Ожирение у детей: лечение

Детские болезни мать и дитя, Здоровье ребенка
shutterstock.com

Пухлый малыш вызывает умиление своими круглыми щеками и перетяжками на руках и ногах. Но уже к трем-четырем годам умиление постепенно сменяется озабоченностью. Полный ребенок начинает выделяться на фоне сверстников, ему все тяжелее участвовать в играх наравне с ними. Самое позднее к окончанию дошкольного периода родители должны выяснить, в чем же заключается причина неестественной полноты, и помочь ребенку похудеть до нормальных размеров. 

Консультация врача 

Самодеятельностью при этом заниматься довольно опасно. В обязательном порядке необходимо посетить врача, чтобы выяснить причину ожирения у ребенка. В редких случаях виною тому становятся болезни, в основном же полнота бывает вызвана неправильным питанием, которое нуждается в существенной корректировке.

При установке диагноза врач будет смотреть не только на ребенка, но и на его родителей. Довольно часто те и сами имеют симптомы ожирения, но говорить, что виною тому является семейная предрасположенность к полноте, будет неверно. Неправильное питание и отсутствие ЗОЖ уже наложили отпечаток на взрослых, ребенок же при этом просто становится невольным участником семейной модели. Ситуация осложняется еще и тем, что строгие диеты детям противопоказаны, только комплексный подход к проблеме поможет решить ее без вреда для здоровья.

Питание ребенка

Первым делом необходимо пересмотреть рацион питания ребенка. И не только ребенка, вся семья должна перейти на правильное питание, суточный рацион необходимо разбить на 3 основных приема пищи – завтрак, обед, ужин – и два промежуточных. Например, поздний завтрак и полдник. Последовательное сокращение порций, обязательный отказ от добавки приведут к постепенному сокращению объема желудка, и уже через пару недель ребенок станет наедаться гораздо меньшим количеством пищи, чем раньше. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, цельнозерновые злаки. И не стоит говорить, что ребенок все это не ест, при желании даже самый нелюбимый продукт можно «упаковать» так, что тот перейдет в разряд желанных блюд. Например, из постного фарша, овощей и булочки с отрубями можно приготовить самый настоящий гамбургер. А картошку фри легко заменить «картофелем по-деревенски», приготовленным самостоятельно в духовке.

Сладости и фаст-фуд совсем исключать не стоит, нет ничего притягательнее запретного плода. Но можно ввести правило, согласно которому, отныне разрешаются 1-2 конфеты в день, а вылазка в кафе быстрого питания совершается, к примеру, раз в месяц в качестве поощрения.

Отдельное слово стоит сказать о напитках. Трудно будет перевести ребенка, привыкшего к сладким лимонадам и сокам, на чистую воду. Но сделать это придется. И опять таки не сразу. Постепенное разбавление сладкого питья водой поможет незаметно отвыкнуть от вредного пристрастия. А может стоит предложить ребенку компот или морс собственного приготовления с минимальным количеством сахара. Вдруг ему понравится?

Физическая активность

Нельзя забывать и о физической активности. Лучше всего отдать ребенка в кружок или секцию для регулярного занятия фитнесом или спортом. Но тут может возникнуть неожиданное осложнение. Не каждый тренер согласится взять к себе полного ребенка, да и он сам будет чувствовать себя неуютно среди подтянутых сверстников. Поэтому на первых порах выходом могут стать индивидуальные занятия в бассейне, регулярные семейные походы или выезды на велосипедах.  Если ребенок просит собаку, почему бы ее не завести? Необходимость ежедневного выгула дисциплинирует и детей, и взрослых. К тому же в ее лице ребенок сможет получить первого настоящего друга, а это тоже немаловажно для его самосознания. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу