Детские болезни
Острый аппендицит у детей
4.6

Острый аппендицит у детей

В детской хирургии аппендицит является самой распространенной болезнью, которая составляет 75% от всех проводимых операций. Чаще всего он диагностируется в подростковом возрасте (8 случаев на 1000 детей), но встречается даже у грудничков.

Симптомы аппендицита у детей разного возраста

Воспаление аппендикса, червовидного отростка слепой кишки, проявляется по-разному в разном возрасте. Более того, по статистике, наиболее часто аппендицит протекает атипично, с нехарактерными болями и проявлением не всех жалоб. Симптомы зависят и от возраста ребенка - болезнь проявит себя в год и 12 лет различными признаками.

Общая черта для всех случаев воспаления аппендикса - боль в животе. Однако она не всегда локализуется в правом боку, может отдавать в область пупка, носить общий характер. В том случае, если сам аппендикс расположен атипично, боль может проявляться в пояснице справа, прямой кишке, паху. Различным может быть и сам характер боли - ребенок может чувствовать терпимый дискомфорт несколько дней, а может сразу слечь с сильным приступом. Помните, что при любых проявлениях острый аппендицит у детей может диагностировать только врач, поэтому вызов скорой обязателен.

Сложнее всего болезнь переносят дети до 3 лет. Воспаление аппендикса у них будет сопровождаться такими дополнительными симптомами:

  • Плаксивость.
  • Потеря аппетита.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Повышение температуры до 39-39,5 градусов.
  • Обезвоживание.

Аппендицит у ребенка старшего возраста будет проявляться не так ярко. Чаще всего единственным признаком останется боль в животе и белый налет на языке, температура же не повышается, иногда наблюдается запор или тошнота.

Лечение аппендицита и восстановление после аппендэктомии

Аппендицит всегда лечится исключительно хирургическим вмешательством - иначе убрать воспаление аппендикса просто невозможно. По своей сути, аппендэктомия (операция по удалению червовидного отростка) считается одной из самых ординарных. И если она проведена вовремя, то уберегает пациента от таких осложнений, как перитонит.

Родителям важно сконцентрироваться на реабилитационном периоде - детский аппендицит пройдет с наименьшими осложнениями, если после операции были приняты все необходимые меры.

  • Диета. В первые две недели исключается соль, грубая пища, жареное, острое, жирное.
  • Запрет на поднятие тяжестей. Ребенок после болезни освобождается от физкультуры, ему запрещено сильно напрягаться, кататься на велосипеде, прыгать с высоты и прочее.
  • Умеренная физическая активность. После того как швы сняты, важно давать ребенку возможность двигаться, исключить постельный режим (если это не прописано врачом). Гиподинамия может приводить к развитию спаек и непроходимости кишечника.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Динамика состояния здоровья детей, перенесших острый аппендицит в период школьного обучения / Лабузов Д.С., Шестакова В.Н., Тарасов А.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2010. - Т. 5 №3. - c. 21-24

ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова.. - 2002. - 8