Детские болезни
Особый насморк у детей: как отличить от ОРВИ
4.4

Особый насморк у детей: как отличить от ОРВИ


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

У детей первых месяцев жизни формируются особые формы насморка, не встречающиеся у подростков или родителей. Для малышей они являются вполне физиологичными, не требуют никаких лечебных мер и иных мероприятий, только обычного наблюдения и методов создания климата. Однако, есть и варианты насморка, вызванные ОРВИ, но проникновение вирусов в носоглотку дает отличные от взрослых проявления.

Слизь в глотке у детей

Слизь в глотке у детей

Примерно в два-три месяца у ребенка могут возникать особые приступы похрюкивания или хрипов в зоне горлышка и носа, они могут пугать молодых родителей, которые принимают их за простуду и насморк. В реальности это не насморк, а скопившиеся слизь со слюной и остатками молока после кормления. Чтобы проверить, что это — насморк или скопления слизи, поможет простой тест с прикладыванием к груди. Когда кроха нормально сосет грудь и дышит, а звуки пропадают — это физиологическое состояние, а не насморк или скопление мокроты. Также причиной подобных звуков могут быть срыгивания молока после кормления. Иногда дети могут отрыгивать немного молока, которое остается в зоне носовых нижних раковин, при этом оно створаживается и образует крупинки простокваши. В процессе дыхания содержимое носовых полостей вибрирует и движется, провоцируя подобные звуки, похожие на похрюкивания или похрапывания. Такое состояние для детей совершенно не опасно, каких-либо лечебных мероприятий проводить не нужно. Дети проглотят этот комочек с пищей.

«Зубной» насморк в раннем детстве: отличие от ОРВИ

Иным состоянием, которое может возникать только в детском возрасте, можно считать так называемые «зубные сопли». Они, чаще всего, могут возникать в результате прорезывания зубов в области верхней челюсти. Это возникает как результат раздражения веточек тройничного нерва, проходящего в толще тканей лица, и идущих к слюнным железам, носу и верхней челюсти. Но стоит помнить, что при таком виде насморка не должно быть температуры, признаков ОРВИ, а только водянистые и необильные выделения из носа прозрачные, как водичка. Если же насморку ребенка затягивается, выделения из носика мешают ему нормально сосать грудь или бутылочку, дыхание становится тяжелым, а сами выделения зеленеют или приобретают гнойный характер, о физиологии здесь речь не идет — немедленно к врачу!

Проявления насморка при болезни: вирусы, аллергия

Проявления насморка при болезни: вирусы, аллергия

Наличие насморка далеко не всегда говорит о развитии простуды или ОРВИ, так как выделения из носа характерны для многих заболеваний как инфекционной природы (которые вызывает вирус или микробы), так и неинфекционной — ожоги, раздражение, аллергия, вазомоторный ринит. У малышей наличие упорного насморка может быть также признаком наличия инородного тела в полости носа. В подавляющем большинстве случаев, около 90-95%, насморки у детей вызываются вирусными инфекциями, относящимися к группе респираторных вирусов и гриппа. Попадание этих вирусов на область слизистых приводит к тому, вирус проникает внутрь эпителиальных клеток, что вызывает болезнь. Вирусы развиваются внутри этих клеток примерно до двух суток, а затем возникает развернутая картина болезни. Особенно восприимчивы дети к вирусным насморкам в период межсезонья, при резких колебаниях температуры, при переохлаждении ног и всего тела. Это связано с тем, что на стопе имеются рефлексогенные зоны, связанные с носом и при их раздражении ослабляется защита слизистых в носу.

Стадии развития насморка

Любой инфекционный насморк проходит в своем развитии три последовательных стадии, которые идут одна за другой. На первой стадии происходит проникновение вирусов в клетки и повреждение ими области слизистых оболочек, что будет проявляться в виде сухости и дискомфорта в области носа, сильным зудом и заложенностью в носу, постепенным набуханием и отеком слизистых. Малыш может тереть ручками носик, так как ощущает жжение или зуд в носу, может возникать учащение дыхания и его затруднение, возникают приступы частого чихания.

Данная стадия будет переходить во вторую фазу, когда из носа сильно течет, при этом резко затрудняется дыхание, нос может сильно заложить, появляются очень обильные и прозрачные, жидкие выделения слизи. К этому всему может присоединиться выраженная отечность в области всех трех носовых раковин ребенка, что будет делать носовое дыхание почти невозможным, что вынуждает его дышать ртом. В дополнение к этому начинает скапливаться слизь внутри полости носа, которую он не может высморкать, что только отягощает состояние. Это приводит к тому, что нарушается питание ребенка, сосание груди может быть крайне затруднительным, так как заложенным носом при сосании дышать практически невозможно. К возрасту от трех до шести месяцев жизни насморки у детей могут быть настолько мучительными, что дети отказываются кушать и спать, кричат и капризничают, могут выгибаться на руках, трудно успокаиваться.

Постепенно насморк переходит к своей третьей, завершающей стадии — нагноению, когда происходит снижение отечности слизистых, улучшается носовое дыхание, а из носа начинают отделяться слизисто-гнойные густые сопли, а также подсыхают зеленоватые или желтоватые корочки «козюльки». При формировании сухих корочек могут возникать травмы слизистых, особенно если дети их ковыряют, что может вызывать микро-кровотечения из носа.

Насморк при ОРВИ обычно проходит все свои последовательные стадии в период от семи до десяти дней, каждая из стадий может быть разной по длительности — от нескольких часов до нескольких суток, это зависит от типов инфекции и особенностей иммунитета ребенка. При наличии хорошего крепкого здоровья и с началом правильного раннего лечения насморк можно прекратить за три-четыре дня, а при общей ослабленности детей или при запущенных стадиях насморка, он может затягиваться на период в три и более недели, осложняясь гнойными процессами или хронической формой.

Полезные знания для родителей о насморке у детей

Полезные знания для родителей о насморке у детей

Если малыш совсем маленький, с любым насморком родители должны обратиться к врачу, чтобы не допускать проблем в дальнейшем. Если же малыш старше полугода, насморк не очень сильный и длится он недолго, можно вполне полечить ребенка самостоятельно, не запуская процесс в тяжелую форму. Если при насморке будет температура более 38 градусов в период младенчества, или более 38,5-39,0 градусов у более старших детей — стоит вызвать врача.

Также стоит поступить родителям при наличии параллельно с насморком таких признаков как боли в горле, лихорадка, одышка, нарушения стула, сна или аппетита, особенно если ребенок ослаблен, не хочет совсем кушать или не может брать грудь.

Родители должны обратиться к специалисту при наличии затяжного насморка более двух недель, особенно, если у крохи возникают боли в области челюстей, лба или лица, головные боли, отделяемое из носа гнойного характера, а также возникают носовые кровотечения на фоне развившегося насморка. Это требует исключения осложнений и правильного лечения. Если насморк возникает на фоне контакта с животными, цветения трав или поездки за город — необходима будет консультация аллерголога.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Простуда у детей. Как лечить насморк? / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Воробьева М.П. // Медицинский совет. - 2016. - №16. - с. 56-58