Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Детские болезни
  6. Отравление лекарствами у детей: чем опасно и что делать?

Отравление лекарствами у детей: чем опасно и что делать?

Поделиться в WhatsApp Отравление лекарствами у детей: чем опасно и что делать?

Статистика по отравлениям лекарствами среди детей указывает на то, что пик выпадает на зимний период. Во-первых, дети нередко сидят безвылазно дома и откровенно скучают, а родители теряют бдительность в отношении местонахождения опасных средств. Кроме того, в переходный период и в холода малыши чаще заболевают, и препараты применяются также активнее, нежели летом. Сладкий вкус сиропа или витаминов, которые давали прежде ребенку, интересные флакончики спреев для носа и желание подражать взрослым, играя в «доктора и больничку», порой приводят к плачевным последствиям. Что делать при подозрении на отравление лекарствами, каковы должны быть действия родителей?

Внимание, витамины!

Беспечность родителей порой поражает воображение медиков. Если относительно серьезные препараты по типу снотворных или сердечных лекарств, они прячут от ребенка подальше, то витамины и минеральные добавки, различные БАДы и гомеопатические гранулы могут находиться в легкой доступности для ручек крохи.

Более того, зачастую родители сами создают условия для формирования отравлений, порой даже своими руками. В период простуд и ОРВИ малышам даются ударные дозы аскорбиновой кислоты, зачастую дополняя их еще и двойными-тройными дозами поливитаминов, минеральных добавок в сочетании еще и с витаминизированными продуктами.

Помните, витамины и минеральные добавки — это тоже лекарства, а если дозировка превышает профилактическую, этими веществами также можно отравиться! Особенно опасны в плане отравления возраст до трех лет и препараты жирорастворимых витаминов. Если витамины группы В или аскорбиновая кислота растворимы в воде, активно начнут выводиться почками, и проявления отравления будут не столь тяжелыми и сильными, то витамины А и Д растворимы в жирах. Это значит, что почки не смогут вывести их излишки, а накопление этих веществ грозит серьезнейшей интоксикацией и необратимыми последствиями для многих органов, вплоть до детального исхода. Кроме того, токсические дозы жирорастворимых витаминов ненамного превышают лечебные и профилактические, препараты этих витаминов довольно концентрированные. Поэтому, их дозируют каплями, строго рассчитывая на возраст и вес.

Прячьте все витамины от детских рук подальше, в недоступные места, особенно если они в красивом флакончике и с приятным ароматом. Крохе сложно будет не соблазниться подобным «лакомством».

Опасные минералы!

Опасные минералы!

Не менее опасны и препараты, содержащие минералы. Это кальций, магний и железо, которые необходимы для роста и развития малыша. Остальные минеральные добавки не столь актуальны, так как идут обычно в составе поливитаминов. А вот препараты данных минералов могут быть назначены дополнительно, в частности, железо для лечения анемии. И именно этот препарат может быть смертельно опасным при передозировке, учитывая, что его выпускают в виде сиропов с приятным вкусом. Препараты кальция не столь опасны, если они не сочетаются одновременно с витамином Д, но почки они могут существенно испортить на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, минеральные добавки также должны быть вне доступа детей!

Отравления бывают разными

Наиболее опасны препараты, обладающие быстрым и сильно действующим эффектом, особенно применяемые старшим поколением. Учитывая забывчивость пожилых людей, нужно быть вдвойне осторожными. Запрещено хранение препаратов в тумбочках, на полках и столах, там, где препараты могут стать доступными для детей. Яркие оболочки и их сладкий вкус привлекут внимание любознательного крохи, пробующего все на зуб. А учитывая, что дети видят, как препараты буквально горстями пили бабушка или дедушка, они повторяют за ним. Это приводит к трагедии!

Родители, помните, опасными для детей могут стать любые препараты, которые им не назначал врач, и даже те, что были прописаны, но принимались в повышенных дозах! Угроза для жизни возникает при применении любых форм препарата — будь то таблетки, сиропы, растворы или порошки, а также во многом эффект зависит от количества принятого препарата. Чем приятнее на вкус и запах, чем красочнее упаковка и ярче пилюлька, тем больше вероятность того, что ребенок примет много средства.

Какие отравления самые тяжелые и опасные?

Какие отравления самые тяжелые и опасные?

На этот вопрос трудно ответить, так как есть препараты, которые сразу реализуют токсический эффект, но затем последствия вполне устранимы, а есть те, которые изначально дают не очень выраженную симптоматику, но грозят необратимыми в дальнейшем изменениями во внутренних органах. Поэтому, любые отравления опасны, и они требуют детального осмотра, проведения анализов и лечебных, детоксикационных мероприятий!

