Детские болезни
Острый бронхит: симптомы и лечение у детей
4.7

Острый бронхит: симптомы и лечение у детей


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение острого бронхита у детей производится непосредственно под контролем педиатра. У детей бронхит может быть острый, рецидивирующий и затяжной. Кроме того каждый вид может подразделяться в зависимости от возбудителя или вызвавшей его причины:

  • Вирусный бронхит
  • Бактериальный (вызванный, к примеру, стрептококками)
  • Аллергический, астматический
  • Обструктивный

Стоит отметить, что кашель во время подобного заболевания может продолжаться до нескольких недель. Иногда это пугает родителей, но как правило врач предупреждает об этом.

Если следовать всем советам и установкам врачей, бронхит довольно легко поддается лечению.

Причины возникновения

Есть масса причин, почему у детей может возникнуть бронхит. Примерно в 80% случаев, он образуется после перенесенных вирусных заболеваний. Лечение острого бронхита у детей должно проходить под контролем специалистов.

Но иногда в бронхи проникают бактерии, которые и вызывают бактериальный бронхит. Лечение такого вида бронхита будет отличаться от предыдущего.

Иногда сильный бронхиальный кашель вызывается аллергией, или же астмой. Есть дети, которые страдают из-за повышенной чувствительности к некоторым продуктам, запахам или же другим раздражителям органов дыхания.

Симптомы и лечение

Если у вы подозреваете острый бронхит у детей, симптомы и лечение будут индивидуальными. К числу самых распространенных симптомов можно отнести сильный кашель, затрудненное дыхание, высокую температуру, лихорадку, а также вялость. Как правило, лечение бронхита комплексное. Оно направлено на борьбу с инфекцией, а также на увеличение проходимости бронхов.

Очень важно окончить курс лечения полностью. Если бросить его на том этапе, когда начинают уходить симптомы заболевания, то можно получить хроническую форму бронхита.

Чтобы подавить активность вируса используются антибиотики, а также витаминотерапию. Так как антибиотики полностью не устраняют бронхоспазм при обструктивном бронхите, приходится назначать дополнительные препараты, способные восстановить проходимость бронхов. Кроме того, в лечении бронхита будут очень полезны отвары трав и общеукрепляющая терапия.