые переходят в режим активной работы, попадая в воздушную среду, но требуется примерно до 10 недель, чтобы была налажена полноценная их работа.

Изначально слизистые производят немного слизи, что дает ощущение сухости, малыш может чихать или ощущать дискомфорт, но для родителей такое состояние обычно не заметно. Это состояние затем сменяется на избыточное производство слизи, из носа могут появляться прозрачные, похожие на водичку выделения, пузыри. Это и есть физиологический насморк у грудничка, при нем малыш чувствует себя вполне хорошо, нет затруднений носового дыхания, температуры, проблем с кормлением и сном. Такое состояние не требует от родителей никаких действий, кроме привычных методов гигиены. Более того, активное вмешательство извне — капли в нос, отсасывание слизи, приведут только к ухудшению, присоединению инфекции и уже реальному патологическому насморку.

Особые виды насморка у малыша

У детей в первый год жизни кроме физиологического могут возникать и особые виды ринита. Подобные разновидности типичны именно для этого возраста и не могут возникать у деток постарше или взрослых. Эти разновидности насморка не подразумевают активных способов лечения и беспокойства, только полноценных гигиенических мероприятий.

У малышей в 2-4 месяца могут возникать приступы особых хрипов, своего рода «похрюкиваний» в зоне носоглотки, они хорошо слышны родителям. Их часто принимают за простуду, хотя в реальности это скопление в носовой полости и глотке комочков слизи и створоженного молочка. Дети в этом возрасте нередко срыгивают, часть молочка может попасть в носик, где остаются небольшие комочки. Для защиты ротовой полости у них производится большее количество слюны. Слюна в сочетании с остатками молока образуют скопления этих масс в области носика и глотки, при дыхании эти слизистые образования резонируют, давая похрапывание. Приложите кроху к груди, дайте попить из бутылочки — и подобные явления исчезнут; если малыш впредь сосет нормально — тогда это не патологический насморк.

В период появления первых зубов возникает особенный насморк у грудничка — «зубной». Обычно он типичен для прорезывания верхних зубов (обычно это резцы или клыки) и формируется за счет того, что веточка тройничного нерва раздражается продвигающимся зубиком. Она же отвечает за иннервацию слюнной железы и крыльев носа. Раздражение веточек нерва приводит к усилению производства слюны и слизи. Из носа проявляются водянистые выделения, часто на стороне прорезывающегося зубика. При этом нет температуры, признаков простуды и других болезненных симптомов.


17 Июня 2016 Детские болезни Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, детские болезни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу