Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Отек гортани у ребенка: причины и лечение
4.1

Отек гортани у ребенка: причины и лечение

Отек гортани может относиться к состояниям, опасным не только для здоровья ребенка, но и жизни. Такое состояние, вопреки мнениям родителей, совсем не редкость для раннего детского возраста. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, приступах аллергии, травмах может развиваться отечность, затрудняющая дыхание, приводящая к гипоксии различной стадии вплоть до анафилаксии. Уметь распознать симптомы этого состояния, знать правила первой помощи и меры профилактики отека важно для каждого взрослого.

Разные виды отеков гортани и причины явления

Разные виды отеков гортани и причины явления

Отек гортани может быть как острым, так и хроническим. Острая, быстро прогрессирующая отечность способна в считанные минуты создать угрозу для жизни ребенка. Затрудненное дыхание опасно гипоксией, кислородным голоданием при быстром сужении дыхательных путей, что вызывает негативные, а порой и необратимые процессы в различных органах, а особенно — в чувствительных тканях головного мозга. Если не принять меры неотложной помощи, острый отек гортани может привести к смерти.

Самая часто встречающаяся причина острого отека гортани у ребенка — аллергия. Быстро развивающаяся аллергическая реакция в большинстве ситуаций — следствие индивидуальной непереносимости некоторых пищевых компонентов, лекарственных препаратов или иммунный ответ на укус насекомого.

Хроническое отечное состояние у ребенка различается по степени выраженности: оно может быть легкой, тяжелой и средней формы. Наиболее частые причины тоже относятся к аллергенным реакциям, однако на втором месте в этиологии отека гортани стоят инфекционные болезни, вызываемые различными возбудителями: вирусами, бактериями, грибками, простейшими. Такие отеки гортани можно наблюдать при ОРВИ, гриппе, тонзиллитах в хронической и острой форме (ангине), ларингитах, кандидозах полости рта и гортани.

Из-за особенностей возраста любой ребенок относится к группе риска развития отечности гортани и горла из-за травм, связанных с застреванием, проглатыванием косточек, корочек, любой грубой пищи, а также мелких предметов. Внешние травмы горла также становятся причиной отека.

Отеки гортани вследствие нарушения работы щитовидной железы и других органов более характерны для взрослого возраста, хотя могут развиться и у ребенка.

Симптомы у ребенка

Симптоматика отека гортани у ребенка разделяется по стадиям. Чаще всего отек развивается во время сна, что обусловлено изменениями в кровообращении, глубине и частоте вдохов в горизонтальном состоянии. Даже при незначительной отечности слизистой на фоне респираторной инфекции может развиваться сужение гортани, затрудненное дыхание и недостаточность оксигенации ткани.

В зависимости от сужения гортанного процесса и затруднения дыхательных процессов разделяют несколько стадий отека по степени нарастания выраженности симптомов.

  • Первая: все последствия нарушений компенсируются силами организма. Отек слизистой виден визуально во время осмотра, но нет дополнительных симптомов — характерного «лающего» кашля, охриплости голоса из-за смещения голосовых связок, одышки. Дыхательных нарушений нет.
  • Вторая стадия характеризуется относительной компенсацией недостаточного притока кислорода. Отмечают беспокойство ребенка, частые приступы кашля, развитие одышки, нарушений дыхания. Ребенок испытывает затруднение при вдохах, слышны хрипы. При выдохе видна повышенная активность мышц грудной клетки и брюшины, проталкивающих воздух через суженный гортанный просвет.
  • На третьей стадии развивается декомпенсированная кислородная недостаточность, отмечается расширение зрачков, учащенное сердцебиение. Ребенок на данной стадии пытается присесть для облегчения дыхания, голова откидывается кзади с целью обеспечения притока воздуха. Декомпенсация прогрессирует, что выражается в бледности, а затем синеве лица, кистей, ступней. Ребенок слабо реагирует на голос, иные раздражители, апатичен, сонлив.
  • Четвертая стадия — критическая для жизнедеятельности организма. Дыхание почти полностью или совсем останавливается, развивается асфиксия, ребенок очень бледный, не реагирует на раздражители. Эта стадия может как следовать за третьей, так и развиваться ураганно при травме или застревании инородного предмета, перекрывающего просвет гортани.

Вторая стадия требует врачебной помощи в срочном порядке, третья и четвертая — неотложное вмешательство специалистов скорой помощи.

Лечение и профилактика отеков гортани у детей

Лечение ребенка с отеком гортани направлено на два фактора: ликвидацию причины сужения гортани и компенсацию дыхательной недостаточности восстановлением нормального дыхания. Способы терапии зависят от причины развития отечности.

Если отек гортани — следствие инфекционного заболевания, то применяют медикаменты, подобранные в соответствии с возбудителем инфекции (антивирусная терапия, противогрибковая, антибактериальная группы препаратов).

Аллергические отеки подлежат лечению при помощи антигистаминных лекарственных средств, если сужение гортани выраженное и прогрессирующее, прибегают к гормональной терапии глюкокортикостероидами для снижения выраженности отека.

В качестве средств дополнительной терапии для компенсации кислородной недостаточности возможно использование кислородных масок, ингаляций бронхорасширяющих препаратов, инъекций адреналина при выраженной отечности.

В качестве мер профилактики необходимо регулярно посещать педиатра, профильного специалиста при наличии хронических заболеваний. При наличии аллергической реакции профилактика отека гортани у ребенка имеет два направления — избегание контакта с аллергеном и применение рекомендованных врачом препаратов при первых симптомах.

Профилактика травматических отеков у маленького ребенка сводится к обеспечению безопасной среды, изъятию всех мелких, острых предметов из обихода, ограничения доступа ребенка к ящикам с швейными принадлежностями, медикаментами, столярными инструментами и т. д.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Loading...

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014