Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ожирение у детей: роль питания матери и семьи
4.6

Ожирение у детей: роль питания матери и семьи

По словам ученых, быстрое увеличение веса и накопление жира в течение первых шести месяцев жизни детей являются фактором риска ожирения. Однако, если молодая мать кормит малыша исключительно грудью, при этом правильно питается, риск лишнего веса снижается. В последующем, на протяжении первых 2-3 лет важно пристально следить за качеством и количеством питания, его калорийностью, чтобы снизить риск метаболических нарушений, которые проявят себя уже позднее.

Питание матери и вес ребенка

Те дети, которые в течение первых шести месяцев набирают лишний вес из-за перекорма, превышая перцентильное соотношение массы тела к длине, имеют в два-три раза больше шансов страдать от ожирения уже в подростковом возрасте. Такие выводы сделали ученые в ходе недавнего исследования, изучавшего влияние диеты кормящей матери на рост младенцев и формирование их жировых отложении.

В их исследование приняли участие 354 матери, которые кормили своих детей исключительно грудью. Их спрашивали о привычках питания во время беременности, через один и три месяца после родов. Если мать придерживалась более здоровой диеты в эти периоды жизни, дети были стройнее, весили меньше и имели меньший процент жира в организме в первые шесть месяцев. Если мать особо не следила за питанием, употребляла много калорийных продуктов, вес детей был больше. При этом диета матери не влияла на количество и развитие «обезжиренных» тканей, например костей и мышц.

Развитие детей, набор массы

Проведенное исследование стало доказательством того, что кормящие матери должны контролировать свое питание, стремясь сделать его максимально здоровым. Это помогает их детям не набирать лишний вес и иметь более низкий процент жира в организме, и в то же время поддерживать здоровый рост в длину, набор мышечной массы. Коррекция питания с раннего детства снижает риск ожирения на более поздних этапах жизни детей.

Следующим шагом является выяснение тех компонентов грудного молока, которые помогают младенцам поддерживать здоровый размер и состав тела по мере роста. Эта информация может помочь матерям в выборе максимально полезных продуктов питания, чтобы синтезировать наиболее питательное молоко.

Проблема ожирения в детском возрасте

Примерно 15-18% детей в возрасте от 6 до 19 лет страдают ожирением, и эти цифры неуклонно растут, что связано с нерациональным питанием с самого раннего периода. Детям нужно определенное количество калорий, чтобы расти и развиваться. Но если дети ежедневно потребляют больше калорий, чем они используют, организм сохраняет эти лишние калории в виде подкожного жира. У детей, которые соматически здоровы, лишний вес чаще всего формируется потому, что потребляется больше калорий, чем используется. Но в раннем детстве родители не считают, что лишний вес — это проблема, ведь малыши с пухлыми щечками и складочками на теле такие милые. Если же эти складочки по мере роста не исчезают, а только прибавляются, лишний вес прибывает — это становится серьезной проблемой.

Чем опасен лишний вес?

Рациональное, здоровое питание и регулярные физические нагрузки могут помочь ребенку набирать и поддерживать здоровый вес. Но важно научить ребенка правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями, когда он еще маленький. Прививать хорошие привычки нужно с младенчества, желательно — на собственном примере. Тогда они будут продолжать приносить пользу, когда ребенок станет подростком и взрослым. Поддержание физической формы помогает предотвратить проблемы со здоровьем, которые могут быть вызваны лишним весом или уже ожирением на более позднем этапе жизни, в том числе:

  • болезни сердца;
  • сахарный диабет;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточное содержание холестерина в плазме;
  • развитие бронхиальной астмы;
  • синдром апноэ во сне;
  • некоторые виды рака.

Тяжелое ожирение может вызвать проблемы с работой печени и артриты. Ребенка с лишним весом или ожирением также могут дразнить в школе или издеваться над его полнотой. Из-за особенностей фигуры формируются комплексы или чувство изоляции и одиночества. Эти чувства могут повлиять на способность ребенка учиться, заводить друзей и общаться с людьми. Для родителей важно быть образцом для подражания в отношении питания и ведения здорового образа жизни. Если ребенок имеет лишний вес, нужно помогать ему, поддерживать и стимулировать.

Путь к стройности: коррекция питания

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Переходя всей семьей на более здоровое питание, можно дать ребенку важные инструменты для здоровой жизни. Именно родители формируют взгляды детей на здоровое питание, подавая хороший пример. На начальных этапах нужно выбирать здоровую пищу и закуски для всех членов семьи, например, фрукты, такие как яблоки и бананы, сырые овощи, такие как морковь и сельдерей, готовить салаты, нарезки.

Нужно включить в рацион большое количество белков, продукты с низким содержанием жира, овощи и злаки. Важно быть настойчивыми в усилиях по внедрению здорового питания. Дети не всегда сразу принимают новый рацион, возможны капризы, но нужно проявить терпение. Если продолжать предлагать здоровые блюда, вероятность того, что у вашего ребенка разовьются здоровые привычки питания, максимально высока. Стоит избегать ресторанов быстрого питания. Если приходится есть в подобных заведениях, нужно выбирать самые здоровые варианты блюд.

Стоит забыть о правиле «чистой тарелки». Пусть ребенок перестанет есть, когда почувствует себя сытым.

Как побудить ребенка быть более физически активным?

Как побудить ребенка быть более физически активным?

Родители и их поведение оказывает большое влияние на ребенка. Дети повторяют многие действия за мамой или папой. Если ребенок видит, что родители физически активны, регулярно посещают тренажерный зал или занимаются спортом, малыши также будут более активными. Нужно сделать физическую активность частью обычной жизни семьи. Например, можно брать на прогулку с собакой малыша каждое утро и вечер, играть в футбол или хоккей перед ужином ежедневно.

Важно ограничить время сидения ребенка перед телевизором или за компьютером не более, чем 1-2 часами в день.

Нужно следить за изменениями привычек ребенка в еде или физических упражнениях. Например, если кажется, что ребенок ест от скуки, для комфорта или в ответ на другие эмоции, нужно выявить причину проблем. Подобное эмоциональное питание может привести к увеличению веса. Это также может быть признаком того, что ребенок борется с такими проблемами, как депрессия или стресс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...