Памятка родителям при повышении температуры у ребенка
0
Закрыть

Памятка родителям при повышении температуры у ребенка


Автор
Ирина Аршинова

Существует множество причин, способствующих повышению температуры тела. Среди них выделим инфекционную лихорадку, так как именно с ней родители сталкиваются чаще всего. Разберем общие принципы помощи ребенку с высокой температурой.

Прежде всего, оговорим, высокая лихорадка подразумевает повышение температуры в пределах 39,1-41 градусов. Именно в этом диапазоне ребенку необходимо сбивать температуру, если она поднялась выше 39 градусов! У взрослых повышение температуры тела свыше 38,5 градусов является показанием к назначению жаропонижающих средств. Небольшое различие связано с несколько различными механизмами терморегуляции ребенка и взрослого.

Температуру в пределах 38,1-39 градусов называют умеренной. А 37-38 градусов, соответственно — субфебрильной.

Состояния, при которых лихорадку необходимо устранить, невзирая на цифры на градуснике

  • Если ребенок плохо переносит повышение температуры, много капризничает и не дает себя напоить как следует, уложить, — конечно, в таком случае следует снять дискомфорт при индивидуальной непереносимости.
  • Если у ребенка отмечаются судороги, крайне важно срочно вызвать доктора. А до его приезда принять жаропонижающий препарат при любой температуре тела.
  • При наличии рвоты или диареи, затрудненного дыхания;
  • При отказе от питья.

Что такое фебрильные судороги?

Так называют судороги на высоте лихорадки. Это явление достаточно редкое, развивается примерно у 3-5% малышей. Как правило, встречается у детей до пяти лет. Чаще судороги отмечаются у предрасположенных малышей с заболеваниями нервной системы: эпилепсией, детским церебральным параличом, перенесших ранее менингоэнцефалит или менингит и т. д.

Так как склонность к развитию судорог является врожденной, велика вероятность повторения неприятного эпизода в будущем. Риск повторения составляет около 30%. Это значит, если у ребенка уже были фебрильные судороги, с согласия ведущего педиатра необходимо снижать даже умеренное повышение температуры тела. Для таких деток особое значение обретают немедикаментозные методы: оптимальная температура и влажность в помещении, обильное теплое питье. И именно в этом случае рекомендуется растворять солесодержащие средства для восполнения потерь жидкости: гастролит, регидрон, орасан, глюкосолан, маратоник, гидровит и проч.

Что делать при возникновении судорог?

  • Уложить ребенка на бочок; вставить что-нибудь мягкое между зубами ребенка для предотвращения прикусывания языка (свернутый платок, край полотенца);
  • Убрать из окружения ребенка жесткие предметы; достать из кроватки с деревянными прутьями и положить на диван или мягкую кровать;
  • По возможности расстегнуть одежку или распеленать;
  • Открыть форточку или иным способом обеспечить приток свежего воздуха;
  • Вызвать скорую помощь как можно скорее.

Общие принципы эффективного и, главное, безопасного снижения температуры

Снижать температуру самостоятельно стоит, если при лихорадке малыш горячий на ощупь, а его кожа выглядит красноватой или розовой. Если при высоких цифрах на градуснике руки и ноги ребенка холодны, а кожа бледная или имеет так называемый мраморный оттенок, не стоит медлить с вызовом скорой. Это состояние может быть серьёзным признаком болезни и, к тому же, потребовать введения специальных препаратов для устранения генерализованного спазма мелких сосудов.

Вне зависимости от причины повышения температуры, лечить нужно в первую очередь болезнь. К примеру, назначение правильного антибиотика при бактериальной инфекции само по себе способно ликвидировать высокую лихорадку в течение нескольких суток.

Если имеет место вирусная инфекция, ОРВИ, и малыш вроде шёл на поправку, а на 5-7 сутки его состояние вновь ухудшилось, не стоит терять время, обратитесь к доктору. Скорее всего, начались бактериальные осложнения.

Как помочь малышу помимо применения жаропонижающих

20,1.jpg

источник: shutterstock.com

Особенно следует сделать упор на питьевой режим, если имеют место:

  • Сухость слизистых оболочек, пересохшие губы, плач без слез;
  • Концентрированный, насыщенный желтый цвет мочи или ее отсутствие;
  • При малой эффективности жаропонижающих. Важно: если через час после приема препарата температура тела не снизилась или вовсе повышается, вызывайте скорую. Это состояние требует врачебной помощи.

Как напоить ребенка правильно?

Жидкость для питья должна быть теплая, ее температура максимально приближена к температуре тела. Горячее питье (как и пища!) являются дополнительным источником тепла, нежелательным в данном случае.

Поить следует тем, что ребенок соглашается пить. Это могут быть отвары из сухофруктов (изюм, чернослив, курага), минеральная вода, некрепкий чай, допускаются соки и морсы.

Кроме того, следует регулярно проветривать помещение (в отсутствие ребенка), уменьшить мощность отопительной батареи. Если в доме есть увлажнитель воздуха, пусть он будет включен. Для обеспечения эффективной теплоотдачи оптимальной влажностью воздуха считается 50-65%.

Эти простые правила помогут лекарственным средствам действовать эффективно.

Что нужно знать о жаропонижающих средствах

Детям до 12 лет крайне не рекомендуется назначение аспирина и препаратов, содержащих в основе аспирин. Особенно на фоне острых вирусных заболеваний, гриппа, ветрянки или, например, кори! Подчеркнем, не только прием аспирина не желателен, но его применение при вирусных инфекциях.

В связи с незрелостью систем возможно развитие такого грозного осложнения, как синдром Рея. Опасность реализуется в изменениях функции головного мозга, угрозы коматозного состояния и в 20% случаев заканчивается летальным исходом.

Препаратами выбора являются парацетамол и ибупрофен в соответствующих дозировках. Лекарственной формой, в зависимости от возраста и отсутствия сахарного диабета — свечи, сиропы, таблетки.

Соблюдайте рекомендации вашего педиатра и пусть ваши дети будут здоровы!


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты