Детские болезни
Острый инфекционный гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение
5

Острый инфекционный гастроэнтерит: причины, симптомы, лечение

Острый гастроэнтерит или кишечный грипп – кишечная инфекция, симптомы которой могут проявляться у взрослых, но все же чаще регистрируется у детей. К числу характерных признаков можно отнести диарею, рвоту, возможно повышение температуры. Кроме самих симптомов гастроэнтерита опасны и его последствия.

Инфекционный гастроэнтерит у детей: что нужно знать?

Инфекционный гастроэнтерит у детей: что нужно знать?

Гастроэнтерит чаще имеет вирусную природу. Заболевание развивается после контакта с заболевшим человеком или же с зараженной пищей, водой. В более редких случаях гастроэнтерит связан с патологическим воздействием бактерий.

Несмотря на неприятные симптомы, острый гастроэнтерит проходит в течение нескольких дней. А строгое следование всем рекомендациям врача, соблюдение постельного и питьевого режима дает возможность избежать серьезных осложнений.

Симптомы гастроэнтерита схожи с пищевым отравлением, но имеется ряд различий, главное – продолжительность. Симптомы пищевого отравления купируются в течение нескольких дней, а гастроэнтерита – 5-10 дней.

Вспышки гастроэнтерита: причины

Основная причина гастроэнтерита – нровирусы. В Пекине с 2014 по 2018 год проводилось обширное исследование, целью которого было выявить факторы, способствующие формированию вспышек острого гастроэнтерита.

За этот период было зарегистрировано более 700 случаев вспышек заболевания. И данные показали, что более 85 % случаев были зарегистрированы в детских коллективах (садах и начальной школе). Риски заболевания были многократно выше именно среди детей, чем взрослых.

Но принятые усиленные меры профилактики в детских коллективах, медицинских учреждениях, а также при приготовлении пищи позволили снизить вспышки и распространенность заболевания.

Острый гастроэнтерит: симптомы

Острый гастроэнтерит: симптомы

Острый гастроэнтерит характеризуется быстрым началом и развитием. Симптомы могут варьироваться и во многом зависят от возраста ребенка и состояния его здоровья. Если заболел ребенок, понос, рвота, боль в животе – наиболее характерные симптомы острого гастроэнтерита. К числу других признаков можно отнести:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • головную боль, незначительное повышение температуры – до 38º С.

Симптомы проявляются через 1-3 дня после заражения, но чаще спустя 12-48 часов после инфицирования, и сохраняются 3-7 дней. У ослабленных детей с нарушениями работы иммунной системы или же наличием болезней внутренних органов симптомы острого гастроэнтерита могут сохраняться до 10 дней.

Родители должны помнить, что при появлении первых симптомов гастроэнтерита необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Ведь признаки гастроэнтерита схожи с рядом других заболеваний.

Лечение гастроэнтерита

На сегодняшний день не существует определенного лекарства, которое способно было бы устранить гастроэнтерит. Вопреки распространенному мнению, антибиотики не способны справиться с симптомами, ведь они не влияют на вирусы. Но все же в зависимости от состояния ребенка и степени тяжести симптомов, врач может назначить ряд лекарственных препаратов.

  • Жаропонижающие

Средства на основе ибупрофена используются для снижения температуры, а также купирования болевого синдрома. Но использование таких средств может осуществляться только после консультации с врачом, иначе будет больше вреда, чем пользы.

  •  Противорвотные

Тошнота и рвота – защитные реакции организма. Но многократная рвота может стать причиной обезвоживания. Поэтому в некоторых случаях могут быть рекомендованы противорвотные средства.

  •  Противодиарейные

Длительно существующая диарея также может стать причиной обезвоживания и ряда других осложнений. Но использовать такие средства нужно с крайней осторожностью.

Лечение гастроэнтерита у детей в домашних условиях

Основное лечение острого гастроэнтерита проводится в домашних условиях. Строгое соблюдение всех рекомендаций, касающихся питьевого режима и питания, помогут купировать симптомы.

Питьевой режим

Многократная рвота, длительная диарея – причины обезвоживания. Из-за этих защитных реакций организм ребенка быстро теряет жидкость и электролиты, и такое состояние, в зависимости от степени тяжести, может угрожать здоровью и даже жизни малышей.

Дети, страдающие от гастроэнтерита, должны следовать правилам питьевого режима: пить чистую воду небольшими порциями, но часто. В некоторых случаях при сильной рвоте и диарее может быть рекомендовано отпаивание специальными растворами.

Детям нельзя предлагать мочегонные напитки, а также раздражающие ЖКТ. Категорически запрещены газировки, соки из цитрусовых и др.

Правила питания

Во время заболевания дети часто отказываются от пищи, нарушается аппетит. Но как только симптомы гастроэнтерита стихают, состояние детей стабилизируется, необходимо позаботиться о правильном питании.

Рекомендовано постепенно вводить в рацион овощные, слабо концентрированные мясные бульоны, молочные продукты, но с небольшим процентом жирности. Но такая рекомендация иногда оказывается медвежьей услугой: одни дети отмечают улучшение состояния, у других – самочувствие может ухудшиться.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, не рекомендовано включать в рацион до полного выздоровления. Дело в том, что такие продукты раздражают кишечник, следовательно, способствуют ухудшению состояния. Запрещено включать в рацион жирные, острые блюда, а также содержащие томаты.

Постельный режим

Для борьбы с кишечной инфекцией организм нуждается в отдыхе и покое. Детям рекомендовано соблюдать постельный режим.

Фитотерапия

Некоторые средства фитотерапии не только могут положительно повлиять на симптомы гастроэнтерита, но и состояние малыша. Известно что имбирь помогает купировать воспаление, тошноту и рвоту, стимулировать пищеварение. С имбирем можно готовить не только напитки, но и использовать его в качестве приправы к некоторым блюдам.

Полезной может оказаться и мята, которая помогает уменьшать вздутие живота, ее часто используют при расстройствах желудка. Ромашка известна своим противовоспалительным эффектом.

Профилактика острого гастроэнтерита у детей

Соблюдение правил личной гигиены – эффективные меры в профилактике острого гастроэнтерита у детей. К числу рекомендованных профилактических мер кишечного гриппа относят:

  • частое мытье рук: после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи;
  • промывание фруктов, овощей, ягод;
  • если у родителей имеются симптомы пищевых инфекций, то они не должны контактировать с детьми и участвовать в приготовлении пищи;
  • строго следить за чистотой кухонных поверхностей и утвари.

При появлении тревожных симптомов пациентам рекомендовано обратиться к врачу. К их числу можно отнести:

  • многократную рвоту, длительно существующую диарею;
  • симптомы обезвоживания (сухость в полости рта, усталость, головная боль, головокружение);
  • значительное повышение температуры – более 38º С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The burden of viral gastroenteritis in children living in rural China: population observation. / Wang JX, Zhou HL, Mo ZJ // Int J Infect Dis. - 2019, October 28. - PII: S1201-9712 ​​(19) 30422-9

Potentially preventable hospitalizations in children: a comparison of definitions / Procter AM, Pilkington RM, Lynch JW // Arch Dis Child. - 2019 October 30

An outbreak of foodborne gastroenteritis caused by Norovirus and Bacillus cereus at a university in Shunyi District, Beijing, China, 2018: a retrospective cohort study. / Chen D, Li W, Ur J // BMC Infect Dis. - 2019 Oct 29. - 19