Острый бронхиолит у детей

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
shutterstock.com

Бронхиолит — воспалительный процесс, протекающий в мелких бронхах и бронхиолах. Как правило, чаще встречается у детей грудного возраста.

Из-за чего возникает бронхиолит?

Бронхиолит, в большинстве случаев, развивается в ответ на респираторно-синтициальную вирусную инфекцию, но также может развиться и на фоне других респираторных инфекций дыхательных путей. Данную инфекцию переносят практически все дети в первые два года, но воспалительный процесс развивается в нижних дыхательных путях при наличии предраспологающих факторов, таких как:

  • недоношенность;
  • бронхолегочная дисплазия;
  • хронические поражения респираторного тракта;
  • возраст младше 3 месяцев;
  • наличие в семье старших детей, посещающие организационные учреждения;
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • низкий социально-экономический уровень семьи;
  • генетические заболевания.

Как проявляется бронхиолит у ребенка?

Как проявляется бронхиолит у ребенка?

Клинические проявления бронхиолита не зависят от вида вируса, вызвавшего воспалительный процесс. Заболевание развивается обычно на 2-5 день острой инфекции верхних дыхательных путей и протекает чаще с незначительным подъемом температуры до 37,5 С. На вторые сутки заболевания отмечается нарастающий кашель, одышка на вдохе, в легких выслушиваются свистящие хрипы, распространенные по всем полям легких. Визуально можно отметить вздутие грудной клетки, участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, втяжение межреберных промежутков при вдохе, раздувание крыльев носа. Обструктивный синдром при бронхиолите может усиливаться в течение первых суток, после чего постепенно уменьшается, как и хрипы, которые на фоне адекватного лечения исчезают на 7-е сутки. Необходимо отметить, что клинические проявления бронхиолита у разных детей характеризуются быстрой сменой динамики, поэтому лечение обязательно должно проходить под контролем лечащего врача. Дети до года подлежат обязательной госпитализации.

После перенесенного бронхиолита могут отмечаться повторные эпизоды у некоторых детей, связанная с очередной респираторной инфекцией. Поэтому важно после наступления выздоровления избегать переохлаждений и встречи инфекцией.

Диагностика бронхиолита

В качестве диагностики используется оценка лабораторных показателей общеклинических исследований крови и мочи (повышение уровня лейкоцитов и СОЭ говорит о присоединении бактериальной инфекции). Рентгенографическое исследование не назначается подряд всем детям, исключение составляют тяжелые случаи и при подозрении на пневмонию. На снимке при бронхиолите часто выявляется вздутие легких, усиление бронхо-сосудистого рисунка, участки понижения прозрачности легочной ткани.

Для определения степени тяжести дыхательной недостаточности при бронхиолите и для оценки дальнейшей тактики ведения больного проводят контроль оксигенации (насыщенность организма кислородом), определение газов крови и кислотно-основного состояния.

Лечение

Лечение

Основной целью в лечении бронхиолита является нормализация функции внешнего дыхания, необходимость обеспечения  проходимости верхних дыхательных путей. При тяжелых процессах (дыхательная недостаточность 2-3 степень) проводится оксигенация.

В случаях присоединения бактериальной инфекции или сопутствующей бактериальной инфекции назначается антибактериальный препарат. Еще один важный момент в лечении — это адекватная гидратация. В основном это — оральная регидратация (питье через рот). При невозможности проведения такого вида гидратации, жидкость вводят через зонд или внутривенно.

Туалет носа: применение сосудосуживающих препаратов, отсасывание слизи и местное орошение слизистой антисептиками.

Ингаляционная терапия используется для купирования одышки и снятия бронхоспазма.

Симптоматическая терапия (включение в терапию сосудосуживающих препаратов, антигистаминная терапия, витаминотерапия, глюкокортикоиды).

Исход заболевания и прогноз

Прогноз после перенесенного острого бронхиолита, как правило, благоприятный. Около половины детей, перенесших бронхиолит,  в дальнейшем могут иметь эпизоды бронхиальной обструкции, как правило, это пациенты с отягощенным аллергическим анамнезом.

Профилактика

С целью профилактики возникновения острых респираторных инфекций рекомендовано грудное вскармливание как минимум до первого полугодия жизни (благодаря чему у ребенка формируется пассивный иммунитет от матери), профилактику курения в помещении, где находится ребенок, соблюдение гигиенических норм, исключение переохлаждений и контактов с инфекционными больными, минимизация контактов с аллергенами различной природы.


19 Апреля 2016 Детские болезни Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, Здоровье ребенка, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу