Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Детские болезни
Ожирение у ребенка: оцениваем масштаб проблемы
4

Ожирение у ребенка: оцениваем масштаб проблемы

В последние годы многие педиатры сталкиваются с такой проблемой, как детское ожирение. Казалось бы, растущий организм должен расходовать большое количество энергии, а не создавать «спасательный круг» вокруг талии ребенка. Однако непреклонная статистика говорит об обратном: детей с подобным диагнозом все больше и больше. При этом страдает не только Америка, как принято считать, но и многие другие страны. Причины ожирения могут быть самыми разнообразными, однако врачи уверены: не стоит закрывать глаза на проблему. Милые пухлые щечки и множество складочек не всегда являются признаком здоровья, иногда это может быть косвенным признаком развития серьезных патологий в детском организме.

Причины ожирения в детском возрасте

Причины ожирения в детском возрасте

Ожирение представляет собой нарушение обменных процессов в организме, которое сопровождается отложением жира. Критериями этой патологии у детей является превышение рекомендуемой массы тела (по возрасту) на 15%, а также индекс массы тела более 30. Известно, что от этого недуга страдает около 13% детей и подростков в России. У многих людей с лишним весом подобные проблемы начались еще в юном возрасте. Выделяют первичную форму недуга (формируется у условно здоровых людей) и вторичную (на фоне других патологий). Среди всех причин ожирения в детском возрасте наиболее значимы:

  • Наследственная предрасположенность

Если хотя бы один из родителей ребенка страдал от избыточной массы тела, вероятность развития недуга у малыша увеличивается в несколько раз. Также в группы риска входят дети, которые имеют вес более 4 килограмм при рождении.

  • Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни

Проблема современного общества — дефицит времени. Многие родители предпочитают приготовить полуфабрикаты или отправить ребенка обедать в ближайший фаст-фуд. Это приводит к формированию неправильного пищевого поведения. Также многие дети предпочитают проводить свое свободное время у телевизоров, компьютеров и смартфонов, отказываясь от активных игр и прогулок.

  • Некоторые заболевания

Причины ожирения также включают различные патологии. Избыточная масса тела может быть спутником синдрома Дауна, Иценко-Кушинга, Прадера-Вилли, а также врожденного гипотиреоза и поражения центральной нервной системы (в результате травм, операций, менингоэнцефалита).

Как проявляется ожирение у детей

Первые признаки развития недуга заподозрить довольно сложно: зачастую родители не обращают внимание на прибавку ребенка в весе либо считают ее вариантом нормы. У малышей первичное ожирение сопровождается склонностью к запорам, малоподвижностью, задержкой в формировании речевых навыков. Избыточные жировые отложения откладываются в области живота, бедер, спины и лица, а также верхних конечностей. У детей в подростковом возрасте это может сопровождаться формированием акне, артериальной гипертензией, гиперлипидемией, а также инсулинорезистентностью. У девочек может нарушаться менструальный цикл вплоть до развития аменореи.

Для вторичной формы недуга характерно преобладание симптомов основного заболевания. К примеру, врожденный гипотиреоз сопровождается более поздним началом двигательной активности у детей. При синдроме Иценко-Кушинга жировые отложения формируются преимущественно в области живота, шеи и лица. У девочек с этим диагнозом нередко наблюдается избыточное оволосение.

Ожирение — это фактор риска развития многих серьезных патологий. Известно, что у детей с этим диагнозом увеличивается риск развития атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердечно—сосудистой системы, патологий почек и печени (жировой гепатоз), а также нервной системы. Избыточная нагрузка на недостаточно сформированную костно-мышечную систему приводит к возникновению проблем с осанкой, вальгусной деформации конечностей, а также повышает вероятность развития артроза и сколиоза.

Дети с лишним весом имеют некоторые трудности при общении со сверстниками: зачастую они подвергаются травле и унижениям. Также многие подростки впадают в депрессию и начинают осознано морить себя голодом, злоупотреблять слабительными препаратами или вызывать рвоту.

Как организовать питание при ожирении?

Самое главное в лечении подобного недуга — соблюдение диеты. Питание представляет собой больную тему во многих семьях: родители не ожидают, что им также придется в чем-то себя ограничить, чтобы подать ребенку правильный пример. Прежде всего медики рекомендуют не давать малышу карманных денег, чтобы он не спускал их на вредные продукты. Фаст-фуд, чипсы, сухарики, газировки и соки, шоколад, мармелад и другие сладости должны быть под запретом. Однако врачи советуют предложить ребенку альтернативу: заменить пакетированный сок свежевыжатым или домашним морсом, а также приготовить самостоятельно полезные наггетсы или даже шаурму. Существует множество интересных и полезных рецептов, которые позволят разнообразить питание. Вполне возможно, что ребенку понравится готовить и придумывать новые сочетания продуктов.

Физическая нагрузка как способ борьбы с лишним весом

Физическая нагрузка как способ борьбы с лишним весом

Физическая нагрузка очень полезна для растущего организма. Чтобы избавиться от лишних килограммов, ребенку необходимо больше двигаться. Многие специалисты советуют отдавать малыша в спортивные или танцевальные секции. Также родителям стоит подавать пример, занимаясь спортом хотя бы один раз в неделю. Это может быть совместный поход в бассейн, утренняя пробежка или даже легкая гимнастика: главное, чтобы малыш видел, что мама и папа его поддерживают. Нередко ожирение носит семейный характер, а такая тренировка поможет не только решить проблему, но и укрепить отношения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Работа с психотерапевтом

Дети и подростки очень чувствительны к словам других людей: зачастую издевки могут послужить причиной развития серьезных проблем во взрослой жизни. Чтобы избежать формирования комплексов и неуверенности в себе на фоне лишнего веса, следует организовать работу с психотерапевтом. Специалист поможет ребенку принять себя и свое тело, а также предупредит формирование неправильных пищевых стереотипов (еда как способ уйти от проблем или наградить себя за достижение). Стоит отметить, что наилучший результат приносит семейная психотерапия, когда родители вместе с детьми разбираются в сложившейся ситуации. Ожирение — это та проблема, подход к лечению которой должен быть комплексным.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...