Проявления отравлений многими из лекарственных средств в своих начальных этапах могут являться неспецифичными. Наиболее часты поражения нервной системы с возбуждением (бред, судороги) или угнетением функций (сопор, кома), расстройства пищеварительной системы, а также резкие сдвиги в составе крови малыша, поражения печени или почек, как основных выделительных и детоксицирующих органов ребенка. Во многом, клинические проявления зависят от типа препарата, но так или иначе пищеварение и реакции нервной системы страдают практически всегда.

Таблетки или сиропы, что опаснее?

Если мы говорим о разных формах препаратов, то сложно сказать — какие формы препаратов опаснее, это зависит от вида действующего вещества и количества принятого. Однако, если малыш получил доступ к препаратам аптечки, то обычно сироп на вкус пробуется один, реже у ребенка возникает желание пробовать много растворов (да и открыть их сложнее). А вот с таблетками все опаснее, так как они легко извлекаются из упаковки, они яркие и приняв их за конфетки, малыш может проглотить сразу несколько таблеток разного действия. В этом случае тяжесть проявлений будет зависеть не только от фактического количества принятых таблеток. Важным будет наличие у них взаимно влияющих эффектов, порой усиливающих токсическое воздействие. Опасны как детские, так и «взрослые» типы препаратов. Например, противокашлевые могут привести к угнетению центра дыхания. Это грозит потерей сознания и развитием комы с летальным исходом. Если вы обнаружили в руках ребенка препараты, нашли пустые флакончики от них, немедленно нужно действовать.

Первая помощь и дальнейшие действия

Первая помощь и дальнейшие действия

Если имеются реальные основания полагать, что кроха мог выпить сиропы или проглотить таблетки, разработан последовательный план действий в подобных ситуациях, которому нужно следовать. Прежде всего — отставить панику и препирательства по поводу того, кто виноват, изначально нужно оказать ребенку первую помощь.

Нужно немедленно вызвать скорую помощь, даже если это всего несколько таблеток (особенно взрослые препараты). Реакция на эти средства может быть непредсказуемой.

До приезда медиков нужно давать ребенку много пить (если он в сознании). Это должна быть кипяченая теплая вода объемами не менее 1-2 литров, в зависимости от возраста (если ребенок отказывается пить, используем шприц без иголки для вливания жидкости в рот). Если нет кипяченой воды, можно использовать любую, даже из-под крана, речь идет о спасении жизни и здоровья. Важно, чтобы количество еще не всосавшегося препарата в желудке была снижено. Затем, после приема жидкости провоцируют рвоту раздражением рефлекторных зон полости рта (два пальца в рот крохи, интенсивно надавливаем на корень языка над тазиком). За счет рвоты выйдут еще не всосавшиеся остатки лекарства, и все содержимое желудка.

Внимание!

Если ребенок теряет сознание или находится в прострации, рвоту вызывать запрещено.

Промывать желудок нужно до чистых вод, пока при рвоте из желудка не будет выходить одна чистая вода. То есть — дали ребенку жидкость, он выпил, вызвали рвоту, опустошили желудок, и снова дали воду. Так повторить несколько раз. Рвотные массы нужно оставить для токсикологического анализа, это важно в разборе ситуации.

После промывания желудка ребенку нужно дать сорбенты — это могут быть смекта, энтеросгель, активированный уголь или любое средство, которое есть дома. Их нужно растворить в воде и дать выпить. Запрещено давать ребенку молоко в качестве сорбента, нельзя кормить ребенка какими-либо продуктами, это усилит всасывание лекарств в кровь. Дополнительно может пригодиться постановка клизмы, если вы точно не знаете, когда было выпито лекарство.

Важно помнить!!!

Важно помнить!!!

Родителям важно знать, что даже если ребенок говорит, что он не пил лекарства, он хорошо себя чувствует и нет признаков отравления, а вы не досчитались раствора или таблеток в аптечке, куда получил доступ малыш, если лекарства валяются на полу, и вы не знаете, сколько таблеток было, все равно нужно вызывать скорую помощь и проводить обследование ребенка. Лекарство могло еще не всосаться или его действие отсрочено. И важно начать лечебные мероприятия сразу же.

Прибывшие на место медики, после оказания неотложной помощи, госпитализируют ребенка. Важно показать им упаковки от препаратов и дать их с собой, это поможет токсикологам в дальнейшем оказании помощи уже в стационаре.  

Не лишним будет еще раз напомнить, что все лекарства в доме должны храниться в местах, недоступных для детей — в ящичках под замком, закрытых верхних полках холодильника или шкафа.

Пройдите тест
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?
Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4434 человека!