Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Отит у ребенка: лечение и полезные советы
4.3

Отит у ребенка: лечение и полезные советы

Отит — это одно из наиболее распространенных оториноларингологических заболеваний детского возраста. По данным Американской ассоциации педиатров, болезнь встречается у 80% детей в возрасте до 10 лет. В зависимости от локализации отит делят на три вида: наружный, средний и внутренний. Отит у ребенка, лечение которого не проведено вовремя, может стать причиной серьезных осложнений. MedAboutMe рассказывает, как правильно бороться с заболеванием.  

Общие рекомендации

У детей при отите часто преобладают симптомы общей интоксикации: лихорадка, ознобы, нарушения стула, бессонница. В острый период необходимо обеспечить малыша теплым питанием, исключить переохлаждения, отказаться от посещения школы или детского сада.

В 2019 году специалисты медицинского колледжа Тайваня опубликовали работу, где подтверждалось наличие связи между средним отитом и психоэмоциональным стрессом, который испытывает ребенок. В рамках исследования специалисты выявили, что жесткая родительская дисциплина, нарушение психического здоровья матери и раннее разобщение с семьей имеют прямую связь с развитием болезни.

Лечение наружного отита

Обязательная часть терапии наружного отита — обработка ушного прохода и окружающих тканей. Для этого используется нитрат серебра и антисептические растворы. В ушной проход вводятся ватно-марлевые турунды, пропитанные антибактериальными мазями. Также применяются капли:

  • офлоксацин;
  • неомицин;
  • рифампицин натрия;
  • хлорамфеникол.

В качестве дополнительных методов лечения могут быть назначены спиртовые компрессы, УВЧ-терапия, лазерная терапия. При обнаружении в наружном проходе фурункула показано его вскрытие в условиях хирургического стационара.

Лечение среднего отита

Лечение среднего отита

Средний отит — наиболее распространенная форма заболевания. Для купирования его симптомов используются следующие препараты:

  • Ушные капли с антибиотиками и анальгетиками.
  • Сосудосуживающие капли в нос (улучшают функцию слуховой трубы): оксиметазолин, фенилэфрин, ксилометазолин.
  • Антигистаминные препараты (уменьшают выраженность отека): лоратадин, дезлоратадин, клемастин.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие: парацетамол, нимесулид, ибупрофен.

Дополнительно назначается промывание полости среднего уха растворами антибиотиков и антисептиков, а также продувание слуховой трубы. Процедуры проводятся в поликлинике под контролем врача.

Лечение внутреннего отита

Внутренний отит особенно опасен развитием тяжелых осложнений, а также он сопровождается приступами головокружения, тошноты и рвоты (из-за поражения вестибулярного аппарата). Для его лечения используются:

  • системные глюкокортикостероиды;
  • системные и местные антибактериальные препараты (пенициллины, аминогликозиды);
  • противорвотные препараты (метоклопрамид);
  • антигистаминные средства.

При развитии гнойных осложнений требуется госпитализация в хирургический стационар и проведение санирующей операции. Вскрывается полость среднего уха, после чего специалист удаляет измененные ткани, гнойный экссудат, вводит растворы антибиотиков и антисептиков. Длительность реабилитации после вмешательства — от 10 до 21 дня. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Острый средний отит у детей: стандарты лечения / Бойкова Н. Э., Рыбалкин С. В. // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. - 2017. - №3

Childhood otitis media: Relationship with daycare attendance, harsh parenting, and maternal mental health / Chen K. K., Huang D. T., Chou L. T. // PLoS One.. - 2019